8.1. Продукты для питания детей раннего возраста 8.1.1. Продукты на молочной основе 8.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие и кисломолочные)
1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
- Для детей от 0 до 3 месяцев жизни |
|
Белок |
г/л |
15 - 17 |
+ |
|
|
Белки молочной сыворотки |
%, от общего кол-ва белка |
50 - 60 |
+ |
|
|
Казеин |
то же |
40 - 50 |
+ |
|
|
Доступный лизин |
%, от общего кол-ва не менее |
60 |
|
|
|
Цистин |
г/100 г белка, не менее |
1.7 |
|
|
|
Таурин |
мг/л |
40 - 50 |
+ |
|
|
Биологическая ценность |
%, не менее |
80 |
|
по отношению к белку женского молока |
|
Жир (молочный + растительный) |
г/л |
35 - 37 |
+ |
|
|
Линолевая кислота |
%, от суммы жирных кислот |
14 - 16 |
+ |
соотношение w6:w3 - 10:1 - - 15:1 |
|
То же |
мг/л |
5000 - - 6000 |
|
|
|
Отношение витамин Е/ПНЖК |
|
1 - 2 |
|
|
|
Углеводы (лактоза, декстрин-мальтоза и др.), в т.ч. |
г/л |
70 - 72 |
+ |
|
|
Лактоза |
%, от кол-ва углеводов, не менее |
70 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал/л |
660 - 700 |
+ |
|
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
|
кальций |
мг/л |
450 - 600 |
+ |
|
|
фосфор |
то же |
250 - 300 |
+ |
|
|
кальций / фосфор |
|
1.2 - 2.0 |
|
|
|
калий |
мг/л |
500 - 700 |
+ |
|
|
натрий |
то же |
200 - 300 |
+ |
|
|
калий / натрий |
|
2 - 3 |
|
|
|
магний |
то же |
40 - 60 |
+ |
|
|
медь |
мкг/л |
300 - 500 |
+ |
|
|
марганец |
то же |
20 - 40 |
+ |
|
|
железо |
мг/л |
3 - 5 |
+ |
|
|
цинк |
то же |
3 - 4 |
+ |
|
|
хлориды |
то же |
600 - 700 |
|
|
|
йод |
мкг/л |
30 - 40 |
+ |
|
|
Зола |
г/л |
3 - 4 |
+ |
|
Витамины: |
|
ретинол (A) |
мкг/л |
500 - 600 |
+ |
|
|
токоферол (E) |
то же |
4000 - - 6000 |
+ |
|
|
эргокальциферол (D(2)) |
то же |
8 - 12 |
+ |
|
|
витамин K |
то же |
25 - 30 |
+ |
|
|
тиамин (B(1)) |
то же |
350 - 450 |
+ |
|
|
рибофлавин (B(2)) |
то же |
500 - 700 |
+ |
|
|
пантотенат (B(3)) |
то же |
2500 - - 3500 |
+ |
|
|
пиридоксин (B(6)) |
то же |
300 - 500 |
+ |
|
|
фолацин (B(c)) |
то же |
50 - 10 |
+ |
|
|
цианкобаламин (B(12)) |
мкг/л |
0.2 - 0.5 |
+ |
|
|
ниацин (PP) |
то же |
3000 - - 5000 |
+ |
|
|
аскорбиновая кислота (C) |
мг/л |
30 - 50 |
+ |
|
|
инозит |
то же |
20 - 30 |
+ |
|
|
холин |
то же |
50 - 80 |
+ |
|
|
биотин |
мкг/л |
10 - 20 |
+ |
|
|
карнитин |
мг/л |
10 - 15 |
+ |
|
|
Осмоляльность |
мОсм/кг |
290 - 320 |
+ |
|
|
Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки |
мэкв/л |
100 - 125 |
|
|
- для детей 3 до 12 месяцев жизни |
|
Белок |
г/л |
15 - 18 |
+ |
|
|
Белки молочной сыворотки |
%, от общего белка |
60 - 40 |
+ |
|
|
Казеин |
то же |
40 - 60 |
+ |
|
|
Доступный лизин |
%, от общего количества, не менее |
60 |
|
|
|
Цистин |
г/100 г белка, не менее |
1.7 |
|
|
|
Биологическая ценность |
%, не менее |
80 |
+ |
по отношению к белку женского молока |
|
Жир (молочный + растительный) |
г/л |
33 - 38 |
+ |
|
|
Линолевая кислота |
%, от суммы жирных кислот |
14 - 16 |
+ |
|
|
То же |
мг/л |
5000 - - 6000 |
|
|
|
Углеводы (лактоза, декстрин-мальтоза, крахмал и др.) |
г/л |
70 - 75 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал/л |
640 - 720 |
+ |
|
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
|
кальций |
мг/л |
550 - 650 |
+ |
|
|
фосфор |
то же |
300 - 400 |
+ |
|
|
кальций / фосфор |
|
1.2 - 2.0 |
|
|
|
калий |
мг/л |
500 - 700 |
+ |
|
|
натрий |
то же |
200 - 300 |
+ |
|
|
калий / натрий |
|
2 - 3 |
|
|
|
магний |
мг/л |
50 - 70 |
+ |
|
|
медь |
мкг/л |
400 - 500 |
+ |
|
|
железо |
мг/л |
7 - 12 |
+ |
|
|
марганец |
мкг/л |
30 - 50 |
+ |
|
|
цинк |
мг/л |
4 - 5 |
+ |
|
|
хлориды |
то же |
600 - 800 |
|
|
|
йод |
мкг/л |
30 - 50 |
|
|
|
Зола |
г/л |
3 - 5 |
+ |
|
Витамины: |
|
ретинол (A) |
мкг/л |
600 - 800 |
+ |
|
|
токоферол (E) |
мг/л |
8 - 12 |
+ |
|
|
кальциферол (D) |
мкг/л |
8 - 12 |
+ |
|
|
тиамин (B(1)) |
то же |
400 - 600 |
+ |
|
|
рибофлавин (B(2)) |
то же |
600 - - 1000 |
+ |
|
|
пантотенат (B(3)) |
то же |
2500 - - 3500 |
+ |
|
|
пиридоксин (B(6)) |
то же |
500 - 700 |
+ |
|
|
фолацин (B(c)) |
то же |
50 - 100 |
+ |
|
|
цианкобаламин (B(12)) |
то же |
0.2 - 0.6 |
+ |
|
|
ниацин (PP) |
то же |
3000 - - 5000 |
+ |
|
|
витамин K |
то же |
25 - 30 |
+ |
|
|
аскорбиновая кислота (C) |
мг/л |
50 - 60 |
+ + |
|
|
холин |
то же |
50 - 80 |
+ |
|
|
биотин |
мкг/л |
10 - 20 |
+ |
|
|
инозит |
мг/л |
20 - 30 |
+ |
|
|
карнитин |
мг/л |
10 - 15 |
|
|
|
Осмоляльность |
мОсм/кг |
300 - 320 |
|
|
|
Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки |
мэкв/л |
115 - 120 |
|
|
2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте):
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Показатели окислительной порчи: перекисное число |
4.0 |
