Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 333. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2004 ГОДЫ" (Заключено 26.11.2001)

Дата документа26.11.2001
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2004 ГОДЫ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение по физической культуре, спорту и туризму Российской Федерации на 2002 - 2004 годы (далее - Соглашение) разработано и заключено на основе Конституции Российской Федерации, российских законов и иных нормативно - правовых актов.
    Соглашение направлено на обеспечение эффективной и стабильной работы сферы физической культуры, спорта и туризма, повышение жизненного уровня и социальной защищенности ее специалистов, спортсменов, рабочих и служащих (далее по тексту - работников) и определяет для них социально - экономические и правовые гарантии.
    1.2. Сторонами Соглашения являются:
    - работники отрасли в лице их представителя - Центрального комитета профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации (далее - Профсоюз) в соответствии с его уставом;
    - работодатели - предприятия, организации, учреждения (далее - Организации) физической культуры, спорта и туризма в лице их представителя - Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму (в дальнейшем - Госкомспорт России) в соответствии с делегированными ему полномочиями выступать в качестве единого представителя работодателя от:
    Центрального совета физкультурно - спортивного общества профсоюзов "Россия";
    Российского комитета физкультурно - спортивной организации "Юность России";
    Открытого акционерного общества "Центральный совет по туризму и отдыху" (холдинг);
    Международной и Российской Конфедерации спортивных организаций;
    участник Соглашения - Министерство труда и социального развития Российской Федерации.
    1.3. Соглашение:
    - действует с 1 января 2002 г. по 31 декабря 2004 г.;
    - распространяется на работников и работодателей, уполномочивших участников Соглашения разработать и заключить его от их имени;
    - является правовым актом, регулирующим социально - трудовые отношения между сторонами, его нормы обязательны для применения;
    - открыто для работодателей и работников, изъявивших согласие на присоединение к Соглашению;
    - имеет прямое действие в случае отсутствия в Организации отрасли коллективного договора;
    - является основой для заключения коллективных договоров, индивидуальных трудовых договоров (контрактов) и не ограничивает права сторон в расширении социальных гарантий и льгот при наличии собственных средств для их обеспечения.
    1.4. В случае реорганизации представителя стороны Соглашения его права и обязанности по Соглашению переходят к его правопреемнику и сохраняются до заключения нового соглашения или внесения изменений и дополнений в действующее.
    1.5. Коллективные договоры и индивидуальные трудовые договоры (контракты) в Организациях, независимо от их организационно - правовых форм и видов собственности, не могут ухудшать положение работников по сравнению с Соглашением.
    1.6. Законы и другие нормативные правовые акты, принятые в период действия Соглашения и улучшающие социально - правовое и социально - экономическое положение работников, расширяют действие соответствующих пунктов Соглашения с момента вступления их в силу.
    В случае, если законами или иными нормативными правовыми актами положение работников ухудшается, действуют условия Соглашения.
    1.7. Профсоюз в период действия настоящего Соглашения не организует и не поддержит забастовок по вопросам, включенным в Соглашение, при условии их соблюдения и своевременного решения.
    В обратном случае Профсоюз оставляет за собой право прибегать к различным формам воздействия, предусмотренным действующим законодательством.
    1.8. Ни одна из сторон Соглашения не может в течение срока его действия в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
    1.9. В Соглашение по взаимному согласию представителей сторон в течение срока его действия в рамках полномочий, данных на заключение Соглашения, могут быть внесены изменения и дополнения, которые доводятся до сведения работников, органов Профсоюза и работодателей.
    1.10. В отрасли на равноправной основе из числа наделенных необходимыми полномочиями представителей работников и работодателей образуется отраслевая комиссия по ведению коллективных переговоров, подготовке, заключению и контролю за выполнением Соглашения, внесению в него изменений и дополнений, урегулированию возникающих между представителями сторон Соглашения разногласий (далее - Отраслевая комиссия).
    Состав Отраслевой комиссии указан в приложении <*> к Соглашению.
    


    <*> Не приводится.