Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 287. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 29.09.2000 N 90 (ред. от 23.05.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ И ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫМИ РАБОТАМИ"

Дата документа29.09.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Инструкция · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 сентября 2000 г. N 90

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ И ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫМИ РАБОТАМИ

 

(в ред. Постановления Госкомстата РФ от 27.07.2001 N 53 (ред. от 23.05.2002))

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения и ввести их в действие с отчета за 2000 год:
    Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 2-тп (воздух) "Сведения об охране атмосферного воздуха";
    Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 4-ос "Сведения о текущих затратах на охрану окружающей природной среды, экологических и природоресурсных платежах";
    Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 01-гр "Сведения о геологоразведочных работах";
    Инструкция по заполнению Приложения к форме федерального государственного статистического наблюдения N 01-гр "Сведения о геологоразведочных работах по полезным ископаемым по стадиям работ".
    2. С введением указанных Инструкций отменить ранее действовавшие:
    Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за текущими затратами на охрану природы, экологическими и природоресурсными платежами (форма N 4-ос), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 21.09.95 N 156;
    Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за геологоразведочными работами (форма N 01-гр), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 27.11.95 N 188;
    Инструкцию по заполнению формы федерального статистического наблюдения за геологоразведочными работами по полезным ископаемым по стадиям работ (приложение к форме N 01-гр), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 27.11.95 N 188.
    3. Не применять на территории Российской Федерации Инструкцию о порядке составления отчета об охране атмосферного воздуха по форме N 2-тп (воздух), утвержденную Госкомстатом СССР по согласованию с Госкомприродой СССР от 07.08.90 N 17-24/9-42.
 

Первый заместитель
Председателя
Госкомстата России
А.Е.СУРИНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 29 сентября 2000 г. N 90

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2-ТП (ВОЗДУХ) "СВЕДЕНИЯ ОБ ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА"

 

(в ред. Постановления Госкомстата РФ от 27.07.2001 N 53 (ред. от 23.05.2002))

 

I. Общие положения

 
    1.1. Отчет по форме N 2-тп (воздух) составляют юридические лица, их обособленные подразделения (далее - предприятия), имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет. Сюда же включаются котельные, состоящие на балансе жилищно - коммунальных хозяйств, транспортных и других организаций.
    1.2. Отчет составляется на основании данных первичного учета, организуемого на предприятиях по типовым формам N ПОД-1 "Журнал учета стационарных источников загрязнения и их характеристик", ПОД-2 "Журнал учета выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха" и ПОД-3 "Журнал учета работы газоочистных и пылеулавливающих установок". В качестве первичной учетной документации допускается также использование отраслевых форм и указаний, согласованных в установленном порядке.
    1.3. В отчете по охране атмосферного воздуха отражаются данные по стационарным источникам загрязнения, характеризующие количество улавливаемых, используемых (утилизируемых) и выбрасываемых загрязняющих веществ, а также ряд других показателей.
    В указанном отчете не отражаются данные по передвижным источникам загрязнения, включая автотранспорт.
    Также не включаются данные о количестве отходящих с газами веществ, которые используются в технологических процессах производства продукции в качестве сырья или полуфабрикатов, как это изначально предусматривалось проектом данной технологии. В частности, не учитываются вещества, образующиеся и утилизируемые при очистке газов, отходящих от реакторов при производстве сажи на заводах технического углерода, очистке газов, отходящих от рудно - термических печей при производстве желтого фосфора на фосфорных заводах, очистке газов, отходящих от печей "кипящего слоя" при производстве серной кислоты на химических заводах. На предприятиях черной металлургии не учитывается окись углерода, содержащаяся в доменном газе, который используется как технологическое топливо. Не учитываются вещества, уловленные установками и системами "двойной адсорбции" и "двойного контактирования", служащие для получения продукции из отходящих газов заводов цветной и черной металлургии, химии, нефтехимии и других отраслей. Из приведенных случаев образования и выброса веществ учету подлежат только загрязняющие вещества, поступающие в атмосферу в результате неполного улавливания и утечек газа из-за негерметичности технологического оборудования.
    1.4. Учету подлежат все загрязняющие вещества, содержащиеся в отходящих газах от стационарных источников загрязнения, имеющихся на предприятиях, и аспирационном воздухе (кроме перечисленных в п. 1.3). Количество загрязняющих веществ за отчетный период (всего, твердых, газообразных и жидких и по отдельным ингредиентам) указывают на основании инструментальных замеров и расчетов, проводимых в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке.
    1.5. В форме приводятся выбросы как от организованных, так и от неорганизованных источников выбросов загрязняющих веществ. К организованным источникам относятся специальные устройства (трубы, аэрационные фонари, вентиляционные шахты и др.), посредством которых осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферу. К неорганизованным источникам относятся горящие (пылящие) терриконы и отвалы, резервуары, источники, загрязняющие вещества от которых поступают в атмосферный воздух в результате негерметичности (неплотности) технологического оборудования, газоотводов и другие неорганизованные источники.
    1.6. В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
    По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
    Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.
    1.7. При заполнении формы необходимо строго соблюдать следующие требования:
    в каждой заполняемой строке все графы формы должны содержать число или знак отсутствия явления - прочерк;
    разрешается оставлять незаполненными только те строки (графы), во всех графах (строках) которых отсутствуют значения показателей;
    при заполнении граф формы необходимо соблюдать значность показателей, указанную в Инструкции для каждого раздела.
    1.8. При обнаружении ошибок исправленные отчеты высылаются предприятиями во все адреса, установленные на форме.
 

