Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 089. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 24.04.2002 N 29 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ"

Дата документа24.04.2002
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2002 г. N 29

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 
    В целях улучшения условий жизнедеятельности граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, а также оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации в организации деятельности стационарных учреждений социального обслуживания Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Рекомендации по обеспечению мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания.
 

Министр
труда и социального развития
Российской Федерации
А. ПОЧИНОК

 
 
 

Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 24 апреля 2002 г. N 29

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 
    1. Настоящие Рекомендации разработаны в целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации при обеспечении граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, мягким инвентарем.
    2. В соответствии со ст. 20 Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 32, ст. 3198) стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально - бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам (далее - обслуживаемые граждане), частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.
    3. Обеспечение обслуживаемых граждан, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, соответствующим мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями) способствует реализации основных задач, стоящих перед стационарными учреждениями социального обслуживания, и производится в соответствии с перечнями мягкого инвентаря для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих: в домах - интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, специальных домах - интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах (отделениях) согласно Приложению N 1 к настоящим Рекомендациям; в психоневрологических интернатах согласно Приложению N 2 к настоящим Рекомендациям; в домах (отделениях) милосердия согласно Приложению N 3 к настоящим Рекомендациям.
    Перечни мягкого инвентаря рекомендуются как примерные для практического использования в государственном, муниципальном и негосударственном секторах системы социального обслуживания.
    4. При обеспечении мягким инвентарем обслуживаемых граждан, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, с учетом их возраста, состояния здоровья и способности к самообслуживанию рекомендуется учитывать следующие требования:
    - соответствие мягкого инвентаря потребностям обслуживаемых граждан;
    - соответствие номенклатуры, количества и сроков использования (износа) мягкого инвентаря минимально допустимому уровню поддержания активного физического состояния обслуживаемых граждан;
    - характер нуждаемости обслуживаемых граждан в постороннем уходе;
    - своевременность обеспечения обслуживаемых граждан мягким инвентарем;
    - качество и прочность мягкого инвентаря.
    5. Руководители стационарных учреждений социального обслуживания могут производить отдельные изменения в Перечнях мягкого инвентаря, предусмотренных Приложениями N 1 - 3 к настоящим Рекомендациям, в пределах финансовых средств, выделяемых учреждению на эти цели, в случае необходимости, вызываемой природно - климатическими особенностями региона, составом обслуживаемых граждан и т.п.
 
 
    

Приложение N 1
к Рекомендациям
по обеспечению мягким
инвентарем граждан
пожилого возраста
и инвалидов, проживающих
в стационарных учреждениях
социального обслуживания,
утвержденным Постановлением
Минтруда России
от 24 апреля 2002 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте