Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 04.01.2002 N 1-пс (ред. от 07.06.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕБОВАНИЯХ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ОРГАНИЗАТОРАМ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"

Дата документа04.01.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2002 г. N 3319
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 января 2002 г. N 1-пс

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕБОВАНИЯХ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ОРГАНИЗАТОРАМ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

(в ред. Постановления ФКЦБ РФ от 07.06.2002 N 18/пс)

 
    В соответствии с пунктами 3, 4, 13, 14 статьи 42 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918), с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 182-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в статью 43 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 48, ст. 5857), Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг.
    2. Установить, что требования пунктов 2.4, 2.5, подпункта 3.1.3 пункта 3.1, пункта 4.3, подпункта 4.4.3 пункта 4.4 и подпункта 4.5.6 пункта 4.5 вступают в силу с 1 июля 2002 г.
    3. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 апреля 2002 г.
 

Председатель
И.В.КОСТИКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 4 января 2002 г. N I-пс

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ТРЕБОВАНИЯХ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ОРГАНИЗАТОРАМ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

    

(в ред. Постановления ФКЦБ РФ от 07.06.2002 N 18/пс)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг (далее - Положение), устанавливает обязательные требования, предъявляемые к юридическим лицам, осуществляющим деятельность на рынке ценных бумаг на основании лицензии фондовой биржи или лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг (далее - организаторы торговли) и к их деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг.
    1.2. Требования к порядку и форме представляемой организатором торговли отчетности и регистрационной формы устанавливаются иными нормативными правовыми актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (далее - Федеральная комиссия).
 

2. Требования, предъявляемые к деятельности организатора торговли

 
    2.1. Число профессиональных участников рынка ценных бумаг, заключивших с организатором торговли договор на участие в торгах и осуществляющих торговлю через организатора торговли (далее - участник торгов), по истечении шестимесячного срока со дня получения организатором торговли соответствующей лицензии должно быть не менее 25.
    2.2. Организатор торговли обязан осуществлять проведение торгов в соответствии с требованиями настоящего Положения и требованиями утвержденных организатором торговли документов.
    2.3. Организатор торговли обязан остановить торги (приостановить доступ к торгам отдельных участников торгов) и предоставить в Федеральную комиссию соответствующую информацию в порядке и в случаях, указанных в настоящем Положении и других нормативных правовых актах Федеральной комиссии.
    2.4. Организатор торговли получает от каждого участника торгов и осуществляет учет идентификационных номеров налогоплательщика (далее - ИНН) участника торгов, а также ИНН клиентов участника торгов. В случае, если клиент участника торгов является физическим лицом и не имеет ИНН, организатор торгов получает и осуществляет учет номера бланка паспорта указанного физического лица.
    Организатор торговли присваивает каждому участнику торгов и всем его клиентам уникальные коды и информирует об этом участников торгов. Уникальный код участника торгов включает ИНН участника торгов. Уникальный код клиента участника торгов включает ИНН участника торгов и ИНН (номер бланка паспорта для физического лица, не имеющего ИНН) клиента участника торгов.
    2.5. Организатор торговли не вправе принимать заявки (регистрировать сделки), объявленные (совершенные) участниками торгов по поручениям клиентов, не зарегистрированных организатором торговли.
    2.6. Организатор торговли обязан допускать к участию в торгах от имени участников торгов только физических лиц, имеющих квалификационный аттестат, выданный Федеральной комиссией, и уполномоченных участником торгов на объявление заявок и совершение сделок через организатора торговли.
    2.7. Положение о внутреннем контроле организатора торговли должно предусматривать порядок взаимодействия контрольного подразделения организатора торговли с Федеральной комиссией.
    2.8. Организатор торгов обязан раскрывать информацию о своей деятельности в объемах и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Федеральной комиссии.
    2.9. Согласованию с Федеральной комиссией подлежат следующие документы организатора торговли, а также изменения и дополнения к ним:
    Правила торговли ценными бумагами и финансовыми инструментами;
    Методика расчета сводных индексов;
    Правила допуска к обращению и исключения из обращения через организатора торговли ценных бумаг и финансовых инструментов;
    Порядок хранения и защиты информации;
    Порядок раскрытия информации;
    Положение о дисциплинарной комиссии организатора торговли.
    В случае внесения организатором торговли изменений и дополнений в указанные в настоящем пункте документы в Федеральную комиссию представляются:
    новая редакция документа с внесенными в нее изменениями и (или) дополнениями (в двух экземплярах);
    текст поправок с указанием вносимых изменений (дополнений) и обоснованием необходимости внесения таких изменений и (или) дополнений.
    Представленные на согласование в ФКЦБ России документы должны содержать отметку об утверждении данных документов в установленном организатором торговли порядке и быть заверены руководителем или иным уполномоченным лицом организатора торговли, печатью организатора торговли либо засвидетельствованы в установленном порядке. Каждый документ, занимающий более одного листа, должен быть прошит, его листы пронумерованы.
    ФКЦБ России рассматривает представленные документы с внесенными в них изменениями и дополнениями в срок, не превышающий 30 дней с даты их представления.
    Основаниями для отказа в согласовании документов является несоответствие их положений требованиям законодательства Российской Федерации и нормативным правовым актам ФКЦБ России.