Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 910. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 14.10.99 N 37 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИМЕНЕНИИ РТУТИ"

Дата документа14.10.1999
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 октября 1999 г. N 37

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИМЕНЕНИИ РТУТИ

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Межотраслевые правила по охране труда при производстве и применении ртути согласно Приложению.
    2. Ввести в действие Межотраслевые правила по охране труда при производстве и применении ртути с 1 февраля 2000 года.
    3. Департаменту условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации организовать издание и распространение Межотраслевых правил по охране труда при производстве и применении ртути.
 

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
С.В.КАЛАШНИКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 14 октября 1999 г. N 37

 

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИМЕНЕНИИ РТУТИ

 

1. Общие требования

 
    1.1. Межотраслевые правила по охране труда при производстве и применении ртути (далее - Правила) распространяются на работников, выполняющих работы, связанные с получением ртути из первичного рудного и вторичного ртутьсодержащего сырья и применением ее в различных отраслях экономики, и устанавливают требования к организации и безопасности при проведении этих работ.
    1.2. Требования безопасности труда, установленные Правилами, являются обязательными для всех организаций независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности.
    1.3. При выполнении работ со ртутью следует учитывать возможность возникновения опасных и вредных производственных факторов, к которым в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 относятся:
    повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
    повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
    повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха;
    повышенный уровень шума на рабочем месте;
    повышенный уровень вибрации;
    недостаточная освещенность рабочей зоны.
    1.4. Уровни опасных и вредных производственных факторов, возникающих при использовании химических веществ, не должны превышать допустимых значений, предусмотренных государственными стандартами и санитарно - гигиеническими нормами.
    1.5. Содержание паров ртути и аэрозолей ее неорганических соединений в воздухе рабочей зоны должно удовлетворять требованиям ГОСТ 12.1.005-88 и ГН 2.2.5.686-98, в соответствии с которыми предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути - максимальная разовая составляет 0,01 мг/куб. м, среднесменная - 0,005 мг/куб. м а ПДК ее соединений (по ртути), соответственно, 0,2 мг/куб. м и 0,05 мг/куб. м.
    1.6. Работы со ртутью должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.031-83, СП 4607-88 и Правил.
    1.7. Проектирование, строительство и эксплуатация организаций, производящих или применяющих ртуть, обеспечивают соблюдение требований ГОСТ 17.2.3.02-78 и ПОТ РМ-004-97 .
    1.8. Выброс и сброс вредных веществ, захоронение отходов допускаются на основе разрешения, выдаваемого специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. В разрешении устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) и сбросов (ПДС) вредных веществ и другие условия, обеспечивающие охрану окружающей среды и здоровье человека.
    1.9. Очистка воздуха, загрязненного парами ртути и аэрозолями ее неорганических соединений, и условия выброса его в атмосферу обеспечивают соблюдение предельно допустимой концентрации паров ртути и аэрозолей ее неорганических соединений в атмосферном воздухе населенных пунктов, которая составляет 0,0003 мг/куб. м.
    1.10. Контроль за содержанием ртути в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных пунктов, в жидких средах (природных, сточных водах, объектах водопользования, питьевой воде, растворах) осуществляется в соответствии с МУ 4188-86, МУК 4.1.005-94 и МУК 4.1.006-94.
    1.11. Работы со ртутью, связанные с опасностью возникновения пожара, выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 и ППБ-01-93.
    1.12. Все организации, на которые распространяется действие настоящих Правил, должны учитывать в технологической документации требования безопасности труда, изложенные в ГОСТ 3.1120-83.
    1.13. Инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы на соответствующий процесс (работы) разрабатываются с учетом Правил.
 

2. Требования к производственным процессам

 
    2.1. Организация производственных процессов, связанных с производством и применением ртути, должна исключать возможность непосредственного контакта работающих со ртутью, уменьшать возможность образования источников вторичного загрязнения ртутью воздуха рабочей зоны.
    2.2. Производственные процессы, связанные с производством и применением ртути, должны включать в себя автоматическую подачу ртути с помощью автоматических питателей и дозаторов закрытого типа.
    2.3. Управление производственным процессом, связанным с производством и применением ртути, особенно при наличии в качестве сопутствующего производственного фактора нагревающего микроклимата (обжиг ртутных руд и др.), является дистанционным и осуществляется с пульта управления.
    2.4. Разлив ртути в емкости необходимо осуществлять автоматически и проводить в специальном помещении под укрытием вытяжного шкафа.
    2.5. В производстве ртути следует использовать: непрерывный процесс дробления и обжига руды, бескамерную загрузку руды в печь, автоматизацию питания печей обжига руды и вторичного сырья, механизацию шихтовки и отбивки ступпы, гидроциклонный способ отбивки ртути.
    2.6. Выгрузка загрязненных ртутью сыпучих материалов (активированный уголь, силикагель) производится по закрытым трубопроводам в специальные емкости.
    2.7. Отбивка ступпы осуществляется централизованно. Отбивка ступпы, транспортирование ртути, ее очистка и разлив, а также подготовка тары проводятся механизированным способом. Ступпа транспортируется в закрытых контейнерах.
    2.8. При обслуживании печей, работающих на газовом топливе, в организациях, производящих ртуть, необходимо соблюдать требования Правил безопасности в газовом хозяйстве.
    2.9. Образующиеся в процессе получения ртути газы, содержащие ртутные пары, подвергаются конденсации с последующей утилизацией ртути.
    2.10. Работы, связанные с использованием ртути (электролиз с использованием ртути в качестве катода, амальгамация, производство ртутьсодержащих соединений, производство люминесцентных ламп, заполнение ртутью приборов и т.д.), производятся в отдельных помещениях, снабженных приточно - вытяжной вентиляцией.
    2.11. В лабораториях манипуляции с открытой ртутью (очистка ее, дистилляция, заполнение приборов и т.д.) следует проводить только в хлорвиниловых или тонких резиновых перчатках над поддоном внутри вытяжных шкафов при работающей вентиляции. После окончания работ перчатки перед снятием их с рук необходимо вымыть теплым мыльным раствором.
    2.12. При работе со ртутью необходимо пользоваться толстостеннохимико - аналитической посудой или посудой из небьющегося стекла.
    2.13. Заполнение ртутью сосудов необходимо производить через воронку с оттянутым капилляром и лить ртуть по стенкам сосуда.
    2.14. При попадании ртути на раскаленную спираль или нагретые поверхности основания печи необходимо, не выключая вентиляции, отключить печь от сети, демонтировать установку и после охлаждения печи и нагретых поверхностей до допустимой температуры, предусмотренной в СанПиН 2.2.4.548-96, провести их демеркуризацию.
    2.15. Отработанные растворы, содержащие примеси ртути, следует сливать путем предварительного осаждения ее в фарфоровой чашке большой емкости во избежание попадания капель ртути в канализационную сеть.
    2.16. Перед проведением ремонтных работ основное технологическое оборудование, а также съемное оборудование и коммуникации освобождаются от промышленных продуктов, содержащих ртуть, промываются водой и обрабатываются химическими демеркуризационными средствами.
    2.17. Ремонтные работы должны проводиться в условиях, исключающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.
    2.18. Ремонтные работы внутри ртутных печей, емкостей и аппаратов проводятся при температуре внутренних поверхностей, предусмотренной в СанПиН 2.2.4.548-96, и при работе местных отсосов.
    2.19. Электрогазосварочные и футеровочные работы внутри печей обжига ртутного сырья необходимо проводить раздельно.
    2.20. Ремонт разгрузочных концов обжиговых трубчатых печей проводится при условии нахождения работников вне печи и функционирования системы удаления промышленных газов.