Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 октября 2001 г. N 727

 

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ЛИЦ, ПРИВЛЕЧЕННЫХ К ОПЛАЧИВАЕМОМУ ТРУДУ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 02.04.2002 N 208)

 
    В целях реализации пункта 1 статьи 98 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение об обеспечении пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду.
    2. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации в 2-месячный срок подготовить и утвердить порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, и выдачи им документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность.
    3. Министерству труда и социального развития Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации и Фонду социального страхования Российской Федерации давать в случае необходимости разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения об обеспечении пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 октября 2001 г. N 727

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ЛИЦ, ПРИВЛЕЧЕННЫХ К ОПЛАЧИВАЕМОМУ ТРУДУ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 02.04.2002 N 208)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение определяет в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, Кодексом законов о труде Российской Федерации и Федеральным законом "Об основах обязательного социального страхования" порядок обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду (далее именуются - осужденные), исходя из условий отбывания наказания в виде лишения свободы.
    2. Осужденным выплачиваются следующие пособия по обязательному государственному социальному страхованию:
    а) по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);
    б) по беременности и родам;
    в) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель);
    г) единовременное пособие при рождении ребенка (кроме случаев, когда дети осужденных находятся на полном государственном обеспечении).
    3. Пособия выплачиваются осужденным за счет единого социального налога (взноса), уплачиваемого в Фонд социального страхования Российской Федерации организациями, в которых трудятся осужденные.
    4. Осужденные имеют право на получение пособий, указанных в подпунктах "а" - "в" пункта 2 настоящего Положения, если до освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью или беременностью трудовые обязанности исполнялись ими в соответствии с установленным графиком работы.
    5. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска по беременности и родам, рождения ребенка. При этом пособие по временной нетрудоспособности выдается не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за пособием.
    6. Ответственность за назначение, исчисление и выплату пособий по обязательному государственному социальному страхованию несут руководитель и главный бухгалтер организации, где трудятся осужденные.
    7. Контроль за правильным назначением, исчислением и выплатой пособий по обязательному государственному социальному страхованию в организациях, где трудятся осужденные, осуществляется отделениями (филиалами) Фонда социального страхования Российской Федерации.
 

II. Пособие по временной нетрудоспособности

 
    8. Пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности.
    Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.
    Осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях, получают листки нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях самостоятельно для последующего их предъявления администрации по месту работы.
    Осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях иных видов, листки нетрудоспособности оформляются медицинскими частями исправительных учреждений, в которых они отбывают наказание, и передаются администрациям указанных исправительных учреждений, которые производят назначение и выплату пособий или направляют их в организации, где трудятся осужденные.
    9. Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты осужденным трудоспособности вплоть до ее восстановления либо до установления учреждением медико-социальной экспертизы инвалидности, если иное не определено нормативными правовыми актами по вопросам обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности.
    10. Пособие по временной нетрудоспособности не выдается:
    а) за время проведения периодического медицинского осмотра осужденного в установленных законодательством Российской Федерации случаях, в том числе при нахождении в стационаре лечебно-профилактического учреждения;
    б) в случае наступления нетрудоспособности в период временной приостановки работы;
    в) в случае наступления нетрудоспособности в период, когда осужденный не работал вследствие отстранения от работы в связи с нарушением установленного порядка отбывания наказания, - за все время отстранения от работы;
    г) в случае умышленного причинения осужденным вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей либо симулянтам - за все время нетрудоспособности;
    д) в случае возникновения временной нетрудоспособности осужденного вследствие заболевания или травм, полученных при совершении им преступления или злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, - за все время нетрудоспособности;
    е) за время принудительного лечения по определению суда;
    ж) в случае нарушения осужденным режима, установленного для него врачом, либо неявки без уважительной причины в назначенный срок на врачебный осмотр или на освидетельствование в учреждение медико-социальной экспертизы - со дня, когда было допущено нарушение, на срок, установленный администрацией исправительного учреждения.
    В случае если состояние временной нетрудоспособности продолжается после окончания временной приостановки работы, пособие по временной нетрудоспособности выдается со дня, когда осужденный по окончании указанного периода должен был приступить к работе.
    11. Размер пособия по временной нетрудоспособности составляет от 60 до 100 процентов заработка осужденного в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа и других обстоятельств, предусмотренных нормативными правовыми актами, и за полный календарный месяц не может превышать максимального размера указанного пособия, установленного федеральным законом.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.04.2002 N 208)
    12. При установлении размера пособия по временной нетрудоспособности учитывается непрерывный трудовой стаж, исчисляемый со дня начала работы осужденного до дня наступления временной нетрудоспособности. Периоды привлечения осужденного к оплачиваемому труду включаются в непрерывный трудовой стаж при условии выполнения им установленного графика работы.
 

III. Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

 
    13. Пособие по беременности и родам осужденным женщинам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, а при рождении 2 и более детей - 110) календарных дней после родов, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
    Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется осужденной женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
    14. Основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке.
    Осужденные женщины, отбывающие наказание в колониях-поселениях, получают листки нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях самостоятельно для последующего их предъявления администрации по месту работы.
    Осужденным женщинам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях иных видов, листки нетрудоспособности оформляются медицинскими частями исправительных учреждений, в которых они отбывают наказание, и передаются администрациям указанных исправительных учреждений, которые производят назначение и выплату пособий или направляют их в организации, где трудятся осужденные женщины.
    15. Осужденным женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), дополнительно к пособию по беременности и родам выплачивается единовременное пособие в установленном федеральным законом размере.
    Основанием для назначения единовременного пособия осужденным женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, является справка, выданная лечебно-профилактическим учреждением.
    Осужденные женщины, отбывающие наказание в колониях-поселениях, получают справку о постановке на учет в ранние сроки беременности в женской консультации либо другом медицинском учреждении, поставившем женщину на учет в ранние сроки беременности, самостоятельно.
    Осужденным женщинам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях иных видов, справка о постановке на учет в ранние сроки беременности оформляется медицинскими частями исправительных учреждений, в которых они отбывают наказание, и передается администрациям указанных исправительных учреждений, которые производят назначение и выплату пособий или направляют ее в организации, где трудятся осужденные женщины.
    16. За время принудительного лечения по определению суда пособие по беременности и родам не выдается.
    17. Пособие по беременности и родам начисляется в размере 100 процентов среднего заработка, но не может превышать максимального размера указанного пособия, установленного федеральным законом.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.04.2002 N 208)
 

IV. Единовременное пособие при рождении ребенка

 
    18. Единовременное пособие при рождении ребенка осужденным женщинам выдается в установленном федеральным законом размере.
    В случае рождения 2 и более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.
    При рождении мертвого ребенка единовременное пособие не назначается.
    19. Основанием для назначения единовременного пособия при рождении ребенка является:
    заявление о назначении пособия;
    справка о рождении ребенка, выданная органом записи актов гражданского состояния.
    20. Осужденным женщинам единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается администрациями организаций, где трудятся осужденные женщины.
 

V. Исчисление пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам

 
    21. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам исчисляются из фактического заработка осужденных в соответствии с нормативными правовыми актами по вопросам обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию.
 

VI. Назначение и выплата пособий

 
    22. Пособия назначаются и выплачиваются администрацией по месту работы осужденных.
    Выплата пособий осуществляется путем их зачисления на лицевые счета осужденных.
    В случае если Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации предусмотрена выдача осужденному заработной платы на руки, пособия по обязательному государственному социальному страхованию выплачиваются в том же порядке.
    23. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы, а пособие по беременности и родам и единовременное пособие при рождении ребенка - не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых документов.
    Единовременное пособие осужденным женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выдается одновременно с пособием по беременности и родам.
    24. Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период отпуска независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
    25. Жалобы по вопросам обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных направляются и рассматриваются в порядке, установленном статьей 15 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.