Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 936. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН СССР от 19.12.69 (ред. от 22.05.90) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О ЗДРАВООХРАНЕНИИ" (вместе с ОСНОВАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА)

Дата документа19.12.1969
Статус документаДействует
МеткиЗакон · Основы законодательства

    

19 декабря 1969 года

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

 

(в ред. Указа Президиума ВС СССР от 18.06.79, от 26.03.84, от 08.06.84, Закона СССР от 27.11.85, Указа Президиума ВС СССР от 25.08.87, Закона СССР от 23.04.90, от 22.05.90)

 
    Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
    
    Статья 1. Утвердить Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении и ввести их в действие с 1 июля 1970 года.
    
    Статья 2. Поручить Президиуму Верховного Совета СССР установить порядок введения в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении и привести законодательство Союза ССР в соответствие с Основами.
    
    Статья 3 не приводится, как не содержащая норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.
    
 
 

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

 

(в ред. Указа Президиума ВС СССР от 18.06.79, от 26.03.84, от 08.06.84, Закона СССР от 27.11.85, Указа Президиума ВС СССР от 25.08.87, Закона СССР от 23.04.90, от 22.05.90)

 
    Охрана здоровья народа - одна из важнейших задач Советского государства.
    Социалистический общественный строй обеспечивает постоянный рост материального благосостояния и культуры народа, улучшение условий труда, быта и отдыха. В СССР осуществляется широкая система социально-экономических и медицинских мероприятий, способствующих повышению уровня охраны здоровья населения, а также общедоступная бесплатная и квалифицированная медицинская помощь, расширяются оздоровительные и санитарные меры, всестороннее развитие получают массовая физическая культура и спорт. Особое внимание социалистическим обществом уделяется охране здоровья матери и ребенка.
    Важную основу советского здравоохранения составляет постоянно развивающаяся медицинская наука. Научные исследования в области медицины подчинены заботе о здоровье и долголетней активной жизни человека.
    Система охраны здоровья народа в СССР, являющаяся одним из величайших завоеваний социализма, позволила обеспечить значительное улучшение состояния здоровья населения, уменьшение заболеваемости, ликвидацию ряда распространенных ранее инфекционных болезней, резкое сокращение общей и детской смертности, значительное увеличение продолжительности жизни людей.
    Советское законодательство о здравоохранении призвано активно служить дальнейшему улучшению охраны здоровья населения, укреплению законности в этой области общественных отношений.
 

Раздел I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Задачи советского законодательства о здравоохранении

 
    Законодательство Союза ССР и союзных республик о здравоохранении регулирует общественные отношения в области охраны здоровья населения в целях обеспечения гармонического развития физических и духовных сил, здоровья, высокого уровня трудоспособности и долголетней активной жизни граждан; предупреждения и снижения заболеваемости, дальнейшего сокращения инвалидности и снижения смертности; устранения факторов и условий, вредно влияющих на здоровье граждан.
 

Статья 2. Законодательство Союза ССР и союзных республик о здравоохранении

 
    Законодательство Союза ССР и союзных республик о здравоохранении состоит из настоящих Основ и соответствующих им других актов законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении.
 

Статья 3. Право граждан на охрану здоровья

 
    В соответствии с Конституцией СССР граждане СССР имеют право на охрану здоровья.
    Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан.
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 18.06.79)
 

Статья 4. Охрана здоровья населения - обязанность всех государственных органов, общественных организаций

 
    Охрана здоровья населения является обязанностью всех государственных органов, предприятий, учреждений и организаций. Полномочия указанных органов, предприятий, учреждений и организаций по охране здоровья населения определяются законодательством Союза ССР и союзных республик.
    Профессиональные союзы, кооперативные организации, общества Красного Креста и Красного Полумесяца и другие общественные организации в соответствии с их уставами (положениями) принимают участие в обеспечении охраны здоровья населения в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР и союзных республик.
    Граждане СССР должны бережно относиться к своему здоровью и здоровью других членов общества.
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 18.06.79)
 

Статья 5. Основы организации здравоохранения в СССР

 
    Охрана здоровья населения в СССР обеспечивается системой социально-экономических и медико-санитарных мер и осуществляется путем:
    1) проведения широких оздоровительных и профилактических мероприятий, особой заботы об охране здоровья подрастающего поколения;
    2) создания на производстве и в быту надлежащих санитарно - гигиенических условий, устранения причин производственного травматизма, профессиональных болезней, а также других факторов, отрицательно влияющих на здоровье;
    3) проведения мероприятий по оздоровлению окружающей среды, обеспечению санитарной охраны водоемов, почвы и атмосферного воздуха;
    4) планового развития сети учреждений здравоохранения и предприятий медицинской промышленности;
    5) бесплатного удовлетворения потребности населения во всех видах медицинской помощи; повышения качества и культуры медицинской помощи; постепенного расширения диспансерного наблюдения; развития специализированной медицинской помощи;
    6) бесплатного предоставления лечебных и диагностических средств при стационарном лечении с постепенным расширением бесплатного или на льготных условиях предоставления лечебных средств и при других видах медицинской помощи;
    7) расширения сети санаторно-курортных учреждений, профилакториев, домов отдыха, пансионатов, туристских баз и других учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан;
    8) физического и гигиенического воспитания граждан; развития массовой физической культуры и спорта;
    9) развития науки, планового осуществления научных исследований, подготовки научных кадров и высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения;
    10) использования в деятельности учреждений здравоохранения достижений науки, техники и медицинской практики, оснащения этих учреждений новейшей аппаратурой;
    11) развития научно-гигиенических основ питания населения;
    12) широкого участия общественных организаций и трудовых коллективов в охране здоровья населения.
    (в ред. Указов Президиума ВС СССР от 18.06.79, от 08.06.84)
 

Статья 6. Компетенция Союза ССР в области здравоохранения

 
    Ведению Союза ССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления в области здравоохранения подлежат:
    1) установление общесоюзных планов развития здравоохранения и проведения оздоровительных мероприятий;
    2) установление общесоюзных планов развития научных исследований, разработки новых препаратов и оборудования медицинского назначения, координации этих исследований и работ, внедрения достижений науки, новых методов диагностики, лечения и профилактики в медицинскую практику;
    3) установление общесоюзных планов развития медицинского и фармацевтического образования, распределения специалистов, оканчивающих высшие медицинские и фармацевтические учебные заведения, подготовки научных кадров и усовершенствования знаний медицинских и фармацевтических работников; установление медицинских и фармацевтических званий, сроков подготовки медицинских и фармацевтических работников;