II. Порядок заполнения формы N 2-тп (воздух)

 

Раздел 1. "Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их очистка и утилизация"

 
    2.1. В графе 2 указывается количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от всех организованных и неорганизованных источников, минуя очистные сооружения, а также тех неуловленных загрязняющих веществ, которые прошли через не предназначенные для их улавливания (обезвреживания) газоочистные и пылеулавливающие установки.
    2.2. В графе 3 приводится количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу через специально оборудованные устройства (трубы, вентиляционные установки, аэрационные фонари и др.), но не подвергающиеся при этом предварительной очистке, а также те неуловленные вещества, которые прошли через не предназначенные для их улавливания газоочистные и пылеулавливающие установки.
    2.3. В графу 4 включаются данные только по тем загрязняющим веществам (всего и по отдельным ингредиентам), которые поступают и подвергаются очистке в имеющихся на предприятии газоочистных и пылеулавливающих установках (независимо от фактической работы этих установок).
    2.4. В графе 5 приводится фактическое количество уловленных (обезвреженных) загрязняющих веществ в отчетном году, кроме веществ, приведенных в п. 1.3.
    2.5. В графу 6 включается количество уловленных загрязняющих веществ, возвращенных в производство и использованных для получения товарного продукта или реализованных на сторону.
    2.6. В графах 7 и 8 указывается общее количество загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу (всего, твердых, газообразных и жидких, в том числе по отдельным ингредиентам) суммарно как после очистки, так и выброшенных без очистки. При этом данные графы 7 должны равняться значениям: графа 4 - графа 5 + графа 2, а данные графы 8 должны совпадать с данными графы 7 отчета за предыдущий год, кроме случаев реорганизации юридического лица, изменения методологии формирования показателей или уточнения данных за прошлый год. Если в отчетном периоде имели место реорганизация, изменение структуры юридического лица или методологии исчисления показателей, то в форме данные за предыдущий период приводятся исходя из новой структуры юридического лица или уточненной методологии формирования показателей в отчетном периоде.
    (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 27.07.2001 N 53 (ред. от 23.05.2002))
    2.7. При отсутствии на предприятии очистных установок в графах 4 - 6 ставится прочерк. В этом случае значения граф 2 и 7 должны быть равны между собой.
    2.8. В графах 9 и 10 отражаются нормы предельно допустимых выбросов (ПДВ) или временно согласованных на отчетный год выбросов (ВСВ), установленные предприятию в соответствии с действующим порядком.
    При отсутствии установленных норм в графах 9 и 10 ставятся прочерки. Если на предприятии для части источников выбросов загрязняющих веществ установлены нормы ПДВ, а для части - ВСВ, то в целом по отчитывающемуся объекту заполняется только графа 10.
    2.9. По строке 108 отражаются суммарные данные по летучим органическим соединениям (ЛОС), перечень которых приведен в Приложении 2. Данные по выбросам метана включаются в строку 107 "Углеводороды (без летучих органических соединений)".
    Данные по графам 2 - 10 показываются в тоннах в год с тремя знаками после запятой.
 

Раздел 2. "Выброс в атмосферу специфических загрязняющих веществ"

 
    2.10. В данном разделе отдельно показываются выбросы в атмосферу ряда специфических загрязняющих веществ.