Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 926. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Инспекции НПФ при Минтруде РФ от 05.04.2002 N 29 (ред. от 20.05.2002) "ОБ ОТЧЕТНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОТЧЕТНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ И ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К НЕЙ")

Дата документа05.04.2002
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    

ИНСПЕКЦИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 5 апреля 2002 г. N 29

 

ОБ ОТЧЕТНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ

 

(в ред. Приказа Инспекции НПФ при Минтруде РФ от 20.05.2002 N 63)

 
    В целях совершенствования учета и отчетности в негосударственных пенсионных фондах и усиления контроля за их деятельностью приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые формы специальной отчетности негосударственных пенсионных фондов:
    НПФ-Ф "Отчет о финансовом положении";
    НПФ-Р "Отчет о размещении собственного имущества";
    НПФ-Д "Отчет о выполнении договорных обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению";
    НПФ-ДС "Отчет о реализации пенсионных схем";
    НПФ-С "Отчет о работе филиалов";
    НПФ-N "Отчет о деятельности на территории субъекта Российской Федерации".
    2. Утвердить прилагаемую "Инструкцию по заполнению форм специальной отчетности негосударственных пенсионных фондов и Пояснительной записки к ней".
    3. Установить, что негосударственные пенсионные фонды, получившие в установленном порядке лицензию на право деятельности в области негосударственного пенсионного обеспечения, представляют специальную отчетность в объеме, определяемом формами НПФ-Ф, НПФ-Р, НПФ-Д (квартальные и годовые) и НПФ-ДС (годовую).
    4. Установить, что негосударственные пенсионные фонды, имеющие филиалы, представляют в составе годовой отчетности отчет о работе филиалов по форме НПФ-С.
    5. Установить, что при наличии специального указания Инспекции негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность на территории субъекта Российской Федерации, но не на той, на которой они зарегистрированы, представляют уполномоченным органам данного субъекта Российской Федерации годовую отчетность по форме НПФ-N.
    6. Установить, что при наличии нераспределенной прибыли фонды вводят дополнительные строки в разделы III "Целевое финансирование и резервы" и IV "Пенсионные резервы" формы N 1-НПФ бухгалтерского баланса, по источникам соответственно.
    7. Установить следующие сроки представления специальной отчетности негосударственных пенсионных фондов:
    годовой - до 31 марта года, следующего за отчетным;
    квартальной - до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
    Специальная отчетность представляется в Инспекцию по почте с уведомлением или нарочным (фельдъегерской почтой).
    8. Установить, что одновременно со специальной отчетностью представляется:
    с квартальной и годовой отчетностью - бухгалтерская отчетность в объеме, определенном Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организаций" (ПБУ 4/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 июля 1999 года N 43н и Приказом Минфина от 21 февраля 2001 г. N 15н "О формах бухгалтерской отчетности негосударственных пенсионных фондов.
    (в ред. Приказа Инспекции НПФ при Минтруде РФ от 20.05.2002 N 63)
    9. Специальная отчетность в соответствии с настоящим Приказом представляется:
    квартальная - начиная с I квартала 2002 г.;
    годовая - начиная с отчета за 2002 год (годовая специальная отчетность в обязательном порядке заверяется независимым аудитором).
    10. Считать утратившим силу Приказ Инспекции НПФ от 21.06.2000 N 47 "Об отчетности негосударственных пенсионных фондов".
    11. Контроль за исполнением Приказа возложить на Заместителя руководителя Инспекции Ю.А. Федулова.
 

Руководитель Инспекции
В.И.МУДРАКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Инспекции
негосударственных пенсионных фондов
от 05.04.2002 N 29

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОТЧЕТНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ И ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К НЕЙ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Негосударственные пенсионные фонды (далее - фонды), получившие в установленном порядке лицензию на право деятельности в области негосударственного пенсионного обеспечения, представляют специальную отчетность по формам НПФ-Ф, НПФ-Р, НПФ-Д (квартальную и годовую) и НПФ-ДС (годовую).
    1.2. Фонды, имеющие филиалы, представляют в составе годовой отчетности отчет о работе филиалов по форме НПФ-С.
    1.3. В соответствии с соглашениями с субъектами Российской Федерации фонды, осуществляющие деятельность на территории субъекта Российской Федерации, на которой они не зарегистрированы, представляют годовую отчетность по форме НПФ-N. Отчет по форме НПФ-N фонды представляют уполномоченным органам субъектов Российской Федерации при наличии прямого указания Инспекции НПФ.
    1.4. В состав специальной отчетности включается Пояснительная записка. В Пояснительной записке должны быть приведены данные, указанные в разделе 8 настоящей Инструкции.
    1.5. Одновременно со специальной отчетностью представляется бухгалтерская отчетность в объеме, определенном Федеральным законом "О бухгалтерском учете", Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организаций" (ПБУ 4/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.07.99 N 43н, и Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденными Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 4н.
    1.7. Отчетным годом для всех НПФ является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. Квартальная отчетность по формам НПФ-Ф, НПФ-Р и НПФ-Д является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года, а в форме НПФ-Ф еще и данные с начала деятельности до конца отчетного периода.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Нумерация пунктов приведена в соответствии с официальным текстом документа.
 
 
    1.8. Формы отчетности НПФ-Ф, НПФ-Р и НПФ-Д представляются начиная с первого квартала 2002 года.
    1.9. Сроки представления отчетов:
    для квартальных - до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
    для годовых - до 31 марта года, следующего за отчетным.
    1.10. Представляемые специальная и бухгалтерская отчетности должны быть заверены подписями руководителя и главного бухгалтера и печатью фонда. Годовая специальная отчетность оформляется согласно Приказу Инспекции от 28.11.2001 N 148.
    1.11. Отчеты направляются по почте или нарочным по адресу: 103715, г. Москва, Славянская площадь, 4, строение 1, Инспекция негосударственных пенсионных фондов.
 

2. Указания по заполнению формы НПФ-Ф "Отчет о финансовом положении"

 
    2.1. Раздел I "Собственное имущество фонда"
    В таблице этого раздела одновременно с данными на конец отчетного периода приводятся данные на начало отчетного года. Данные таблицы на начало отчетного года должны соответствовать данным на конец предшествующего года.
    2.2. Раздел II "Поступления за отчетный период"
    В таблице раздела II приводятся данные с начала деятельности, включая поступления за отчетный период, и данные о поступлениях за отчетный период (с начала года до конца отчетного квартала для квартальной отчетности или за год - для годовой).
    2.3. Раздел III "Использование средств фонда"
    2.3.1. В таблице раздела III приводятся данные о расходах фонда с начала деятельности, включая отчетный период и за отчетный период (с начала года до конца отчетного квартала для квартальной отчетности или за год - для годовой).
 

3. Указания по заполнению формы НПФ-Р "Отчет о размещении собственного имущества"

 
    3.1. В таблице формы НПФ-И приводятся данные на отчетную дату (последнее число последнего месяца отчетного квартала для квартальной отчетности или 31 декабря отчетного года - для годовой). Размещение пенсионных резервов должно соответствовать "Требованиям к составу и структуре пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов", утвержденным Приказом Инспекции от 10.01.2002 N 1.
 

4. Указания по заполнению формы НПФ-Д "Отчет о выполнении договорных обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению"

 
    4.1. Раздел I "Обязательства и договоры фонда"
    В таблице раздела I одновременно с данными на конец отчетного периода приводятся данные на начало отчетного года.
    4.2. Раздел II "Количество заключенных и прекращенных пенсионных договоров"
    В разделе II приводятся данные об изменении количества договоров и участников за отчетный период (с начала года до конца отчетного квартала для квартальной отчетности или до конца года - для годовой).
 

5. Указания по заполнению формы НПФ-ДС "Отчет о реализации пенсионных схем"

 
    5.1. Разделы отчета повторяются с номерами 1, 2 и т.д. по числу пенсионных схем, указанных в Правилах фонда, зарегистрированных в Инспекции НПФ. Подразделы 1.1 и 1.2 получат номера 2.1 и 2.2 и т.д. соответственно номеру схемы.
    5.2. Обозначение и наименование схемы должно строго соответствовать обозначению и наименованию схемы, указанному в Правилах фонда, зарегистрированных в Инспекции НПФ.
    5.3. В графе "Уникальный номер схемы" указывается уникальный номер пенсионной схемы, который образуется из номера лицензии и номера схемы.