ммоль активного кислорода/кг жира |
|
Токсичные элементы: |
|
|
|
свинец |
0.05 |
|
|
мышьяк |
0.05 |
|
|
кадмий |
0.02 |
|
|
ртуть |
0.005 |
|
|
медь |
1.0 |
|
|
цинк |
10.0 |
|
|
Антибиотики<*>: |
|
контроль по сырью |
|
левомицетин |
не допускается |
< 0.01 |
|
тетрациклиновой группы |
не допускаются |
< 0.01 ед/г |
|
пенициллин |
не допускается |
< 0.01 ед/г |
|
стрептомицин |
не допускается |
< 0.5 ед/г |
|
Микотоксины: афлатоксин M(1) |
не допускается |
контроль по сырью < 0.00002 |
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. |
|
Пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, g-изомеры) |
0.02 |
контроль по сырью |
|
ДДТ и его метаболиты |
0.01 |
то же |
|
Радионуклиды: |
|
|
|
цезий-137 |
40 |
Бк/л |
|
стронций-90 |
25 |
то же |
Микробиологичекие показатели: |
|
- сухие адаптированные молочные смеси |
|
|
|
КМАФАиМ |
2x10(3) |
КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50° C |
|
|
3x10(3) |
КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70 - 85° C масса (г), в которой не допускается |
|
БГКП (колиформы) |
1.0 |
|
E. coli |
10 |
то же |
|
S. aureus |
10 |
то же |
|
B. cereus |
100 |
КОЕ/г, не более |
|
Патогенные, в т.ч. |
100 |
масса (г), в |
|
сальмонеллы |
|
которой не допускаются |
|
Плесени |
50 |
КОЕ/г, не более |
|
Дрожжи |
10 |
то же |
|
- жидкие адаптированные молочные смеси пресные стерилизованные |
|
|
|
КМАФАнМ |
100 |
КОЕ/куб. см, не более |
|
БГКП (колиформы) |
10 |
объем (см), в котором не допускаются |
|
S. aureus |
10 |
то же |
|
Патогенные, в т.ч. |
100 |
то же |
|
сальмонеллы - кисломолочные смеси |
|
|
|
БГКП (колиформы) |
3 |
объем (см), в котором не допускаются |
|
S. aureus |
10 |
то же |
|
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
50 |
то же |
|
Ацидофильные и бифидобактерии |
1x10(7) |
КОЕ/куб. см, не менее то же, для продуктов, изготавливаемых по действующей НД |
|
|
1x10(6) |
|
Плесени |
50 |
КОЕ/г, не более |
|
Дрожжи |
10 |
КОЕ/г, не более |
8.1.1.2. Частично адаптированные молочные смеси (в том числе последующие формулы)
1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Белок |
г/л |
18 - 20 |
+ |
|
|
Белки молочной сыворотки |
%, от общего кол-ва белка |
20 - 50 |
|
|
|
Казеин |
то же |
80 - 50 |
|
|
|
Жир (молочный + растительный) |
г/л |
25 - 35 |
+ |
|
|
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот |
14 - 16 |
+ |
|
|
То же |
мг/л |
5000 - - 6000 |
|
|
|
Углеводы (лактоза, декстрин-мальтоза, сахароза, крахмал и др.) |
г/л |
70 - 80 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал/л |
640 - 700 |
+ |
|
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
|
кальций |
мг/л |
600 - 900 |
+ |
|
|
фосфор |
то же |
300 - 500 |
+ |
|
|
калий |
мг/л |
600 - 900 |
+ |
|
|
натрий |
то же |
250 - 350 |
+ |
|
|
магний |
то же |
50 - 100 |
+ |
|
|
медь |
мкг/л |
400 - 500 |
+ |
|
|
марганец |
то же |
30 - 60 |
+ |
|
|
железо |
мг/л |
5 - 12 |
+ |
|
|
цинк |
то же |
3 - 5 |
+ |
|
|
Зола |
г/л |
4 - 5 |
+ |
|
Витамины: |
|
ретинол (A) |
мкг/л |
700 - 800 |
+ |
|
|
токоферол (E) |
то же |
5000 - - 6000 |
+ |
|
|
тиамин (B(1)) |
то же |
400 - 600 |
+ |
|
|
рибофлавин (B(2)) |
то же |
400 - 600 |
+ |
|
|
пантотенат (B(3)) |
мкг/л |
2500 - - 3500 |
+ |
|
|
пиридоксин (B(6)) |
то же |
500 - 700 |
+ |
|
|
фолацин (B(c)) |
то же |
50 - 100 |
+ |
|
|
цианкобаламин (B(12)) |
то же |
0.4 - 0.6 |
+ |
|
|
ниацин (PP) |
то же |
3500 - - 4500 |
+ |
|
|
аскорбиновая кислота (C) |
мг/л |
50 - 60 |
+ |
|
|
Осмоляльность |
мОсм/кг |
320 - 360 |
+ |
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
4 |
Показатели окислительной порчи: |
|
перекисное число |
4.0 |
ммоль активного кислорода/кг жира |
|
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды: |
по п. 8.1.1.1 |
|
|
Микробиологические показатели: |
|
|
|
- смеси инстантного приготовления |
|
|
|
КМАФАнМ |
2x10(3) |
КОЕ/г, не более, для смесей; восстанавливаемых при 37 - 50° C |
|
|
3x10(3) |
КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70 - 85° C |
|
БГКП (колиформы) |
1.0 |
масса (г), в которой не допускаются |
|
E. coli |
10 |
то же |
|
S. aureus |
10 |
то же |
|
B. cereus |
100 |
КОЕ/г, не более масса (г), в которой не допускаются |
|
Патогенные, в т.ч. |
|
|
сальмонеллы |
100 |
|
Плесени |
50 |
КОЕ/г, не более |
|
Дрожжи |
10 |
то же |
|
- смеси, требующие термической обработки |
|
|
|
КМАФАнМ |
2.5x10(4) |
КОЕ/г, не более масса (г), в которой не допускаются |
|
БГКП (колиформы) |
1.0 |
|
S. aureus |
1.0 |
то же |
|
B. cereus |
2x10(2) |
КОЕ/г, не более |
|
Патогенные, в т.ч. |
|
|
|
сальмонеллы |
50 |
то же |
|
Плесени |
100 |
то же |
|
Дрожжи |
50 |
то же |
8.1.1.3. Молоко стерилизованное (витаминизированное и др.)
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Белок |
г |
2.8 - 3.2 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
2.8 - 3.2 |
+ |
|
|
Углеводы |
то же |
4.7 - 5.0 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
55 - 65 |
+ |
|
|
Зола |
г |
0.6 - 0.8 |
|
|
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
|
кальций |
мг |
115 - 140 |
+ |
|
|
фосфор |
то же |
90 - 120 |
+ |
|
|
калий |
то же |
140 - 180 |
|
|
|
натрий |
то же |
55 - 65 |
|
|
|
Витамины: |
|
|
|
|
|
b-каротин |
мг |
0.005 - - 0.015 |
|
|
|
ретинол (A) |
то же |
0.02 - - 0.05 |
|
|
|
тиамин (B(1)) |
то же |
0.01 - - 0.03 |
|
|
|
рибофлавин (B(2)) |
то же |
0.12 - - 0.14 |
|
|
|
аскорбиновая кислота (C) |
то же |
4 - 8 |
+ |
витаминизированное |
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
|
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды |
по п. 8.1.1.1 |
|
|
Микробиологические показатели <*>: |
должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности |
<*> Оценка промышленной стерильности молочных консервов проводится согласно Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, Госагропром, М., 1988. Микробиологические показатели для других консервов устанавливаются в соответствии с Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993). |
8.1.1.4. Кисломолочные продукты
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Белок |
г |
2.8 - 3.2 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
1.5 - 3.2 |
+ |
|
|
Углеводы |
то же |
4 - 5 |
|
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
40 - 62 |
+ |
|
|
Зола Минеральные вещества: |
г |
0.5 - 0.8 |
|
|
|
кальций |
мг |
115 - 140 |
+ |
|
|
фосфор |
то же |
90 - 120 |
|
|
|
калий |
то же |
140 - 180 |
|
|
|
натрий |
то же |
55 - 65 |
|
|
|
Витамины: |
|
|
|
|
|
тиамин (B(1)) |
то же |
0.02 - - 0.04 |
|
|
|
рибофлавин (B(2)) |
то же |
0.15 - - 0.20 |
|
|
|
аскорбиновая кислота (C) |
то же |
0.5 - 0.8 |
+ |
|
|
кислотность |
град Т |
70 - 100 |
|
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
|
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды: |
по п. 8.1.1.1 |
|
|
Микробиологические показатели: |
|
|
|
БГКП (колиформы) |
3.0 |
объем (куб. см), в котором не допускаются |
|
S. aureus |
10.0 |
то же |
|
Патогенные, в т.ч.: |
|
|
|
сальмонеллы |
50 |
то же |
8.1.1.5. Творог детский
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Белок |
г |
5 - 9 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
9 - 18 |
+ |
|
|
Углеводы |
то же |
1 - 3 |
|
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
105 - 210 |
+ |
|
|
Зола |
г |
3 - 4 |
|
|
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
|
кальций |
мг |
160 - 200 |
+ |
|
|
фосфор |
то же |
180 - 200 |
+ |
|
|
натрий |
то же |
30 - 50 |
+ |
|
|
Витамины: |
|
|
|
|
|
ретинол (A) |
то же |
0.05 - - 0.15 |
|
|
|
b-каротин |
то же |
0.04 - - 0.08 |
|
|
|
тиамин (B(1)) |
то же |
0.03 - - 0.07 |
|
|
|
рибофлавин (B(2)) |
то же |
0.2 - 0.4 |
|
|
|
Кислотность |
°T, не более |
150 |
+ |
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
|
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины и радионуклиды: |
по п. 8.1.1.1 |
|
|
Пестициды: |
|
|
|
Гексахлорциклогексан |
0.1 |
18 % жира |
|
(a, b, g-изомеры) |
0.05 |
9 % жира |
|
ДДТ и его |
0.06 |
18 % жира |
|
метаболиты |
0.03 |
9 % жира |
|
Микробиологические показатели: |
|
|
|
БГКП (колиформы) |
0.3 |
масса (г), в которой не допускаются |
|
S. aureus |
1.0 |
то же |
|
Патогенные, в т.ч. |
|
|
|
сальмонеллы |
50 |
то же |
8.1.1.6. Молоко сухое для детского питания (требующее кипячения после восстановления)
1. Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Белок |
г |
2.8 - 3.2 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
3.0 - 3.2 |
+ |
|
|
Углеводы |
то же |
4 - 5 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
54 - 61 |
+ |
|
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
|
кальций |
мг |
120 - 140 |
|
|
|
фосфор |
то же |
100 - 130 |
|
|
|
калий |
то же |
140 - 180 |
|
|
|
натрий |
то же |
55 - 65 |
|
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
|
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды: |
по п. 8.1.1.1 |
|
Микробиологические показатели: |
|
КМАФАнМ |
2.5x10(4) |
КОЕ/г, не более масса (г), в которой не допускаются |
|
БГКП (колиформы) |
1.0 |
|
S. aureus |
1.0 |
то же |
|
Патогенные, в т.ч.: |
|
|
|
сальмонеллы |
25 |
то же |
|
Плесени |
100 |
КОЕ/г, не более |
|
Дрожжи |
50 |
то же |
8.1.1.7. Сухие и жидкие молочные напитки (для детей от 1 года до 3 лет)
1. Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Белок |
г |
3.0 - 4.5 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
1.0 - 3.2 |
+ |
|
|
Углеводы |
то же |
7.0 - - 10.0 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
49 - 87 |
+ |
|
Минеральные вещества: |
|
кальций |
мг |
160 - 200 |
+ |
|
|
фосфор |
то же |
80 - 120 |
+ |
|
|
калий |
то же |
140 - 180 |
|
|
|
железо |
то же |
2 - 6 |
|
|
|
Витамины: |
|
|
|
|
|
ретинол (A) |
мкг |
80 - 120 |
|
|
|
токоферол (E) |
мг |
1 - 1.5 |
|
|
|
аскорбиновая кислота (C) |
то же |
10 - 20 |
|
|
|
тиамин (B(1)) |
то же |
0.03 - - 0.06 |
|
|
|
рибофлавин (B(2)) |
то же |
0.12 - - 0.18 |
|
|
|
цианкобаламин (B(12)) |
мкг |
0.3 - 0.5 |
|
|
|
фолиевая кислота |
мкг |
4 - 6 |
|
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды: |
по п. 8.1.1.1 |
Для сухих напитков - в пересчете на восстановленный продукт |
|
Микробиологические показатели: |
|
|
|
- жидкие напитки |
|
|
|
КМАФАнМ |
1.5x10(4) |
КОЕ/г, не более объем (куб. см), в котором не допускаются |
|
БГКП (колиформы) |
0.1 |
|
S. aureus |
1.0 |
то же |
|
Патогенные, в т.ч.: |
|
|
|
сальмонеллы |
50 |
то же |
|
- сухие напитки |
|
|
|
КМАФАнМ |
2.5x10(4) |
КОЕ/г, не более масса (г), в которой не допускаются |
|
БГКП (колиформы) |
1.0 |
|
S. aureus |
1.0 |
то же |
|
Патогенные, в т.ч.: |
|
|
|
сальмонеллы |
25 |
то же |
|
Плесени |
100 |
КОЕ/г, не более |
|
Дрожжи |
50 |
то же |
8.1.2. Продукты прикорма на зерновой основе 8.1.2.1. Мука и крупа для детского питания (рисовая, гречневая, манная, пшеничная, кукурузная, овсяная), требующая варки
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Влага |
г, не более |
9 |
|
|
|
Белок |
г |
7 - 16 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
0.5 - - 12.0 |
+ |
|
|
Углеводы |
то же |
70 - 85 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
310 - 460 |
+ |
|
|
Зола |
г |
0.5 - 1.5 |
|
|
Минеральные вещества: |
|
кальций |
мг |
20 - 60 |
|
|
|
натрий |
то же |
20 - 25 |
|
|
|
железо |
то же |
1 - 5 |
|
|
|
Витамины: |
|
|
|
|
|
тиамин (B(1)) |
мг |
0.2 - 0.4 |
|
|
|
ниацин (PP) |
то же |
1 - 3 |
|
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
4 |
Токсичные элементы: |
|
свинец |
0.3 |
|
|
мышьяк |
0.2 |
|
|
кадмий |
0.03 |
|
|
ртуть |
0.02 |
|
|
медь |
10.0 |
|
|
цинк |
50.0 |
|
|
Микотоксины: |
|
контроль по сырью |
|
афлатоксин B(1) |
не допускается |
< 0.00015 |
|
дезоксиниваленол |
не допускается |
< 0.05 |
|
зеараленон |
не допускается |
< 0.005 |
|
T-2 токсин |
не допускается |
< 0.05 |
|
Пестициды: |
|
контроль по сырью |
|
гексахлорциклогексан |
|
|
|
(a, b, g-изомеры) |
0.01 |
|
|
ДДТ и его метаболиты |
0.01 |
|
|
Бенз(а)пирен |
не допускается |
< 0.2 мкг/кг, контроль по сырью в пересчете на восстановленный продукт |
|
Радионуклиды: |
|
|
цезий-137 |
50 |
Бк/кг |
|
стронций-90 |
40 |
то же |
|
Вредные примеси: |
|
|
|
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) |
не допускается |
|
Микробиологические показатели: |
|
КМАФАнМ |
5x10(4) |
КОЕ/г, не более масса (г), в которой не допускаются |
|
БГКП (колиформы) |
0.1 |
|
Патогенные, в т.ч.: |
|
|
|
сальмонеллы |
25 |
то же |
|
Плесени |
200 |
КОЕ/г, не более |
|
Дрожжи |
100 |
то же |
8.1.2.2. Мука быстрорастворимая (инстантная) для детского питания, обогащенная витаминами и минеральными солями, сухими плодоовощными добавками, ароматизаторами
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Влага |
г |
4 - 6 |
|
|
|
Белок |
то же |
7 - 15 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
1 - 7 |
+ |
|
|
Углеводы |
то же |
70 - 80 |
+ |
|
|
Энергетическая |
ккал |
315 - 425 |
+ |
|
|
ценность |
|
|
|
|
|
Зола |
г |
0.5 - 3.5 |
|
|
Минеральные вещества: |
|
кальций |
мг |
300 - 500 |
+ |
|
|
натрий |
то же |
20 - 25 |
+ |
|
|
железо |
то же |
6 - 10 |
+ |
|
Витамины: |
|
тиамин (B(1)) |
мг |
0.4 - 0.5 |
+ |
|
|
рибофлавин (B(2)) |
то же |
0.6 - 0.8 |
+ |
|
|
ниацин (PP) |
то же |
5 - 7 |
+ |
|
|
аскорбиновая кислота (C) |
то же |
60 - 100 |
+ |
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
|
Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен, радионуклиды и вредные примеси: |
по п. 8.1.2.1 |
|
Микробиологические показатели: |
|
КМАФАнМ |
1x10(4) |
КОЕ/г, не более масса (г), в которой не допускаются |
|
БГКП (колиформы) |
1.0 |
|
Патогенные, в т.ч.: |
|
|
|
сальмонеллы |
50 |
то же |
|
B. cereus |
200 |
КОЕ/г, не более |
|
Плесени |
100 |
то же |
|
Дрожжи |
50 |
то же |
8.1.2.3. Каши сухие молочные (рисовая, гречневая, пшеничная, манная, кукурузная, овсяная и др.), требующие варки
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Влага |
г, |
8 |
+ |
|
|
|
не более |
|
|
|
|
Белок |
г |
14 - 18 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
12 - 18 |
+ |
|
|
Углеводы |
то же |
60 - 70 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
400 - 510 |
+ |
|
|
Зола |
г |
2.5 - 3.5 |
+ |
|
Минеральные вещества: |
|
кальций |
мг |
400 - 600 |
+ |
|
|
фосфор |
то же |
300 - 400 |
+ |
|
|
натрий |
то же |
300 - 700 |
+ |
|
|
железо |
то же |
6 - 10 |
+ |
|
Витамины: |
|
тиамин (B(1)) |
мг |
1 - 1.2 |
+ |
|
|
рибофлавин (B(2)) |
то же |
1 - 1.2 |
+ |
|
|
ниацин (PP) |
мг |
8 - 12 |
+ |
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Токсичные элементы: |
|
|
|
свинец |
0.3 |
|
|
мышьяк |
0.2 |
|
|
кадмий |
0.03 |
|
|
ртуть |
0.03 |
|
|
медь |
10 |
|
|
цинк |
50 |
|
|
Антибиотики: <*> |
|
в пересчете на восстановленный продукт, контроль по сырью |
|
левомицетин |
не допускается |
< 0.01 |
|
тетрациклиновой группы |
не допускаются |
< 0.01 ед/г |
|
стрептомицин |
не допускается |
< 0.5 ед/г |
|
пенициллин |
не допускается |
< 0.01 ед/г |
|
Микотоксины: |
|
контроль по сырью |
|
афлатоксин B(1) |
не допускается |
< 0.00015 |
|
афлатоксин M(1) |
не допускается |
< 0.00002 |
|
дезоксиниваленол |
не допускается |
< 0.05 |
|
зеараленон |
не допускается |
< 0.005 |
|
T-2 токсин |
не допускается |
< 0.05 |
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. |
|
Пестициды: |
|
контроль по сырью |
|
гексахлорциклогексан |
|
|
|
(a, b, g-изомеры) |
0.01 |
|
|
ДДТ и его метаболиты |
0.01 |
|
|
Нитрозамины: |
|
|
|
Сумма НДМА и НДЭА |
не допускаются |
< 0.001 |
|
Бенз(а)пирен |
не допускается |
< 0.2 мкг/кг, контроль по сырью в пересчете на восстановленный продукт |
|
Радионуклиды: |
|
|
цезий-137 |
50 |
Бк/кг |
|
стронций-90 |
40 |
то же |
|
Вредные примеси: |
по п. 8.1.2.1 |
|
|
Микробиологические показатели: |
|
|
|
КМАФАнМ |
5x10(4) |
КОЕ/г, не более масса (г), в которой не допускаются |
|
БГКП (колиформы) |
0.1 |
|
Патогенные, в т.ч.: сальмонеллы |
50 |
то же |
|
Плесени |
2x10(2) |
КОЕ/г, не более |
|
Дрожжи |
100 |
то же |
8.1.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые (инстантные), обогащенные витаминами, минеральными солями, сухими плодоовощными добавками, ароматизаторами (рисовая, гречневая, пшеничная, манная, кукурузная, овсяная и др.)
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Белок |
г |
10 - 18 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
9 - 14 |
+ |
|
|
Углеводы |
то же |
60 - 70 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
360 - 480 |
+ |
|
|
Минеральные вещества: |
|
по п. 8.1.2.3 |
|
|
|
Витамины: |
|
то же |
|
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
|
Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, нитрозамины, бенз(а)пирен: |
по п. 8.1.2.3 |
|
|
Радионуклиды, вредные примеси |
по п. 8.1.2.1 |
|
Микробиологические показатели: |
|
КМАФАнМ |
1x10(4) |
КОЕ/г, не более масса (г), в которой не допускаются |
|
БГКП (колиформы) |
1.0 |
|
S. aureus |
1.0 |
то же |
|
B. cereus |
2x10(2) |
КОЕ/г, не более |
|
Патогенные, в т.ч.: сальмонеллы |
50 |
то же |
|
Плесени |
100 |
то же |
|
Дрожжи |
50 |
то же |
8.1.2.5. Растворимое печенье
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Белок |
г |
6 - 11 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
6 - 9 |
+ |
|
|
Углеводы |
то же |
73 - 80 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
370 - 440 |
+ |
|
|
Минеральные вещества: кальций |
мг |
340 - 550 |
+ |
|
|
фосфор |
то же |
280 - 300 |
+ |
|
|
натрий |
то же |
300 - 700 |
+ |
|
|
железо |
то же |
10 - 18 |
+ |
|
|
Витамины: тиамин (B(1)) |
мг |
0.5 - 0.6 |
+ |
|
|
рибофлавин (B(2)) |
то же |
0.7 - 0.8 |
+ |
|
|
ниацин (PP) |
то же |
8 - 9 |
+ |
|
|
аскорбиновая |
то же |
60 - 70 |
+ |
|
|
кислота (C) |
|
|
|
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
|
Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен |
по п. 8.1.2.3 |
|
|
Радионуклиды |
по п. 8.1.2.1 |
|
|
Микробиологические показатели: |
|
|
|
КМАФАнМ |
1x10(4) |
КОЕ/г, не более масса (г), в которой не допускаются |
|
БГКП (колиформы) |
1.0 |
|
Патогенные, в т.ч.: |
|
|
|
сальмонеллы |
50 |
то же |
|
Плесени |
100 |
КОЕ/г, не более |
|
Дрожжи |
50 |
то же |
8.1.3. Продукты прикорма на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (предусмотрен выпуск консервов 3 степеней измельчения)
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Массовая доля сухих веществ |
г |
12 - 16 |
+ |
|
|
Общая кислотность |
%, не более |
0.8 |
|
|
|
Углеводы, |
г |
10 - 20 |
+ |
|
|
в т.ч. моно- и |
|
|
|
|
|
дисахариды |
то же |
5 - 20 |
|
|
Минеральные вещества: |
|
калий |
мг |
70 - 300 |
+ |
|
|
натрий |
мг, |
|
|
|
|
|
не более |
200 |
|
|
|
железо |
мг |
0.2 - 3.0 |
+ |
|
|
Витамины: |
|
|
|
|
|
аскорбиновая |
мг |
15.0 - |
+ |
В консервах, обогащенных аскорбиновой кислотой и b-каротином |
|
кислота (C) |
|
- 30.0 |
|
|
b-каротин |
то же |
2 - 3 |
+ |
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
|
Токсичные элементы: свинец |
0.3 |
|
|
мышьяк |
0.2 |
|
|
кадмий |
0.02 |
|
|
ртуть |
0.01 |
|
|
медь |
5.0 |
|
|
цинк |
10.0 |
|
|
Микотоксины: патулин |
не допускается |
