Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

СОГЛАШЕНИЕ между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой от 24.04.97 "О ВЗАИМНОМ СОКРАЩЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ В РАЙОНЕ ГРАНИЦЫ"

Дата документа24.04.1997
Статус документаДействует
МеткиСоглашение · Протокол

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 24 апреля 1997 года

 

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ, РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН, КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ, РЕСПУБЛИКОЙ ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О ВЗАИМНОМ СОКРАЩЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ В РАЙОНЕ ГРАНИЦЫ

 
    Российская Федерация, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан, составляющие Совместную Сторону, и Китайская Народная Республика, далее именуемые Сторонами,
    считая, что поддержание и развитие долговременных отношений добрососедства и дружбы отвечают коренным интересам пяти государств и их народов,
    будучи убежденными, что укрепление безопасности, сохранение спокойствия и стабильности в районе границы между Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, с одной стороны, и Китаем, с другой стороны, далее именуемом районом границы, являются важным вкладом в поддержание мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире,
    подтверждая взаимное неприменение силы или угрозы силой, отказ от стремления получить одностороннее военное превосходство,
    в соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Китайской Народной Республики о руководящих принципах взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе советско-китайской границы от 24 апреля 1990 года,
    стремясь на основе принципа взаимной равной безопасности сократить вооруженные силы, размещенные в районе границы между Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Китаем, до минимального уровня, отвечающего отношениям добрососедства и дружбы между Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Китаем, придать вооруженным силам, остающимся в районе границы, исключительно оборонительный характер,
    в развитие Соглашения между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой об укреплении доверия в военной области в районе границы от 26 апреля 1996 года
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Для целей настоящего Соглашения применяются следующие термины:
    1. "Личный состав" означает находящийся на действительной военной службе личный состав сухопутных войск, военно-воздушных сил, авиации противовоздушной обороны (ПВО) и пограничных войск (пограничных частей).
    2. "Пограничные войска (пограничные части)" означает части и подразделения, выполняющие задачи по охране государственной границы, исключая части и подразделения, осуществляющие пограничный контроль в пунктах пропуска через границу.
    3. "Боевой танк" означает самоходную бронированную боевую машину, обладающую высокой проходимостью на пересеченной местности и броневой защитой, вооруженную пушкой калибра не менее 75 мм, имеющей угол поворота 360 градусов и способной поражать бронированные и другие цели.
    4. "Боевая бронированная машина" означает гусеничную или колесную боевую машину, обладающую высокой проходимостью и броневой защитой, предназначенную для транспортировки боевого стрелкового (пехотного) отделения для ведения мобильных боевых действий. К боевым бронированным машинам относятся бронетранспортеры и боевые машины пехоты.
    5. "Артиллерийская система" означает самоходное и несамоходное артиллерийское орудие калибра 122 мм и выше. К артиллерийским системам калибра 122 мм и выше относятся пушки, гаубицы, орудия, сочетающие свойства пушек и гаубиц, минометы и реактивные системы залпового огня.
    6. "Пусковая установка тактических ракет" означает устройство, предназначенное для содержания, подготовки к пуску и пуска ракет с дальностью до 500 км.
    7. "Боевой самолет" означает самолет, оснащенный управляемыми и неуправляемыми ракетами, бомбами, пулеметами, авиационными пушками и другим вооружением, применяемым для поражения целей в оперативно-тактической глубине. "Боевой самолет" не включает учебно-тренировочные самолеты, используемые на начальном этапе обучения.
    8. "Самолет воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ)" означает самолет, специально сконструированный (переоборудованный) и оснащенный аппаратурой, предназначенной для ведения воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы.
    9. "Боевой вертолет" означает боевой винтокрылый летательный аппарат, предназначенный для поражения наземных и воздушных целей. К боевым вертолетам относятся ударные вертолеты и вертолеты боевого обеспечения:
    1) "Ударный вертолет" означает вертолет, оснащенный для применения противотанковых управляемых ракет, управляемых ракет класса "воздух-земля" или "воздух-воздух" и оборудованный комплексной системой по управлению стрельбой и наведению оружия.
    2) "Вертолет боевого обеспечения" означает вертолет, вооруженный пулеметом, пушкой и неуправляемыми ракетами, бомбами или бомбовыми кассетами и способный выполнять такие боевые задачи, как поражение и подавление целей.
    10. "Боевой речной корабль ВМФ (ВМС)" означает корабль, предназначенный для ведения боевых действий и оснащенный системами вооружений.
    11. "Место сокращения" означает место, где осуществляется сокращение вооружений и военной техники в соответствии с настоящим Соглашением.
    12. "Восточный участок" означает Восточную часть государственной границы между Россией и Китаем.
    13. "Западный участок" означает Западную часть государственной границы между Россией и Китаем, а также государственные границы между Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Китаем.
 

Статья 2

 
    Вооруженные силы Сторон, дислоцированные в районе границы как составная часть вооруженных сил Сторон, не будут использоваться для нападения на другую Сторону, вести какую-либо военную деятельность, угрожающую другой Стороне и нарушающую спокойствие и стабильность в районе границы.
 

Статья 3

 
    1. Стороны сократят и ограничат численность личного состава и количество основных видов вооружений и военной техники сухопутных войск, военно-воздушных сил и авиации ПВО, дислоцированных в географических пределах применения Соглашения, и установят для них предельные уровни.
    2. Боевые самолеты авиации ПВО засчитываются в предельный уровень боевых самолетов, остающихся после сокращения.
    3. Для пограничных войск (пограничных частей), расположенных в географических пределах применения Соглашения, Стороны устанавливают предельный уровень по численности их личного состава и количеству вооружений и военной техники.
    4. Стороны не будут размещать боевые речные корабли ВМФ (ВМС) в географических пределах применения Соглашения.
    5. С даты вступления настоящего Соглашения в силу и до завершения периода сокращения Стороны не передают личный состав, вооружения и военную технику, подлежащие сокращению и ограничению в соответствии с настоящим Соглашением, в другие виды вооруженных сил, которые не подпадают под сокращение и ограничение по настоящему Соглашению, или в пограничные войска (пограничные части), дислоцированные в географических пределах применения Соглашения.
 

Статья 4

 
    1. Географическими пределами применения Соглашения является географический район, расположенный на глубину в 100 километров по обе стороны от линии границы между Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, с одной стороны, и Китаем, с другой стороны.
    2. В качестве чувствительных районов выделяются отдельные ограниченные по площади районы в географических пределах применения Соглашения. На Восточном участке с российской стороны - это Хабаровский чувствительный район и Владивостокский чувствительный район.
    В вышеуказанных чувствительных районах численность личного состава, количество и категории вооружений и военной техники вооруженных сил и пограничных войск, подлежащих сокращению и ограничению в соответствии с настоящим Соглашением, включаются в предельные уровни, предусмотренные настоящим Соглашением.
    В отношении находящихся в чувствительных районах личного состава, вооружений и военной техники вооруженных сил и пограничных войск, подлежащих сокращению и ограничению в соответствии с настоящим Соглашением, не проводится инспекция на месте.
    3. Конкретные положения о географических пределах применения Соглашения и чувствительных районах содержатся в Протоколе о географических пределах применения Соглашения.
 

