Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 372. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ. ПОТ Р М 014-2000" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 16.10.2000 N 74)

Дата документа16.10.2000
Статус документаДействует
МеткиПравила · Постановление

    

Утверждены
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 16 октября 2000 г. N 74

 

Согласованы
с Федерацией независимых
профсоюзов России, письмо
от 19 сентября 2000 г. N 109/97

 

Дата введения -
1 декабря 2000 года

 

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

 

ПОТ Р М 014-2000

 
    Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле (далее - Правила) разработаны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (СЗ РФ, 2000, N 22, ст. 2314).
    Правила разработаны Государственным предприятием "Санкт - Петербургский научно - исследовательский и маркетинговый центр" (НИМЦ) на основе действующего законодательства Российской Федерации о труде и об охране труда с учетом требований стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительных и санитарных норм и правил, гигиенических и эргономических нормативов.
    Правила устанавливают единые требования по охране труда, обязательные для работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно - правовых форм, а также для индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд.
    С вводом настоящих Правил подлежат пересмотру или отмене ранее принятые нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда в сфере розничной торговли.
    Замечания и предложения по содержанию Правил направлять по адресу: 191014, Санкт - Петербург, ул. Некрасова, 36, а/я 99, Санкт - Петербургский научно - исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ).
 

1. Общие требования

 

1.1. Область распространения и применения

 
    1.1.1. Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле (далее именуются Правила) распространяются на работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно - правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд (далее именуются организации), выполняющих все виды работ, связанные с куплей - продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям (далее именуются услуги).
    1.1.2. Выполнение требований, содержащихся в Правилах, по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, занятых оказанием услуг, возлагается на работодателя, а также граждан, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд.
    1.1.3. Правила действуют на территории Российской Федерации и устанавливают единые требования по охране труда к рабочим местам и организации работ.
    1.1.4. Требования, содержащиеся в Правилах, должны учитываться при: проектировании и применении производственных процессов и торгово - технологического оборудования; проектировании и строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций; сертификации услуг.
    1.1.5. Требования Правил, выполнение которых связано со значительными капитальными затратами, реализуются в сроки, согласованные с органом исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации, государственной инспекцией труда в субъекте Российской Федерации и другими заинтересованными органами (по вопросам, входящим в их компетенцию).
 

1.2. Общие положения

 
    Правовые основы регулирования отношений в области охраны труда устанавливаются федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими государственные нормативные требования по охране труда (Приложение 1 к Правилам).
 

1.3. Опасные и вредные производственные факторы

 
    1.3.1. В розничной торговле при предоставлении покупателям услуг на работника может воздействовать комплекс неблагоприятных факторов производственной среды (физические, химические, психофизиологические факторы), обусловленные трудовым процессом.
    1.3.2. Физические факторы:
    движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово - технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;
    повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
    повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, товаров;
    повышенный уровень шума на рабочем месте;
    повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
    повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    повышенный уровень статического электричества;
    повышенный уровень электромагнитных излучений;
    отсутствие или недостаток естественного света;
    недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость;
    острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров, тары.
    1.3.3. Химические факторы:
    токсические, раздражающие, канцерогенные и другие вещества, выделяемые товарами бытовой химии, кожгалантереи, ковровыми изделиями, мебельными товарами, товарами из пластических масс, обувью, текстильными и лакокрасочными товарами, парфюмерией и другими; газы, присутствующие при выполнении работ в замкнутых объемах (колодцах, дошниках и других емкостях).
    1.3.4. Психофизиологические факторы:
    физические перегрузки, нервно - психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
 