< 0.02, содержащие яблоки, томаты, облепиху контроль по сырью |
|
Пестициды: гексахлорциклогексан (a , b, g - изомеры) |
0.01 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0.005 |
|
|
Нитраты: |
50 |
на фруктовой основе на овощной и фруктово-овощной основе |
|
|
200 |
|
Радионуклиды: цезий-137 |
60 |
Бк/кг |
|
стронций-90 |
40 |
то же |
|
Микробиологические показатели <*>: |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности |
<*> Оценка промышленной стерильности молочных консервов проводится согласно Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, Госагропром, М., 1988. Микробиологические показатели для других консервов устанавливаются в соответствии с Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993). |
8.1.4. Продукты прикорма на мясной основе 8.1.4.1. Консервы из мяса говядины, свинины, конины и субпродуктов
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Массовая доля сухих веществ |
г, не менее |
20 |
|
|
|
Белок |
г |
10 - 15 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
6 - 13 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
110 - 180 |
+ |
|
|
Поваренная соль |
г, не более |
0.4 |
+ |
|
|
Железо |
мг |
1.6 - 2.0 |
+ |
|
|
Витамины: тиамин (B(1)) |
мг |
0.02 - - 0.04 |
|
|
|
рибофлавин (B(2)) |
то же |
0.07 - - 0.011 |
|
|
|
ниацин (PP) |
то же |
1.5 - 2.5 |
|
|
|
Крахмал, рисовая, пшеничная мука и др. |
г, не более |
3 |
|
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
|
Токсичные элементы: свинец |
0.2 |
|
|
мышьяк |
0.1 |
|
|
кадмий |
0.03 |
|
|
ртуть |
0.02 |
|
|
медь |
5 |
|
|
цинк |
50 |
|
|
олово |
100 |
для консервов в сборной жестяной таре контроль по сырью < 0.01 |
|
Антибиотики: <*> левомицетин |
не допускается |
|
тетрациклиновая группа |
не допускаются |
< 0.01 ед/г |
|
гризин |
не допускается |
< 0.5 ед/г |
|
бацитрацин |
не допускается |
< 0.02 ед/г |
|
афлатоксин B(1) |
не допускается |
< 0.00015 |
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. |
|
Пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, g-изомеры) |
0.02 |
контроль по сырью |
|
ДДТ и его метаболиты |
0.01 |
|
|
Нитриты: |
не допускаются |
< 0.5 |
|
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
не допускаются |
< 0.001 |
|
Радионуклиды: цезий-137 |
70 |
Бк/кг |
|
стронций-90 |
30 |
то же |
|
Микробиологические показатели <*>: |
Мясные консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности |
<*> Оценка промышленной стерильности молочных консервов проводится согласно Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, Госагропром, М., 1988. Микробиологические показатели для других консервов устанавливаются в соответствии с Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993). |
8.1.4.2. Консервированные колбаски на мясной основе (с 1.5 лет жизни и старше)
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Белок |
г |
8 - 14 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
16 - 20 |
+ |
|
|
Поваренная соль |
то же |
1 - 2 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
180 - 240 |
+ |
|
2. Показатели безопасности: по п. 8.1.4.1 8.1.4.3. Консервы из мяса птицы
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Массовая доля сухих веществ |
г, не менее |
20 |
|
|
|
Белок |
г |
10 - 15 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
8 - 14 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
110 - 185 |
+ |
|
|
Поваренная соль |
г, не более |
0.6 |
+ |
|
|
Железо |
мг |
1.2 - 1.8 |
+ |
|
|
Витамины: |
по п. 8.1.4.1 |
|
|
|
|
Крахмал, рисовая или пшеничная мука |
г, не более |
3.0 |
|
|
2. Показатели безопасности: по п. 8.1.4.1 8.1.4.4. Мясо-растительные консервы
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Массовая доля сухих веществ |
г |
19 - 26 |
|
|
|
Белок |
то же |
3 - 8 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
5 - 8 |
+ |
|
|
Углеводы |
то же |
5 - 15 |
|
|
|
Энергетическая |
ккал |
8 - 160 |
+ |
|
|
ценность |
|
|
|
|
|
Поваренная соль |
г, не более |
0.6 |
+ |
|
|
железо Витамины: |
мг |
0.6 - 2.0 |
|
|
|
b-каротин |
мг |
1 - 3 |
|
|
|
тиамин (B(1)) |
то же |
0.03 - |
|
|
|
|
|
- 0.08 |
|
|
|
рибофлавин (B(2)) |
то же |
0.7 - 1.0 |
|
|
|
ниацин (PP) |
то же |
1 - 3 |
|
|
|
Рисовая или пшеничная мука |
г |
3 - 4 |
|
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
|
Токсичные элементы: свинец |
0.3 |
|
|
мышьяк |
0.2 |
|
|
кадмий |
0.03 |
|
|
ртуть |
0.02 |
|
|
медь |
5 |
|
|
цинк |
50 |
|
|
олово |
100 |
для консервов в сборной жестяной таре контроль по сырью |
|
Антибиотики: <*> |
|
|
левомицетин |
не допускается |
< 0.01 |
|
тетрациклиновая группа |
не допускаются |
< 0.01 ед/г |
|
гризин |
не допускается |
< 0.5 ед/г |
|
бацитрацин |
не допускается |
< 0.02 ед/г |
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. |
|
Микотоксины патулин |
не допускается |
контроль по сырью < 0.02, содержащие томаты |
|
афлатоксин B(1) |
не допускается |
< 0.00015 содержащие зерно |
|
дезоксиниваленол |
не допускается |
< 0.05 то же |
|
зеараленон |
не допускается |
< 0.005 то же |
|
T-2 токсин |
не допускается |
< 0.05 то же |
|
|
|
контроль по сырью |
|
Пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, g-изомеры) |
0.02 |
|
|
ДДТ и его метаболиты |
0.01 |
|
|
Нитраты: |
150 |
контроль по сырью |
|
Нитриты: |
не допускаются |
< 0.5, |
|
|
|
контроль по сырью |
|
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
не допускаются |
< 0.001, контроль по сырью |
Радионуклиды: |
|
цезий-137 |
70 |
Бк/кг |
|
стронций-90 |
30 |
то же |
|
Микробиологические |
Готовые продукты должны |
|
|
Показатели |
удовлетворять требованиям промышленной стерильности |
8.1.5. Продукты прикорма на рыбной основе 8.1.5.1. Рыбные консервы
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Массовая доля сухих веществ |
г |
15 - 25 |
|
|
|
Белок |
то же |
6 - 11 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
5 - 11 |
+ |
|
|
Углеводы |
то же |
3 - 5 |
|
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
100 - 155 |
+ |
|
|
Поваренная соль |
г, не более |
0.5 |
+ |
|
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
|
кальций |
мг |
60 - 100 |
|
|
|
фосфор |
то же |
150 - 250 |
|
|
|
железо |
то же |
0.4 - 0.8 |
|
|
|
Витамины: тиамин (B(1)) |
мг |
0.08 - - 0.12 |
|
|
|
рибофлавин (B(2)) |
то же |
0.15 - - 0.25 |
|
|
|
ниацин (PP) |
то же |
2 - 4 |
|
|
|
Рисовая или пшеничная мука |
|
|
|
|
|
г |
4 - 5 |
|
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы: |
|
свинец |
0.5 |
|
|
мышьяк |
0.5 |
|
|
кадмий |
0.1 |
|
|
ртуть |
0.15 |
|
|
медь |
10 |
|
|
цинк |
30 |
|
|
олово |
100 |
для консервов в сборной жестяной таре |
|
Пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, g-изомеры) |
0.02 |
контроль по сырью |
|
ДДТ и его метаболиты |
0.01 |
|
|
Полихлорированные бифенилы |
2 |
контроль по сырью |
|
Гистамин |
100 |
|
|
N-нитрозамины |
не допускаются |
< 0.001 |
|
Радионуклиды: цезий-137 |
100 |
Бк/кг |
|
стронций-90 |
60 |
то же |
|
Микробиологические показатели <*> |
Консервы рыбные для детского питания должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности |
<*> Оценка промышленной стерильности молочных консервов проводится согласно Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, Госагропром, М., 1988. Микробиологические показатели для других консервов устанавливаются в соответствии с Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993). |
8.1.5.2. Рыбо-растительные консервы
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Массовая доля сухих веществ |
г |
17 - 18 |
|
|
|
Белок |
то же |
3 - 6 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
6 - 7 |
+ |
|
|
Углеводы |
то же |
3 - 10 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
75 - 125 |
+ |
|
|
Поваренная соль |
г, не более |
0.5 |
+ |
|
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
|
кальций |
мг |
20 - 30 |
|
|
|
фосфор |
то же |
50 - 80 |
|
|
|
железо |
то же |
0.7 - 1.1 |
|
|
|
Витамины: тиамин (B(1)) |
то же |
0.02 - - 0.04 |
|
|
|
рибофлавин (B(2)) |
то же |
0.02 - - 0.04 |
|
|
|
ниацин (PP) |
то же |
0.03 - - 0.05 |
|
|
|
Рисовая или пшеничная мука |
г |
3 - 4 |
|
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
|
Токсичные элементы: свинец |
0.4 |
|
|
мышьяк |
0.2 |
|
|
кадмий |
0.04 |
|
|
ртуть |
0.05 |
|
|
медь |
5.0 |
|
|
цинк |
25 |
|
|
олово |
100 |
для консервов в сборной жестяной таре |
|
Микотоксины: |
по п. 8.1.4.4 |
контроль по сырью |
|
Пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, g-изомеры) |
0.02 |
|
|
ДДТ и его метаболиты |
0.01 |
|
|
Гистамин |
40 |
контроль по сырью |
|
Нитраты |
150 |
то же |
|
N-нитрозамины |
не допускаются |
< 0.001, контроль по сырью |
|
Радионуклиды: цезий-137 |
100 |
Бк/кг |
|
стронций-90 |
60 |
то же |
|
Микробиологические показатели <*> |
Консервы рыбо-растительные для детского питания должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности |
<*> Оценка промышленной стерильности молочных консервов проводится согласно Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, Госагропром, М., 1988. Микробиологические показатели для других консервов устанавливаются в соответствии с Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993). |
8.2. Продукты для питания дошкольников и школьников 8.2.1. Продукты на мясной основе 8.2.1.1. Мясные консервы (из мяса говядины, свинины, курицы, индейки и др.) 1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Белок |
г |
10 - 14 |
+ |
|
|
Жир |
то же |
10 - 18 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
130 - 220 |
+ |
|
|
Поваренная соль |
г, не более |
1.2 |
+ |
|
|
Железо |
мг |
1.3 - 1.8 |
+ |
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы: |
|
свинец |
0.2 |
|
|
мышьяк |
0.1 |
|
|
кадмий |
0.03 |
|
|
ртуть |
0.02 |
|
|
медь |
5.0 |
|
|
цинк |
50.0 |
|
|
олово |
100.0 |
для консервов в сборной жестяной таре |
|
Антибиотики: <*> |
|
контроль по сырью |
|
левомицетин |
не допускается |
< 0.01 |
|
тетрациклиновой группы |
не допускаются |
< 0.01 ед/г |
|
гризин |
не допускается |
< 0.5 ед/г |
|
бацитрацин |
не допускается |
< 0.02 ед/г |
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. |
|
Пестициды: гексахлорциклогексан |
|
контроль по сырью |
|
(a, b, g-изомеры) |
0.02 |
|
|
ДДТ и его метаболиты |
0.01 |
|
|
Нитриты |
не допускаются |
< 0.5 |
|
Нитрозамины: |
|
|
|
сумма НДМА и НДЭА |
не допускаются |
< 0.001 |
|
Радионуклиды: цезий-137 |
70 |
Бк/кг |
|
стронций-90 |
30 |
то же |
|
Микробиологические показатели <*> |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности |
<*> Оценка промышленной стерильности мясных консервов устанавливается в соответствии с Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993). |
8.2.1.2. Колбасные изделия
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Белок |
г |
8 - 12 |
+ |
|
|
Жир |
г |
15 - 22 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
170 - 250 |
+ |
|
|
Поваренная соль |
г, |
|
|
|
|
|
не более |
1.8 |
+ |
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы: |
|
свинец |
0.3 |
|
|
мышьяк |
0.1 |
|
|
кадмий |
0.03 |
|
|
ртуть |
0.02 |
|
|
медь |
5.0 |
|
|
цинк |
50.0 |
|
|
Антибиотики: |
по п. 8.2.1.1 |
|
|
Пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, g-изомеры) |
0.02 |
контроль по сырью |
|
ДДТ и его метаболиты |
0.01 |
|
|
Нитриты |
30 |
|
|
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
0.002 |
|
|
Радионуклиды: |
по п. 8.2.1.1 |
|
Микробиологические показатели: |
|
КМАФАнМ |
1x10(3) |
КОЕ/г, не более, |
|
БГКП (колиформы) |
1.0 |
масса (г), в которой не допускаются |
|
S. aureus |
1.0 |
то же |
|
Сульфитредуцирующие клостридии |
0.1 |
то же |
|
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
25 |
то же |
8.2.1.3. Мясные полуфабрикаты
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Белок |
г |
6 - 11 |
+ |
|
|
Жир |
г |
14 - 20 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
150 - 220 |
+ |
|
|
Поваренная соль |
г, не более |
0.9 |
+ |
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
|
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитриты, нитрозамины, радионуклиды Микробиологические показатели: |
по п. 8.2.1.1 |
|
|
КМАФАнМ |
5x10(5) |
КОЕ/г, не более, рубленные сырые КОЕ/г, не более, натуральные сырые масса (г), в которой не допускаются |
|
|
1x10(5) |
|
БГКП (колиформы) |
0.001 |
|
S. aureus |
0.1 |
то же |
|
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
25 |
то же |
8.2.1.4. Паштеты и кулинарные изделия
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
|
Белок |
г |
6 - 10 |
+ |
|
|
Жир |
г |
13 - 16 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
140 - 180 |
+ |
|
|
Поваренная соль |
г, не более |
1.2 |
+ |
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
|
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, радионуклиды |
по п. 8.2.1.1 |
|
|
Микробиологические показатели: |
|
|
|
КМАФАнМ |
1x10(3) |
КОЕ/г, не более масса (г), в которой не допускаются |
|
БГКП (колиформы) |
1.0 |
|
S. aureus |
1.0 |
то же |
|
Сульфитредуцирующие клостридии |
0.1 |
то же |
|
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
25 |
то же |
8.2.2. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Индекс
|
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
- Макаронные изделия |
|
Белок |
г |
12 - 13 |
+ |
|
|
Жиры |
то же |
3 - 3.5 |
+ |
|
|
Углеводы |
то же |
60 - 70 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
310 - 360 |
+ |
|
|
Железо |
мг |
1.0 - 1.5 |
+ |
|
|
Витамины: тиамин (B(1)) |
мг |
0.15 - - 0.20 |
+ |
|
|
рибофлавин (B(2)) |
то же |
0.1 - |
+ |
|
|
|
|
- 0.15 |
|
|
|
ниацин (PP) |
то же |
1.1 - 1.2 |
+ |
|
- Хлебобулочные изделия |
|
Белок |
г |
8.0 - |
+ |
|
|
|
|
- 13.0 |
|
|
|
Жиры |
то же |
1.0 - 8.0 |
+ |
|
|
Углеводы |
г |
45 - 55 |
+ |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
210 - 340 |
+ |
|
|
Железо |
мг |
1.8 - 2.6 |
+ |
|
|
Витамины: тиамин (B(1)) |
мг |
0.15 - - 0.40 |
+ |
|
|
рибофлавин (B(2)) |
то же |
0.07 - |
+ |
|
|
|
|
- 0.50 |
|
|
|
ниацин (PP) |
то же |
1.5 - 2.7 |
+ |
|
2. Показатели безопасности:
Индекс
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы: |
|
свинец |
0.5 |
мукомольно-крупяные |
|
|
0.35 |
хлебобулочные |
|
мышьяк |
0.2 |
мукомольно-крупяные |
|
|
0.15 |
хлебобулочные |
|
кадмий |
0.1 |
мукомольно-крупяные |
Ведется подготовка документа. Ожидайте

|