Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 832. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

 

ПРИКАЗ
от 27 июля 2000 г. N 166

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИЙ (РАЗРЕШЕНИЙ) НА ВВОЗ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ И ТОВАРОВ С ИХ СОДЕРЖАНИЕМ

 

(в ред. Приказа Гохрана РФ от 29.11.2001 N 102)

 
    В целях повышения исполнительской дисциплины и ответственности за выполнение поручений, а также упорядочения рассмотрения заявлений российских предприятий на получение лицензий (разрешений) на ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней, изделий из них и товаров с их содержанием и с учетом структурных изменений в Гохране России приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке согласования заявлений на получение лицензий (разрешений) на ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней, изделий из них и товаров с их содержанием.
    2. Начальникам структурных подразделений Гохрана России при согласовании заявлений на получение лицензий (разрешений) на ввоз и вывоз драгоценных металлов, драгоценных камней, изделий из них и товаров с их содержанием руководствоваться настоящим порядком.
    3. Считать утратившими силу Приказы Гохрана России N 132 от 18.06.97, N 59 от 02.03.98, N 159 от 17.06.99, а также абзац 3 пункта 1 и пункт 6 Приказа N 207 от 24.08.99.
    4. Начальнику отдела делопроизводства и контроля исполнения поручений Организационного управления (Шеховцовой Е.К.) ознакомить с Приказом начальников структурных подразделений.
    5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возлагается на Первого заместителя Руководителя Гохрана России А.Н. Кутепова.
 

В.В.РУДАКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Гохрана России
от 27.07.2000 N 166

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИЙ (РАЗРЕШЕНИЙ) НА ВВОЗ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ И ТОВАРОВ С ИХ СОДЕРЖАНИЕМ

    

(в ред. Приказа Гохрана РФ от 29.11.2001 N 102)

 

1. Общее положение

 
    1.1. Настоящее Положение определяет порядок согласования Гохраном России заявлений на получение лицензий на ввоз и вывоз, экспорт и импорт драгоценных металлов, драгоценных камней, изделий из них и товаров с их содержанием в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. N 1378 "О создании при Министерстве финансов Российской Федерации Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней", от 16 марта 1997 г. N 323 "О некоторых вопросах, связанных с ввозом в Российскую Федерацию и вывозом из Российской Федерации товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него", Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 апреля 1997 г. N 1 ДСП "О возложении функций по согласованию заявлений на получение лицензий на ввоз и вывоз драгоценных металлов на Гохран России".
    1.2. Действие настоящего Положения распространяется на всех участников внешнеторговой деятельности независимо от формы собственности (далее - Заявители).
 

2. Рассмотрение документов на согласование заявлений на получение лицензий на ввоз и вывоз, экспорт и импорт драгоценных металлов, драгоценных камней, изделий из них и товаров с их содержанием в Гохране России производится:

 
    2.1. Научно - техническим управлением, Управлением отпуска, расчетов и ценообразования в части согласования предприятиям заявлений на получение лицензий на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации на переработку минерального сырья (руды, концентраты, отходы их переработки), содержащего драгоценные металлы, а также на экспорт сырья цветных металлов, содержащего драгоценные металлы, в соответствии с указами Президента Российской Федерации.
    2.2. Управлением отпуска, расчетов и ценообразования, Научно - техническим управлением при согласовании предприятиям заявлений на получение лицензий на ввоз и вывоз, с целью переработки электронного лома и отходов с содержанием драгоценных металлов.
    2.3. Управлением планирования отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней при согласовании предприятиям заявлений на получение лицензий на импорт и экспорт драгоценных металлов, драгоценных камней, изделий из них и товаров с их содержанием, а также для переработки драгоценных металлов при изготовлении ювелирных изделий и продукции производственно - технического назначения и драгоценных камней с целью их огранки.
 

3. Перечень документов, представляемых в Гохран России

 
    3.1. Для согласования заявлений на получение лицензий заявитель представляет в Гохран России следующие документы, общие для всех заявителей:
    3.1.1. Сопроводительное письмо на имя руководителя Гохрана России.
    3.1.2. Заявление на получение лицензии (разрешения), заполненное в соответствии с правилами.
    3.1.3. Копию контракта (договора) и спецификации ввозимого или вывозимого товара из драгоценных металлов и драгоценных камней, в которых должен быть отражен полный ассортимент в количественном и стоимостном выражении.
    3.1.4. Копии документов, указывающих источники получения драгоценных металлов, драгоценных камней и товаров с их содержанием.
    3.1.5. Копию регистрационного удостоверения инспекции пробирного надзора по месту регистрации заявителя на право работы с драгоценными металлами, драгоценными камнями, изделиями из них и товарами с их содержанием <*>.
    


    <*> В случае первичного обращения в Гохран России для согласования.
 
    3.1.6. Нотариально заверенные: копии учредительных документов и регистрационных документов <*>:
    
    <*> В случае первичного обращения в Гохран России для согласования.
 
