Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 286. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГКАП РФ от 04.04.96 N 42 (ред. от 02.07.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ МАП РОССИИ И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ ДЕЛ О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОВ И ИНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"

Дата документа04.04.1996
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 апреля 1996 г. N 1065
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРУКТУР

 

ПРИКАЗ
от 4 апреля 1996 г. N 42

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ МАП РОССИИ И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ ДЕЛ О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОВ И ИНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 

(в ред. Приказов МАП РФ от 11.03.99 N 71, от 02.07.2002 N 556)

 
    В целях обеспечения реализации Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ и упорядочения деятельности МАП России и его территориальных управлений по рассмотрению дел о нарушениях законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, приказываю:
    (в ред. Приказа МАП РФ от 11.03.99 N 71)
    1. Утвердить Положение о порядке рассмотрения МАП России и его территориальными управлениями дел о нарушениях законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей (прилагается).
    (в ред. Приказа МАП РФ от 11.03.99 N 71)
    2. Заместителю Министра (Фонаревой Н.Е.) обеспечить правильное и единообразное применение Положения о порядке рассмотрения МАП России и его территориальными управлениями дел о нарушениях законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.
    (в ред. Приказа МАП РФ от 11.03.99 N 71)
    3. Отменить:
    - Приказ ГКАП России от 24.08.92 N 185 "Об утверждении Положения о порядке выдачи предписаний ГКАП России и его территориальными управлениями по вопросам нарушения законодательства о защите прав потребителей" (зарегистрирован в Минюсте России 11.09.92 N 53);
    - Приказ ГКАП России от 23.04.93 N 51 "Об утверждении Положения о порядке наложения штрафов на хозяйствующие субъекты за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний ГКАП России (территориальных управлений) о прекращении нарушений прав потребителей" (зарегистрирован в Минюсте России 30.04.93 N 243);
    - Приказ ГКАП России от 28.06.95 N 89 "О внесении изменений в Положение о порядке выдачи предписаний ГКАП России и его территориальными управлениями по вопросам нарушения законодательства о защите прав потребителей" (зарегистрирован в Минюсте России 12.07.95 N 900).
    4. Направить настоящий Приказ в соответствии с установленным порядком на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    5. Контроль за исполнением данного Приказа возложить на заместителя Министра Фонареву Н.Е.
    (в ред. Приказа МАП РФ от 11.03.99 N 71)
 

Председатель ГКАП России
Л.А.БОЧИН

 
 
    

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом ГКАП России
от 4 апреля 1996 г. N 42

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ МАП РОССИИ И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ ДЕЛ О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОВ И ИНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 

(в ред. Приказов МАП РФ от 11.03.99 N 71, от 02.07.2002 N 556)

 
    Настоящее Положение разработано в соответствии с главой IV Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции от 9 января 1996 года (далее - Закон) и предусматривает:
    - порядок рассмотрения дел о нарушениях законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей (далее - порядок рассмотрения дел о нарушениях законодательства о защите прав потребителей), и выдачи предписаний о прекращении нарушений прав потребителей (далее - предписания);
    - порядок выдачи отдельных предписаний о прекращении нарушений прав потребителей, в том числе о прекращении (приостановлении) продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
    (в ред. Приказа МАП РФ от 02.07.2002 N 556)
 

1. Порядок рассмотрения дел о нарушениях законодательства о защите прав потребителей и выдачи предписаний

 
    1.1. МАП России и его территориальные управления в пределах своей компетенции рассматривают дела о нарушениях продавцами (изготовителями, исполнителями) законодательства о защите прав потребителей.
    (в ред. Приказа МАП РФ от 11.03.99 N 71)
    1.2. Дела о нарушениях законодательства о защите прав потребителей рассматриваются соответствующим территориальным управлением по месту нахождения продавца (изготовителя, исполнителя), в отношении которого возбуждено дело, за исключением случаев, когда дело принимается к рассмотрению МАП России.
    МАП России вправе принять любое дело к своему рассмотрению.
    (в ред. Приказа МАП РФ от 11.03.99 N 71)
    1.3. Для рассмотрения дел о нарушениях законодательства о защите прав потребителей в МАП России образуется комиссия в составе заместителя Министра МАП России, курирующего вопросы защиты прав потребителей, руководителей Управления по защите прав потребителей и его отделов (лиц, исполняющих их обязанности), а также специалистов указанного Управления.
    В территориальных управлениях МАП России комиссия образуется в составе начальника территориального управления (его заместителя), начальника отдела по защите прав потребителей (его заместителя), специалистов управления.
    В МАП России председателем комиссии является заместитель Министра, курирующий вопросы защиты прав потребителей (в его отсутствие - лицо, на которое возложено исполнение его обязанностей), в территориальном управлении - начальник управления (его заместитель).
    Персональный состав членов комиссии для рассмотрения конкретного дела определяется председателем комиссии в определении о возбуждении дела.
    Общее количество членов комиссии МАП России не может быть менее пяти человек, а комиссии территориального управления - менее трех человек.
    До начала рассмотрения дела председатель комиссии может вносить изменения в состав комиссии, о чем выносит соответствующее определение.
    Об изменении состава комиссии извещаются лица, участвующие в деле.
    (в ред. Приказа МАП РФ от 11.03.99 N 71)
    1.4. В ходе подготовки, рассмотрения дел о нарушениях законодательства о защите прав потребителей, а также исполнения решений и предписаний МАП России и его территориальные управления вправе:
    запрашивать у заявителя, а также у продавца (изготовителя, исполнителя) необходимые материалы и документы для ознакомления, снятия копий и приобщения их к материалам дела;