Статья 5

 
    1. По истечении срока сокращения, определенного в настоящем Соглашении, предельный уровень личного состава сухопутных войск, военно-воздушных сил и авиации ПВО, остающихся для каждой из Сторон в географических пределах применения Соглашения, не превысит 130,4 тыс. человек, в том числе в сухопутных войсках - 115,4 тыс. человек, в военно-воздушных силах - 14,1 тыс. человек, в авиации ПВО - 0,9 тыс. человек.
    Предельный уровень личного состава для Восточного участка не превысит 119,4 тыс. человек, в том числе в сухопутных войсках - 104,4 тыс. человек, в военно-воздушных силах - 14,1 тыс. человек, в авиации ПВО - 0,9 тыс. человек.
    Предельный уровень личного состава для Западного участка не превысит 11 тыс. человек, в том числе в сухопутных войсках - 11 тыс. человек, в военно-воздушных силах - 0 человек, в авиации ПВО - 0 человек.
    2. С даты вступления настоящего Соглашения в силу предельный уровень численности личного состава пограничных войск (пограничных частей) для каждой из Сторон в географических пределах применения Соглашения не превысит 55,0 тыс. человек, в том числе для Восточного участка - 38,5 тыс. человек, для Западного участка - 16,5 тыс. человек.
    3. На период плановой замены личного состава в географических пределах применения Соглашения Стороны имеют право на временное превышение установленных настоящим Соглашением уровней численности личного состава. При проведении плановой замены личного состава один раз в год временные превышения составляют не более 35 процентов и ограничиваются сроком в 90 дней. При проведении замены два раза в год временные превышения составляют не более 30 процентов и ограничиваются сроком в 90 дней в каждом случае.
    4. Стороны взаимно информируют друг друга о временном превышении предельных уровней по численности личного состава в соответствии с Протоколом об обмене информацией.
 

Статья 6

 
    1. Сокращению и ограничению в соответствии с настоящим Соглашением подлежат следующие категории вооружений и военной техники: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы, пусковые установки тактических ракет, боевые самолеты, боевые вертолеты.
    Самолеты разведки и РЭБ не подпадают под сокращение. Стороны в соответствии с Протоколом об обмене информацией информируют друг друга о видах, количестве, типах и местах дислокации этих самолетов, а также имеют право проводить проверку такой информации.
    2. В засчет предельных уровней вооружений и военной техники, остающихся у каждой из Сторон в географических пределах применения Соглашения, входят вооружения и военная техника, которые находятся в боевых частях, а также на складском хранении.
    3. По истечении срока сокращения,определенного в настоящем Соглашении, предельный уровень следующих категорий вооружений и военной техники сухопутных войск, военно-воздушных сил и авиации ПВО, остающихся для каждой из Сторон в географических пределах применения Соглашения, не превысит:
    1) боевых танков - 3900, в том числе в боевых частях - 3050, на складском хранении - 850;
    2) боевых бронированных машин - 5890, в том числе в боевых частях - 4520, на складском хранении - 1370;
    3) артиллерийских систем - 4540, в том числе в боевых частях - 2990, на складском хранении - 1550;
    4) пусковых установок тактических ракет - 96, в том числе в боевых частях - 84, на складском хранении - 12;
    5) боевых самолетов - 290, в том числе в боевых частях - 290, на складском хранении - 0;
    6) боевых вертолетов - 434, в том числе в боевых частях - 434, на складском хранении - 0.
    В том числе для Восточного участка:
    1) боевых танков - 3810, в том числе в боевых частях - 2960, на складском хранении - 850;
    2) боевых бронированных машин - 5670, в том числе в боевых частях - 4300, на складском хранении - 1370;
    3) артиллерийских систем - 4510, в том числе в боевых частях - 2960, на складском хранении - 1550;
    4) пусковых установок тактических ракет - 96, в том числе в боевых частях - 84, на складском хранении - 12;
    5) боевых самолетов - 290, в том числе в боевых частях - 290, на складском хранении - 0;
    6) боевых вертолетов - 434, в том числе в боевых частях - 434, на складском хранении - 0.
    Для Западного участка:
    1) боевых танков - 90, в том числе в боевых частях - 90, на складском хранении - 0;
    2) боевых бронированных машин - 220, в том числе в боевых частях - 220, на складском хранении - 0;
    3) артиллерийских систем - 30, в том числе в боевых частях - 30, на складском хранении - 0;
    4) пусковых установок тактических ракет - 0, в том числе в боевых частях - 0, на складском хранении - 0;
    5) боевых самолетов - 0, в том числе в боевых частях - 0, на складском хранении - 0;