Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 февраля 2003 г. N 16-00-10/02

    
    Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    1. При отнесении к нематериальным активам объектов интеллектуальной собственности (исключительных прав на результаты интеллектуальной собственности) следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов", ПБУ 14/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н.
    2. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.01 N 26н, объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. Указанная операция отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) и кредиту счета 01 "Основные средства". Такая норма применяется в части активов, принятых к бухгалтерскому учету после 1 января 2002 г.
    Вышеприведенным Положением предусматривается в целях обеспечения сохранности указанных объектов в производстве или при эксплуатации в организации обеспечение надлежащего контроля за их движением.
    Что касается особенностей отражения движения основных средств, указанных выше, в статистической отчетности, то, по нашему мнению, стоимость объектов, отпущенных в производство или эксплуатацию, следует отразить одновременно в графах: "Выбыло в отчетном году" и "Амортизация и износ основных фондов, отражаемые в бухгалтерском учете и отчетности", с целью получения нулевой остаточной стоимости.