1.4. Требования к охране окружающей среды

 
    1.4.1. Оказание услуг не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей среды (засоренность территории, запыленность и загазованность воздуха и т.п.).
    Организациями должна быть исключена возможность попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод и канализацию.
    1.4.2. Экологическая безопасность услуг должна обеспечиваться соблюдением установленных требований охраны окружающей среды к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим факторам.
    1.4.3. Не допускается:
    применение способов переработки упаковки товаров, которые могут нанести ущерб окружающей среде (сжигание древесной, бумажной, полимерной упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых домов, промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникаций, нефтепроводов, газопроводов; выбрасывание упаковок в лесных массивах, вблизи водоемов, нефтепроводов, газопроводов);
    сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев;
    организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода;
    сброс сточных вод после мытья посуды и инвентаря непосредственно на прилегающую территорию.
    1.4.4. Территория организации должна содержаться в чистоте, проезды, проходы, разгрузочные площадки и т.п. следует постоянно очищать от мусора.
    1.4.5. На территории, прилегающей к торговой организации и доступной для покупателей, не допускается проведение погрузочно - разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором.
    1.4.6. Площадки мусоросборников должны располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых и производственных зданий, а также от мест организации розничной торговли.
    1.4.7. Мусоросборники и выгребные ямы должны очищаться (при заполнении не более 2/3 их объема), ежедневно хлорироваться.
 

2. Требования к технологическим процессам

 
    2.1. При предоставлении услуг технологические процессы организуются в соответствии с ГОСТ 12.3.002, ГОСТ Р 51303, ГОСТ Р 51304, СанПиН 2.3.5.021-94, технической и эксплуатационной документацией заводов - изготовителей, содержащей требования безопасности труда при производстве работ.
    2.2. Безопасность технологических процессов должна быть обеспечена:
    выбором безопасных торгово - технологических процессов (видов работ), приемов и режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования и средств механизации;
    использованием помещений, удовлетворяющих соответствующим требованиям безопасности и комфортности рабочих мест;
    применением безопасного производственного оборудования;
    рациональным размещением основного и вспомогательного оборудования и организацией рабочих мест;
    применением безопасных способов хранения и транспортирования товаров;
    оборудованием погрузочно - разгрузочных площадок и площадок складирования (для процессов, выполняемых вне торговых и складских помещений);
    обустройством территорий организаций торговли;
    обозначением опасных зон производства работ;
    проведением мероприятий по ограничению ручных работ и работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей;
    применением средств защиты работников, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;
    осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожаров и (или) взрывов и по противопожарной защите;
    соблюдением установленного внутреннего трудового распорядка, производственной и технологической дисциплины;
    профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их знаний и навыков по безопасности труда;
    включением требований безопасности труда в нормативную, проектно - конструкторскую и технологическую документацию, соблюдением этих требований, а также требований соответствующих правил и норм по охране труда.
    2.3. В технологической документации учитываются требования государственных и отраслевых стандартов, норм, правил по охране труда, в которых приводятся:
    опасные и вредные производственные факторы, источники их возникновения и предельно допустимые значения;
    порядок установки и съема деталей, загрузки и выгрузки используемого оборудования;
    требования пожаро- и взрывобезопасности, безопасной эксплуатации и обслуживания торгово - технологического оборудования и технических средств.
    2.4. В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с товарами, которые могут оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке), размещении их на хранение и подготовке к реализации, следует применять коллективные и индивидуальные средства защиты, специальную одежду, предусмотренные соответствующими правилами и нормами, а также имеющимися в организации инструкциями для работников отдельных профессий (видов работ).
    2.5. Для сокращения продолжительности воздействия на работников вредных производственных факторов следует:
    соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения);
    соблюдать правила подготовки товаров к продаже (дефростация мясных, рыбных и др. товаров) и правила продажи товаров;
    применять средства механизации при транспортировании охлажденных и замороженных продуктов;
    размещать хранящиеся в холодильных камерах товары в заранее определенных местах;
    оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с ядохимикатами, товарами бытовой химии и т.п.).
    2.6. Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда работников необходимо внедрять научную организацию труда в торговле.
    2.7. Для снижения физической нагрузки работников необходимо:
    осуществлять переноску тяжестей в соответствии с существующими нормами;
    принимать меры по внедрению достижений в области механизации тяжелых и трудоемких работ, поддержанию в исправном состоянии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря;
    обеспечивать соответствие количества и видов средств механизации товарному профилю и объему работ;
    внедрять технологические карты грузопотоков, обеспечивать кратчайшие маршруты для перемещения товаров и тары от одного рабочего места к другому;
    принимать меры по улучшению планировки, оснащенности и обслуживания рабочих мест;
    оборудовать места выполнения погрузочно - разгрузочных работ разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками;
    осуществлять вертикальную транспортировку товаров и тары с помощью грузовых лифтов;
    применять электропогрузчики, грузовые лифты, краны - штабелеры электрические, краны мостовые электрические, электротележки, средства непрерывного транспорта. Предусматривать совместное использование напольного аккумуляторного транспорта и грузовых тележек.
    2.8. Для снижения утомляемости, профилактики заболеваемости работников следует:
    оборудовать рабочие места продавцов стульями или откидными сиденьями для кратковременного отдыха;
    оборудовать рабочие места контролеров - кассиров, кассиров, укладчиков - упаковщиков стульями с подлокотниками и сиденьем, регулируемым по высоте;
    принимать меры по обеспечению работников специальной обувью с ортопедическими стельками.
    2.9. С целью снижения нервно - эмоциональной напряженности работников в крупных организациях рекомендуется организовать и оборудовать комнату психологической разгрузки.
    2.10. Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (линия для упаковки гастрономических товаров, линия для комплектования заказов и т.п.), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза.
    2.11. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях необходимо предусматривать следующие способы уведомления:
    холодильные камеры с температурой 0 град. C и ниже оборудовать системой светозвуковой сигнализации "человек в камере", сигнал от которой должен поступать в помещение с постоянным круглосуточным дежурством персонала;
    оборудование для нагрева и кипячения оснащать системой световой сигнализации, которая предупреждает о нарушении его работы;
    сигнальные устройства, предупреждающие об опасности, следует выполнять и располагать так, чтобы их сигналы были хорошо различимы и слышны в производственной обстановке всеми лицами, которым угрожает опасность.
 