    для юридических лиц - свидетельство о государственной регистрации;
    для физических лиц - свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа.
    3.2. В случае переработки сырья, содержащего драгоценные металлы:
    3.2.1. Обоснование целесообразности переработки сырья, содержащего драгоценные металлы, вне таможенной территории Российской Федерации.
    3.2.2. Сертификат химического состава ввозимого или вывозимого товара, выданный в установленном порядке аккредитованными центрами, который регистрируется в реестре Минфина России по форме в соответствии с приложением N 1 к Положению.
    3.2.3. Копию договора между экспортером или импортером и производителем или потребителем товара, если в качестве заявителя выступает посредник.
    3.3. В случае экспорта бриллиантов - документы, подтверждающие возможность обработки объемов алмазного сырья, использованного для производства экспортируемых бриллиантов, на собственном производстве или, в случае огранки на мощностях других ограночных предприятий Российской Федерации, договора подряда, а также спецификацию в обобщенном виде, в соответствии с приложением N 2 к Положению.
    3.4. Копии документов должны быть прошиты и заверены печатью заявителя, который несет ответственность за достоверность представленных документов.
 

4. Порядок рассмотрения документов в Гохране России

 
    4.1. Представленные заявителем в Гохран России документы должны быть зарегистрированы в отделе делопроизводства и контроля исполнения поручений Организационного управления.
    4.2. После регистрации в отделе делопроизводства и контроля исполнения поручений и получения резолюции руководства Гохрана России на сопроводительном письме заявителя представленный пакет документов рассматривается соответствующими Управлениями по принадлежности.
    4.3. С целью предотвращения нарушения законодательства Российской Федерации и возможного нанесения экономического ущерба государству Управление безопасности до представления заявлений на получение лицензий руководству Гохрана России рассматривает их и визирует проекты писем о согласовании документов на получение лицензий.
    4.4. Согласованные документы и заявления на получение лицензий подписываются заместителями Руководителя Гохрана России, координирующими соответствующие управления Гохрана России, и заверяются гербовой печатью Гохрана России.
    4.5. Для сверки представленных заявителем данных при осуществлении государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней в случае экспорта бриллиантов копии подписанного заявления на получение лицензии и спецификации в обобщенном виде в течение 2-х дней направляются Управлением планирования отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней в Управление контроля за качеством сортировки, оценки и обращением драгоценных камней.
    (в ред. Приказа Гохрана РФ от 29.11.2001 N 102)
 

5. Сроки согласования

 
    5.1. Решение о согласовании заявления на получение лицензии или об отказе в согласовании принимается в течение 5-ти дней после получения резолюции руководства Гохрана.
    5.2. В случае необходимости дополнительного рассмотрения вновь представленных документов срок принятия решения о согласовании может быть продлен, но не более чем на 3 дня с даты представления доработанных или недостающих документов.
 

6. Причины и сроки отказа в согласовании заявления

 
    6.1. Гохран России вправе отказать в получении согласования заявления на получение лицензии (разрешения). Основанием для отказа в выдаче согласования может являться:
    6.1.1. Оформление заявления с нарушением установленных требований.
    6.1.2. Сообщение недостоверных сведений о производимой экспортной или импортной операции или режима переработки.
    6.1.3. Наличие в контракте (договоре) условий, не соответствующих требованиям закона или иных правовых актов Российской Федерации.
    6.1.4. Превышение объема квот экспорта, установленных соответствующими решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
    6.1.5. Представление заявителем заявлений на согласование лицензий на ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации товара с нарушением действующих нормативных и законодательных актов Российской Федерации.
    6.1.6. Наличие иных факторов, противоречащих действующему законодательству.
    6.2. Обоснованное решение об отказе в согласовании заявления на получение лицензии должно быть направлено заявителю в письменной форме в течение 5-ти дней со дня получения резолюции руководства Гохрана России.
 

7. Дополнительные требования

 
    7.1. Для заявителей на экспорт сырья цветных металлов, содержащего драгоценные металлы, в соответствии с указами Президента Российской Федерации:
    7.1.1. В сопроводительном письме на имя Первого заместителя Руководителя Гохрана России с просьбой о согласовании контракта и заявления на лицензию заявителем должны быть отражены гарантии предприятия об использовании полученных валютных средств на поддержание производства, реконструкцию и техническое перевооружение. В письме заявитель должен также отразить гарантийное обязательство о предоставлении в Гохран России после выполнения условий контракта копий грузовых таможенных деклараций и справки о целевом расходовании полученных валютных средств.
    7.1.2. По истечении срока действия лицензии предприятия - экспортеры в 10-дневный срок должны представить в Гохран России копии лицензии с отметкой таможенных органов о ее исполнении и отчета о целевом использовании полученных валютных средств.
    7.1.3. Для осуществления текущего контроля за количеством драгоценных металлов, содержащихся в составе сырья цветных металлов, в случае, если согласованный объем сырья вывозится несколькими партиями, экспортер обязан иметь зарегистрированный в Гохране России сертификат на каждую партию с указанием ее объема и номера контракта.
    7.2. Ввозимые заявителем на территорию Российской Федерации ювелирные изделия из драгоценных металлов должны соответствовать пробам, установленным на территории Российской Федерации, и быть заклеймены государственным пробирным клеймом. При нарушении данных требований заявитель несет ответственность в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством.
    7.3. В случае непредоставления предприятиями - экспортерами запрашиваемых сведений Гохран России имеет право отказать предприятию в рассмотрении представленных документов на согласование последующих контрактов и заявлений на лицензии.
 
 
 

Приложение N 1
к Положению о порядке согласования
заявлений на получение лицензий
(разрешений) на ввоз на территорию РФ
и вывоз с территории РФ драгоценных
металлов, драгоценных камней,
изделий из них и товаров
с их содержанием

 

Регистрационный N Дата регистрации Предприятие, организация, которым регистрируется сертификат Организация, выдавшая сертификат химического состава Наименование продукции Код ТН ВЭД СНГ Содержание драгметаллов, г/т
1 2 3 4 5 6 7