Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ НА 2002 - 2004 ГОДЫ

Дата документа17.04.2002
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ
СОГЛАШЕНИЕ ПО ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ НА 2002 - 2004 ГОДЫ

 
    Настоящее Соглашение заключено на основании действующего законодательства в целях согласования интересов государства, работодателей и работников в обеспечении эффективной производственной и экономической деятельности организаций дорожного хозяйства, осуществляющих государственные функции управления, включая функции заказчика в отношении автомобильных дорог, работы по проектированию, строительству (реконструкции), ремонту и содержанию автомобильных дорог и иной производственно - экономической деятельности, социальной защиты работников, установлении норм оплаты и других условий труда, а также социальных гарантий и льгот для работников дорожного хозяйства.
 

1. Стороны и участники Соглашения

 
    Сторонами настоящего Соглашения являются:
    Работники предприятий и организаций (далее - организаций) дорожного хозяйства, на которых действуют организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Российской Федерации, в лице ЦК Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства.
    Работодатели в лице их представителей:
    Министерства транспорта Российской Федерации - Государственной службы дорожного хозяйства (Росавтодор) (представитель федеральных предприятий и организаций дорожного хозяйства, находящихся в федеральной собственности, а также государственных (субъектов Российской Федерации) предприятий и организаций, находящихся в государственной (субъектов Российской Федерации) собственности (при наличии соответствующих полномочий на их представление)); Российской ассоциации подрядных организаций в дорожном хозяйстве "АСПОР" (представитель работодателей - учредителей ассоциации и организаций, уполномочивших "АСПОР" заключить Соглашение от их имени); Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами "РАДОР" (представители работодателей, уполномочивших "РАДОР" на заключение настоящего Соглашения от их имени).
    Участником настоящего Соглашения является Министерство труда и социального развития Российской Федерации.
 

2. Срок действия Соглашения

 
    Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2004 года. Ни одна из сторон, заключивших настоящее Соглашение, не может в течение срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
    Настоящее Соглашение может быть досрочно аннулировано, изменено, дополнено по взаимной договоренности сторон. В случае, если до 31 декабря 2004 года не будет заключено новое соглашение на очередной период, настоящее Соглашение продолжает действовать до момента заключения другого соглашения, но не более чем 3 месяца.
 

3. Сфера действия положений Соглашения

 
    3.1. Настоящее Соглашение:
    3.1.1. Распространяется на работников и работодателей подрядных организаций, на работников и работодателей организаций, занятых управлением дорожным хозяйством (органов управления автомобильными дорогами, заказчиков), не являющихся государственными служащими, которые уполномочили участников Соглашения разработать и заключить его от их имени, а также на профсоюзных работников.
    3.1.2. Устанавливает минимальные социальные гарантии работникам и не ограничивает права организаций в расширении этих гарантий. При этом все социальные гарантии реализуются за счет средств организаций в порядке и на условиях, не противоречащих действующему законодательству.
    3.1.3. Является основой для заключения коллективных договоров в организациях дорожного хозяйства и отраслевых региональных соглашений на уровне субъектов Российской Федерации. Стороны считают целесообразным заключение региональных отраслевых соглашений между республиканскими, краевыми, областными комитетами профсоюза, представителями работодателей и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
    3.2. Настоящее Соглашение является правовым актом, и его условия обязательны для организаций, на которые оно распространяется.
    Условия региональных соглашений и коллективных договоров, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством и настоящим Соглашением, недействительны.
    3.3. Затраты, связанные с обеспечением социальных гарантий, принятых настоящим Соглашением для работников дорожного хозяйства, выполняющих работы по проектированию, строительству (реконструкции), ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них, включаются в установленном порядке в договорную цену на эту продукцию (работы, услуги), утверждаемые нормативы затрат на содержание автомобильных дорог.
    Указанные затраты для работников органов управления дорожным хозяйством, не являющихся государственными служащими, включаются в сметы расходов на управление.
    3.4. В соответствии с действующим законодательством органам исполнительной власти и местного самоуправления запрещается всякое вмешательство, способное ограничить законные права работников и их представителей или воспрепятствовать их осуществлению при пересмотре и выполнении Соглашения.
    3.5. Лица, по вине которых нарушаются и не выполняются обязательства, предусмотренные Соглашением, несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.
    3.6. В случае реорганизации представителя стороны (сторон) его права и обязанности по Соглашению переходят к его правопреемнику (правопреемникам) и сохраняются до заключения нового соглашения или внесения изменений и дополнений в Соглашение.
    3.7. В Соглашение по взаимному согласию сторон могут быть внесены изменения и дополнения в порядке, установленном действующим законодательством.
    3.8. Соглашение открыто для присоединения к нему организаций, органов исполнительной власти и территориальных органов управления автомобильными дорогами, не делегировавших ранее полномочий на его заключение и заявивших представителям сторон Соглашения о своем согласии распространить на них его действие (в этом случае заявления подаются и от стороны работников, и от стороны работодателя).
 

4. Обязательства сторон и участников Соглашения

 

4.1.