3. Требования к помещениям

 

3.1. Общие требования

 
    3.1.1. Помещения для организации в них услуг должны соответствовать требованиям действующих СНиП, СанПиН, ГОСТов и других документов.
    3.1.2. Помещения организаций размещаются, как правило, в первом, втором и цокольном этажах жилых зданий, за исключением: организаций, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, организаций с наличием в них взрыво- и пожароопасных веществ и материалов.
    3.1.3. Организации по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (масел, красок, растворителей и т.п.) следует размещать преимущественно в отдельно стоящих зданиях.
    3.1.4. При использовании для торговли арендуемых зданий и помещений последние должны быть приведены в соответствие требованиям настоящих Правил.
    3.1.5. Организации должны быть оборудованы санитарно - бытовыми помещениями.
    3.1.6. Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с соответствующим по специализации торговым залом. Полы в помещениях должны соответствовать СНиП 2.03.13-88, быть не скользкими, без щелей и выбоин.
    3.1.7. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей движения товаров от места их приемки до места реализации, отсутствия встречных и пересекающихся потоков товаров, тары, персонала и покупателей. Помещения для приема, хранения, подготовки товаров к продаже и торговые помещения должны иметь между собой технологическую связь.
    3.1.8. Двери, соединяющие разгрузочную платформу с помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже или с другими помещениями, должны быть шириной от 1,6 до 2,2 м и высотой не менее 2,3 м.
    Двери помещений для приема и хранения товаров и подсобных помещений должны быть двупольными шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м.
    Для приема овощей и хлеба предусматриваются отдельные двери или люки непосредственно в помещения для хранения товаров.
    3.1.9. Ширина коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже должна быть (в метрах):
    1,6 - 1,7 - с площадью торгового зала до 250 кв. м;
    1,8 - 2,0 - с площадью торгового зала от 250 до 2000 кв. м;
    2,3 - 2,7 - с площадью торгового зала свыше 2000 кв. м при использовании электрифицированного транспорта.
 

3.2. Требования к воздуху рабочей зоны

 
    3.2.1. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) в соответствии с ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007 и гигиеническими нормативами ГН 2.2.5.686-98.
    3.2.2. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии.
    3.2.3. В соответствии с Гигиеническими критериями оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Р 2.2.755-99) при одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (по заключению органа государственного санитарного надзора) сумма отношений фактических концентраций каждого из них (К1, К2, ..., Кn) в воздухе к их ПДК (ПДК1, ПДК2, ..., ПДКn) не должна превышать единицы
 

К1+К2+ ... +Кn <= 1.
ПДК1ПДК2ПДКn

    
    3.2.4. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо: