Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 367. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 23.05.2001 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ"

Дата документа23.05.2001
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Нормы

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2001 г. N 43

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Нормы времени на работы по назначению и выплате пенсий, разработанные Центральным бюро нормативов по труду Минтруда России.
    2. Установить, что Нормы времени на работы по назначению и выплате пенсий, утвержденные настоящим Постановлением, рекомендуются для применения во всех организациях независимо от форм собственности и организационно - правовых форм.
    3. Центральному бюро нормативов по труду Минтруда России обеспечить издание необходимого количества Норм времени на работы по назначению и выплате пенсий в соответствии с заявками организаций.
 

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Минтруда России
от 23 мая 2001 г. N 43

 

НОРМЫ
ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ

 

1. Общая часть

 
    1. Нормы времени на работы по назначению и выплате пенсий (далее - Нормы времени) предназначены для расчета трудоемкости работ, установления нормированных заданий, а также для определения численности специалистов.
    2. В основу разработки норм времени положены:
    Закон Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 351) с последующими изменениями и дополнениями;
    Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" с последующими изменениями и дополнениями (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699; Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 32, ст. 1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4561);
    Закон Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 16, ст. 551) с последующими изменениями и дополнениями;
    Федеральный закон "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 11, ст. 998);
    Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 19, ст. 2188);
    международные договоры и соглашения, касающиеся вопросов пенсионного обеспечения;
    результаты анализа и исследования затрат времени на работы, выполняемые специалистами по назначению, перерасчету и выплате пенсий в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение;
    данные обобщения, изучения и оценки различных нормативно - методических документов, относящихся к назначению, перерасчету, начислению и выплате пенсий;
    фотографии (самофотографии) рабочего времени, хронометражные наблюдения;
    результаты анализа трудовых процессов и организация рабочих мест.
    3. Нормы времени разработаны по направлениям деятельности органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, и состоят из разделов:
    I раздел. Назначение пенсий.
    II раздел. Перерасчет пенсий.
    III раздел. Выплата пенсий, включая организацию доставки.
    IV раздел. Информационное обеспечение.
    V раздел. Консультативно - правовая работа.
    VI раздел. Справочно - архивное обеспечение.
    В разделе "Назначение пенсий" рассматриваются операции по первичному установлению всех видов пенсий, предусмотренных Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальных). В этом же разделе учтены работы, связанные с назначением второй пенсии и переводом с одной пенсии на другую.
    В раздел "Перерасчет пенсий" включены операции по повышению или уменьшению размера установленной пенсии на основании заявления пенсионера или по инициативе органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Операции дифференцируются по основаниям для изменения размера пенсии: в связи с увеличением общего трудового стажа, с увеличением размера среднего заработка, с изменением числа иждивенцев, с изменением группы инвалидности, с изменениями действующего законодательства и др.
    В разделе "Выплата пенсий, включая организацию доставки" предусмотрены операции: по начислению пенсий на основании решений о назначении пенсий или распоряжений о перерасчете пенсий органов, осуществляющих пенсионное обеспечение; по удержаниям из пенсий; по контролю за выплатой пенсий; по обеспечению выпуска и контролю за формированием выплатных документов; по учету и отчетности о выплате пенсий.
    Самостоятельными направлениями в деятельности органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, выделены операции по информационному обеспечению, по консультативно - правовой работе и справочно - архивному обеспечению.
    4. В Нормах времени приводится состав основных, наиболее часто встречающихся видов работ, выполняемых в условиях автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно - вычислительных машин (далее - ПЭВМ). Конкретное содержание и порядок выполнения работ устанавливаются органами, осуществляющими пенсионное обеспечение. На работы, не предусмотренные настоящим Постановлением, а также при внедрении более совершенной организации труда следует разрабатывать аналитическим методом местные нормы времени, вводимые в установленном порядке.
    5. Нормы времени установлены в часах на принятую единицу измерения объема работы: один комплект документов, одно пенсионное дело, один лицевой счет и др. Понятие "Документы, представленные для назначения пенсии" в нормах времени включает комплект документов, состоящий из: паспорта или документа, удостоверяющего личность; трудовой книжки или документов, ее заменяющих; страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; справки о заработке; сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В зависимости от вида назначаемой пенсии в комплект могут входить свидетельства о рождении иждивенцев, справка об инвалидности, свидетельство участника Великой Отечественной войны (далее - УВОВ) и другие.
    6. Пример расчета нормативной численности специалистов, занятых назначением и выплатой пенсий, органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, предусмотрен Приложением к Нормам времени.
 

2. Организация труда

 
    1. Деятельность специалистов, занятых назначением, перерасчетом и выплатой пенсий, регламентируется должностными инструкциями.
    2. Организационно - техническими условиями труда предусматривается:
    рациональная организация рабочих мест;
    своевременное получение специалистами необходимой информации;
    соблюдение рационального режима труда и отдыха.
    3. При расстановке мебели в помещениях следует учитывать удобство подхода к каждому рабочему месту, обеспечение рациональных схем движения документов с учетом специализации специалистов.
    4. Рабочее место специалиста, занятого назначением, перерасчетом и выплатой пенсий, оснащается столом с расположенными слева тремя выдвижными ящиками и подвижным ящиком - картотекой для лицевых счетов. Столы следует располагать перпендикулярно окну, при этом лучшим положением считается, когда окно расположено слева.
    На рабочем столе размещаются минимально необходимое количество документов, связанных с оперативной работой специалиста, перекидной календарь, средства оргтехники, канцелярские принадлежности.
    Все необходимые для работы предметы должны иметь определенное место. Чем чаще используется в работе какой-либо предмет, тем ближе к специалисту он должен располагаться.
    На каждом выдвижном ящике стола целесообразно прикреплять специальную карточку, указывающую перечень документов, которые там хранятся.
    Телефонный аппарат и ПЭВМ должны находиться в зоне рабочего места специалиста на столе - приставке. Если телефонным аппаратом пользуются несколько специалистов, то он устанавливается стационарно в специально отведенном месте.
    Наиболее удобными для оборудования рабочего места являются стулья с металлической основой и подъемно - поворотным механизмом. Для опоры ног применяются подставки.
    Для хранения пенсионных дел, находящихся в оперативной работе, а также справочной литературы рекомендуется шкаф или стеллаж.
    5. Уровень освещенности рабочих мест, кратность обмена воздуха и температура в помещениях должны находиться в пределах, предусмотренных соответствующими санитарными нормами.
    Специалистам, выполняющим работу на ПЭВМ, рекомендуется руководствоваться Гигиеническими требованиями к видеодисплейным терминалам, персональным электронно - вычислительным машинам и организации работы, утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 г. N 14.
 

3. Нормативная часть

    

N п/п Наименование работ Содержание операции Единица измерения Норма времени, ч
1 2 3 4 5
I РАЗДЕЛ. НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИЙ
1. Пенсия по возрасту
1.1. Прием документов для назначения пенсии по возрасту от граждан Проверить документы, представленные для назначения пенсии по возрасту (заявление, паспорт, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, трудовая книжка или документы, ее заменяющие, справка о заработке, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета и др.). Оформить выписку из паспорта, а при необходимости, снять копии со свидетельств о рождении детей, о заключении (расторжении) брака и др., которые заверить подписью и удостоверить печатью. Проверить правильность заполнения заявления о назначении пенсии. Зарегистрировать заявление в журнале регистрации заявлений о назначении пенсий. Составить расписку в двух экземплярах с перечнем принятых документов и указанием даты принятия заявления. Разъяснить заявителю его права в случае представления документов для назначения пенсии не в полном объеме. Оформить письменные запросы о представлении недостающих документов для назначения пенсии, в т.ч. о трудовом (страховом) стаже и заработке, сведения о которых содержатся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (конвертирование, штамповка, оформление адреса получателя и отправителя). Зарегистрировать запросы в журнале исходящих документов. Получить входящую корреспонденцию (вскрытие конвертов и др.). Зарегистрировать полученные по почте документы, необходимые для назначения пенсии, в журнале входящей корреспонденции. Проанализировать и распределить их Один комплект документов 0,5
1.2. Прием документов для назначения пенсии по возрасту от ответственных представителей организаций Проверить документы для назначения пенсии в порядке, предусмотренном п. 1.1 настоящего раздела, на полноту и правильность оформления. Определить по представленным документам право на получение пенсии. Сличить макет пенсионного дела с первичными документами. Оказать практическую помощь по оформлению представляемого макета пенсионного дела для назначения пенсии по возрасту. Провести предварительные консультации ответственных представителей по пенсионному обеспечению лиц, уходящих на пенсию по возрасту в ближайшее время Один комплект документов 0,37
1.3. Ввод информации Ввести данные о получателе пенсии: фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения, пол, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, почтовый адрес, сведения о работе, дата обращения и др.; трудовой (страховой) стаж с использованием справочника по стажу (по периодам); заработок (по периодам или помесячно); количество иждивенцев (если имеются иждивенцы), имя, число, месяц, год рождения, сведения об учебе (дата начала и окончания учебы), родственные отношения. Дополнительно ввести сведения о группе инвалидности (при ее наличии), дате наступления инвалидности (срок "с") и дате окончания срока инвалидности (срок "по"); об официальной регистрации в качестве безработного и др. Один комплект документов 0,2
1.4. Выбор вида назначаемой пенсии Выбрать вид назначаемой пенсии с использованием справочника видов пенсий Одна строка 0,017
1.5. Предварительный расчет пенсии и получение выходных форм Рассчитать пенсию. Осуществить формирование и выпуск документов (решение о назначении пенсии, распечатки данных о трудовом (страховом) стаже, о заработке и др.). Проверить машинные документы на соответствие первичной информации. Подписать исполнителем и передать на проверку Один комплект документов 0,25
1.6. Контроль за правильностью назначения пенсии до введения в основную базу данных получателей пенсий на основе предварительного расчета Проверить право заявителя на получение пенсии по возрасту на основании имеющихся документов о трудовом (страховом) стаже, о заработке, об иждивенцах, а также сведений индивидуального (персонифицированного) учета и др. Завизировать решение о назначении пенсии и передать на подпись руководителю органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Рассмотреть документы коллегиально в случае возникновения спорных вопросов Один комплект документов 0,3
1.7. Оформление принятого решения Подписать решение о назначении пенсии и удостоверить печатью Один комплект документов 0,2
1.8. Брошюрование пенсионного дела Подобрать документы в установленной последовательности и подшить их в обложку пенсионного дела Одно пенсионное дело 0,15
1.9. Ввод нового пенсионного дела в основную базу данных получателей пенсий Ввести информацию о получателе пенсии в основную базу данных дискетным способом (с сопроводительным документом, с указанием номера решения, фамилии, имени, отчества получателя пенсии) либо по электронной сети. Передать пенсионное дело для оформления выплаты (открытия лицевого счета и др.) Одна дискета 0,03
2. Пенсия по инвалидности
2.1. Прием документов для назначения пенсии по инвалидности от граждан (включая назначение сумм в возмещение вреда инвалидам ЧАЭС) Проверить документы, представленные для назначения пенсии по инвалидности (заявление, паспорт, выписка из акта освидетельствования медико - социальной экспертизы (далее - МСЭК), документы, подтверждающие трудовой (страховой) стаж, справка о заработке, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы об иждивенцах, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета и др.). Для инвалидов ЧАЭС - удостоверение участника ликвидации аварии на ЧАЭС. Оформить выписку из паспорта, а при необходимости, снять копии со свидетельств о рождении иждивенцев, о заключении (расторжении) брака и др., которые заверить подписью и удостоверить печатью. Зарегистрировать выписку из акта освидетельствования МСЭК в журнале регистрации справок МСЭК. Проверить правильность заполнения заявления о назначении пенсии. Зарегистрировать заявление в журнале регистрации заявлений о назначении пенсий. Составить расписку в двух экземплярах с перечнем принятых документов и указанием даты принятия заявления. Разъяснить заявителю его права в случае представления документов для назначения пенсии не в полном объеме. Оформить письменные запросы о представлении недостающих документов для назначения пенсии, в т.ч. о трудовом (страховом) стаже и заработке, сведения о которых содержатся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (конвертирование, штамповка, оформление адреса получателя и отправителя). Зарегистрировать запросы в журнале исходящих документов. Зарегистрировать полученные по почте документы, необходимые для назначения пенсии, в журнале входящей корреспонденции. Проанализировать и распределить их Один комплект документов 0,5