Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 302. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 02.07.2001 N 162 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТИПОВЫХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА"

Дата документа02.07.2001
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция · Перечень

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 2 июля 2001 г. N 162

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТИПОВЫХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 
    В соответствии со статьей 145 Кодекса законов о труде Российской Федерации Минсвязи России разработаны и согласованы с ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации Типовые инструкции по охране труда.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Кодекса законов о труде РФ, следует руководствоваться принятым взамен Трудовым Кодексом РФ.
 
 
    Приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 2001 г. Типовые инструкции по охране труда (Перечень инструкций прилагается).
    2. Руководителям организаций на основании Типовых инструкций разработать для работников соответствующие инструкции по охране труда.
    3. Считать утратившими силу Приказы Минсвязи России от 10.10.94 N 238, от 14.10.94 N 241, от 26.10.94 N 251, от 22.11.94 N 264.
    4. Контроль за исполнением Приказа возложить на ДНСИ (Логинов).
 

Министр Российской Федерации
по связи и информатизации
Л.Д.РЕЙМАН

 
 
 

Приложение

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ТИПОВЫХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 
    1. Типовая инструкция по охране труда электромонтера канализационных сооружений связи ТОИ Р-45-080-01.
    2. Типовая инструкция по охране труда электромонтера линейных сооружений телефонной связи и проводного вещания ТОИ Р-45-081-01.
    3. Типовая инструкция по охране труда кабельщика - спайщика ТОИ Р-45-082-01.
    4. Типовая инструкция по охране труда слесаря по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования ТОИ Р-45-083-01.
    5. Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01.
    6. Типовая инструкция по охране труда инженеров электросвязи при обслуживании станционного оборудования электронных телефонных станций ТОИ Р-45-085-01.
 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом
Министерства
Российской Федерации
по связи и информатизации
от 2 июля 2001 г. N 162

 

СОГЛАСОВАНО
Письмом
Центрального комитета
Общероссийского профсоюза
работников связи
Российской Федерации
от 20 апреля 2001 г. N 4-380

 

Дата введения - 1 июля 2001 года

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ЭЛЕКТРОМОНТЕРА КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ

 

ТОИ Р-45-080-01

 

1. Общие требования безопасности

 
    1.1. К работе по эксплуатационно - техническому обслуживанию канализационных сооружений связи допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, годные по состоянию здоровья, обученные безопасным методам труда, прошедшие проверку знаний по безопасности труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже III и соответствующую профессиональную подготовку согласно тарифно - квалификационному справочнику.
    1.2. При обслуживании и ремонте канализационных сооружений связи возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
    - повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    - токсичные вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания или кожные покровы;
    - пониженная или повышенная температура воздуха рабочей зоны;
    - повышенная влажность;
    - расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).
    1.3. Электромонтер должен быть обеспечен специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам связи (Приложение 1).
    1.4. Электромонтер обязан:
    1.4.1. Соблюдать установленные на предприятии правила внутреннего трудового распорядка.
    1.4.2. Знать правила пользования средствами индивидуальной защиты.
    1.4.3. Соблюдать требования безопасности при выполнении работ.
    1.4.4. Уметь применять средства первичного пожаротушения.
    1.4.5. Уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.
    1.5. Работы на кабельных линиях связи запрещаются:
    1.5.1. Во время грозы.
    1.5.2. При температуре наружного воздуха ниже нормы, установленной местными органами власти.
    Исключение допускается при ликвидации аварий. В этом случае руководитель обязан организовать обогрев работающих.
    1.6. При работах с ручным инструментом необходимо соблюдать требования инструкции, разработанной на основе "Типовой инструкции по охране труда при работе с ручным инструментом" (ТОИ Р-45-065-97).
    1.7. При работах с электроинструментом необходимо соблюдать требования инструкции, разработанной на основе "Типовой инструкции по охране труда при работе с электроинструментом, ручными электрическими машинами и ручными электрическими светильниками" (ТОИ Р-45-068-97).
    1.8. О случаях травмирования работников, об аварии и неисправностях оборудования, приспособлений и т.п. электромонтер обязан известить своего непосредственного руководителя.
    1.9. За невыполнение данной Инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным Кодексом законов о труде Российской Федерации.
 

2. Требования безопасности перед началом работ

 
    2.1. Перед началом работы электромонтер должен получить инструктаж о мерах безопасности при выполнении работы у руководителя работ, уяснить полученное задание.
    2.2. Надеть предусмотренную нормами специальную одежду, специальную обувь, подготовить средства индивидуальной защиты.
    Подготовить специальный пояс (при работах в котлованах), виброзащитные перчатки и защитные очки (при рыхлении грунта с помощью отбойного молотка и работе с другим пневмоинструментом).
    2.3. Проверить исправность инструмента, приспособлений и средств защиты, необходимых для выполнения данной работы.
    Неисправные инструменты, защитные приспособления должны быть немедленно заменены.
    2.4. Проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности.
    Поставить необходимые защитные ограждения и вывесить предупреждающие плакаты.
    2.5. При проведении работ на проезжей части дороги ограждения необходимо устанавливать навстречу движению транспорта на расстоянии 2 м от кабельного колодца, а на расстоянии 10 - 15 м от этого ограждения - предупредительные знаки. При плохой видимости дополнительно должны быть установлены световые сигналы.
    2.6. Открывать люк колодца следует при помощи специального ломика (с медным наконечником), примерзшую крышку люка надо отогревать негашеной известью, горячей водой или горячим песком.
    2.7. Перед началом работ в подземных сооружениях необходимо проверить воздух на присутствие опасных газов с помощью газоанализатора.
    Наличие газа необходимо проверять в колодцах, где будет производиться работа, и в близлежащих смежных колодцах.
    2.8. До тех пор, пока не будет установлено, что в колодце нет газа, запрещается приближаться к нему с открытым огнем. Необходимо также следить, чтобы прохожие не подошли к люку с горящими папиросами, спичками или открытым огнем.
    2.9. До начала работы необходимо провентилировать колодец, в котором будут вестись работы, и соседние с ним (по одному с каждой стороны). Вентиляция осуществляется естественным путем или вентиляторами.
    Открыть свободные (верхние) каналы с каждой стороны рабочего колодца и смежные с ним. С окончанием вентилирования каналы в колодце, где будут вестись работы, должны быть закрыты. Люки соседних колодцев на все время производства работ должны быть открыты. В них устанавливаются решетчатые крышки.
 

3. Требования безопасности во время работы

 
    3.1. Земляные работы
    3.1.1. Рытье траншей и котлованов, укладка кабеля в траншеи, а также укладка кабеля с помощью кабелеукладчика при строительстве, реконструкции или ремонте линейно - кабельных сооружений должны выполняться только по утвержденным чертежам. На чертежах должны быть указаны все подземные сооружения, расположенные вдоль трассы линии связи или пересекающие ее в пределах рабочей зоны (силовые кабели, кабели связи, газопроводы, нефтепроводы, водопровод, канализация).
    3.1.2. При работе в непосредственной близости от подземных коммуникаций ответственный за производство работ обязан проинструктировать под расписку бригаду об условиях производства работ, показать места прохождения подземных коммуникаций по чертежам и на местности, обозначить границы, в которых можно применять только ручные работы без ударных инструментов. До начала работ необходимо установить знаки, указывающие места расположения подземных коммуникаций. При рытье траншей и котлованов вблизи существующих подземных коммуникаций предварительное шурфование является обязательным. Для обнаружения этих коммуникаций, пересекающих проектируемую трассу, шурфы длиной 1 м роют по оси будущей траншеи.
    3.1.3. Если подземные коммуникации проходят параллельно проектируемой трассе, то шурфы роются перпендикулярно к оси проектируемой трассы через каждые 20 м. Длина каждого шурфа должна превышать ширину проектируемой траншеи с каждой стороны не менее чем на 0,3 м.
    3.1.4. Глубина шурфов, если искомое сооружение не обнаруживается, должна превышать на 0,2 м глубину проектируемой траншеи.
    3.1.5. Шурфы, котлованы, траншеи, ямы, разрабатываемые в местах движения транспорта и пешеходов, должны ограждаться щитами с предупредительными надписями, а в ночное время с сигнальным освещением. Проходы через траншеи должны быть оборудованы мостками с перилами.
    3.1.6. При разработке грунта работники должны знать, что разработка грунта в выемках с вертикальными стенками без крепления допускается на глубину не более, м:
    - 1 м - в насыпных песчаных и крупнообломочных грунтах;
    - 1,25 м - в супесях;
    - 1,5 м - в суглинках и глинах.
    3.1.7. Если глубина выемок достигает большей глубины, то необходимо ставить крепления стенок выемок или делать откосы.
    3.1.8. При установке креплений стенок в выемках грунта работник должен:
    а) установить верхнюю часть крепления выше бровки выемки не менее чем на 0,15 м;
    б) устанавливать крепления следует в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м;
    в) стойки креплений следует устанавливать не реже чем через каждые 1,5 м;
    г) распорки креплений следует размещать одну от другой по вертикали на расстоянии не более 1 м, на концы распорок (сверху и снизу) закреплять фиксирующие бобышки.
    3.1.9. В грунтах естественной влажности, кроме песчаных, толщина досок должна быть не менее 4 см, а зазоры между досками - не более 0,15 м. В грунтах повышенной влажности и в сыпучих грунтах доски толщиной не менее 5 см должны располагаться без зазоров.
    3.1.10. В случае образования обвалов или обрушений грунта это место после установки крепления следует засыпать грунтом.
    3.1.11. При сильном притоке грунтовых вод или наличии водонасыщенных расплывающихся грунтов (плывунов) необходимо устраивать искусственное водопонижение или шпунтовое крепление. Шпунт следует забивать в водонепроницаемый грунт на глубину, указанную в паспорте крепления, но не менее 0,75 м.
    3.1.12. Разборку грунта в выемках следует осуществлять послойно, не допускается производить эти работы "подкопом", с образованием "козырьков".
    3.1.13. При рытье котлованов ручным способом работники, находящиеся в котловане, должны быть снабжены спасательными поясами с прикрепленными к ним страховочными веревками. На поверхности должны находиться не менее двух работников, готовых в случае опасности немедленно оказать им помощь.
    3.1.14. Во время работы руководитель или бригадир обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием откосов котлованов, принимая в необходимых случаях меры для предотвращения самопроизвольных обвалов.
    3.1.15. При использовании земляных машин для разработки грунта работникам запрещается находиться или выполнять какие-либо работы в зоне действия экскаватора на расстоянии менее 10 м от места действия его ковша. Очищать ковш от налипшего грунта необходимо только при опущенном положении ковша.
    3.1.16. Погрузка грунта в автосамосвалы должна осуществляться со стороны заднего или бокового борта.
    3.1.17. Запрещается нахождение людей между землеройной машиной и транспортным средством.
    3.1.18. Разборку креплений стенок в выемках котлованов и траншей следует производить в направлении снизу вверх по мере засыпки траншеи или котлована грунтом.
    3.1.19. В грунтах естественной влажности допускается одновременное удаление креплений не более чем на 0,5 м (трех досок) по высоте, а в грунтах повышенной влажности и сыпучих грунтах - не более 0,2 м (одной доски). При удалении досок следует соответственно переставлять распорки по мере установки новых. В случаях, когда разборка креплений может повлечь за собой деформацию сооружений, крепление следует частично или полностью оставлять в грунте.
    3.1.20. В зимнее время разработку грунта, за исключением сухого песчаного, можно вести с вертикальными стенками без креплений на всю глубину их промерзания. При работах ниже уровня промерзания должно производиться крепление.
    3.1.21. Разработку сухих песчаных грунтов независимо от их промерзания следует вести с откосами или с устройством креплений.
    3.1.22. Котлованы и траншеи, разработка которых начата в условиях мерзлого грунта как без креплений, так и с креплениями, при продолжении работ в условиях плюсовой температуры должны быть соответственно раскреплены или дополнительно укреплены.
    3.1.23. При механическом рыхлении мерзлого грунта (клин - молотом, шар - молотом) работник должен находиться на расстоянии не менее 20 м от места рыхления.
    3.1.24. В случае необходимости выполнения работ по электропрогреву мерзлого грунта не допускается пребывание работников на участках прогреваемой площади, находящихся под напряжением.
    Контур прогреваемого участка должен быть огражден, на ограждения вывешены предупредительные надписи, а в темное время суток - сигнальное освещение.
    Приближаться на расстояние менее 3 м к контуру прогреваемого участка запрещается.
    3.1.25. При электропрогреве грунта все электропровода и электрооборудование должны быть надежно ограждены, а корпуса электрооборудования заземлены.
    3.1.26. Монтаж и присоединение электрооборудования к питающей сети (городской электросети или передвижной электростанции), а также наблюдение за электропрогревом должны производить работники, имеющие группу по электробезопасности не ниже III. Эти работники должны быть обеспечены необходимыми защитными средствами (диэлектрическими перчатками, галошами, инструментом с изолирующими рукоятками и т.п.).
    3.1.27.