Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ СДЕЛОК РЕПО С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. ЦБ РФ 25.03.2003 N 220-П)

Дата документа25.03.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 апреля 2003 г. N 4439
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

25 марта 2003 г. N 220-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ СДЕЛОК РЕПО С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Настоящее Положение "О порядке заключения и исполнения сделок РЕПО с государственными ценными бумагами Российской Федерации" (далее - "настоящее Положение") разработано в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" ("Собрание законодательства РФ", 15.07.02, N 28, ст.2790) и Положением Банка России от 25 марта 2003 г. N 219-П "Об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг" (далее - Положение об обращении) и определяет порядок заключения и исполнения сделок РЕПО с Облигациями, указанными в Положении об обращении.
 

2. Общие положения

 
    2.1. Сделки РЕПО заключаются и исполняются через Торговую систему.
    2.2. Сторонами по сделкам РЕПО могут выступать только дилеры рынка государственных ценных бумаг Российской Федерации (далее - Дилеры), действующие как от своего имени и за свой счет, так за счет и по поручению Инвесторов.
    2.3. В целях настоящего Положения применяются следующие термины и определения:
    2.3.1. Под сделкой РЕПО понимается двусторонняя сделка по продаже (покупке) Облигаций (далее - первая часть сделки РЕПО) с обязательством обратной покупки (продажи) Облигаций того же выпуска в том же количестве (далее - вторая часть сделки РЕПО) через определенный условиями такой сделки срок и по определенной условиями такой сделки цене.
    Продавец Облигаций по первой части сделки РЕПО (далее - Первоначальный продавец) является покупателем Облигаций по второй части сделки РЕПО.
    Покупатель Облигаций по первой части сделки РЕПО (далее - Первоначальный покупатель) является продавцом Облигаций по второй части сделки РЕПО.
    Право собственности на Облигации, являющиеся предметом купли-продажи по сделке РЕПО, переходит:
    - в результате исполнения первой части сделки РЕПО - от Первоначального продавца к Первоначальному покупателю;
    - в результате исполнения второй части сделки РЕПО - от Первоначального покупателя к Первоначальному продавцу;
    - в результате - внесения Компенсационного взноса Облигациями - от Первоначального покупателя к Первоначальному продавцу.
    Обязательства по исполнению второй части сделки РЕПО возникает у сторон этой сделки РЕПО только при надлежащем исполнении ими обязательств по первой части сделки РЕПО.
    2.3.2. Обеспечение - Облигации, являющиеся предметом купли-продажи по сделке РЕПО. В Обеспечение не могут входить Облигации, условиями выпуска которых предусмотрено их погашение в период до даты исполнения второй части сделки РЕПО включительно. Включение в Обеспечение Облигаций разных выпусков по сделке РЕПО не допускается.
    2.3.3. Стоимость Обеспечения - величина, рассчитанная как произведение количества Облигаций, составляющих Обеспечение по сделке РЕПО, и рыночной цены этих Облигаций по итогам предшествующего дню расчета Стоимости Обеспечения торгового дня или, в случае отсутствия таковой, исходя из последней рыночной цены. Рыночная цена рассчитывается в соответствии с нормативными актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
    Для сделок РЕПО с купонными (процентными) Облигациями Стоимость Обеспечения состоит из рыночной цены Облигаций и накопленного купонного (процентного) дохода (далее - "НКД").
    2.3.4. Стоимость покупки - сумма денежных средств, которую Первоначальный покупатель должен уплатить Первоначальному продавцу за Облигации по первой части сделки РЕПО. Формула расчета Стоимости покупки приведена в Приложении 1 к настоящему Положению.
    2.3.5. Стоимость обратного выкупа - сумма денежных средств, которую Первоначальный продавец должен уплатить Первоначальному покупателю за Облигации по второй части сделки РЕПО. Формула расчета цены обратного выкупа приведена в Приложении 1 к настоящему Положению.
    2.3.6. Сумма возврата - сумма денежных средств, подлежащая уплате Первоначальным продавцом Первоначальному покупателю в дату обратной покупки (продажи) Облигаций по второй части сделки РЕПО. Формула расчета Суммы возврата приведена в Приложении 1 к настоящему Положению.
    2.3.7. Доход по сделке РЕПО - разница между Стоимостью обратного выкупа и Стоимостью покупки.
    2.3.8. Накопленный доход по сделке РЕПО - расчетная величина, выраженная в рублях, используемая для расчета Суммы обязательства по сделке РЕПО. Формула расчета Накопленного дохода по сделке РЕПО приведена в Приложении 1 к настоящему Положению.
    2.3.9. Сумма РЕПО - величина, отражающая сумму привлеченных/предоставленных по сделке РЕПО денежных средств, по состоянию на текущую дату.
    Сумма РЕПО используется при расчете Дохода по сделке РЕПО. При исполнении первой части сделки РЕПО Сумма РЕПО равна Стоимости покупки. В случае выплаты Первоначальным продавцом Первоначальному покупателю Компенсационных взносов и/или получения Первоначальным покупателем в течение Срока РЕПО купонного (процентного) дохода по Облигациям, входящим в Обеспечение, Сумма РЕПО уменьшается на величину таких Компенсационных взносов в денежной форме (в дату их внесения Первоначальным продавцом) и/или на величину выплаченного купонного (процентного) дохода по Обеспечению (в дату его выплаты Эмитентом в соответствии с условиями выпуска). В случае отсутствия по сделке РЕПО Компенсационных взносов в денежной форме и/или выплаты в течение Срока РЕПО купонного (процентного) дохода по Обеспечению Сумма РЕПО остается неизменной.
    2.3.10. Ставка РЕПО - величина, выраженная в процентах годовых, которая устанавливается при заключении сделки РЕПО и используется для расчета Дохода по сделке РЕПО.
    2.3.11. Срок РЕПО - промежуток времени, выраженный в календарных днях, между датами исполнения первой и второй частей сделки РЕПО. Срок РЕПО исчисляется со дня, следующего за днем исполнения первой части сделки РЕПО, до дня исполнения второй части сделки РЕПО включительно.
    Для сделки РЕПО, первая и вторая части которой исполняются в один торговый день (далее - "Внутридневное РЕПО"), Срок РЕПО принимается равным одному дню.
    2.3.12. Сумма обязательства - расчетная величина, равная сумме Дохода по сделке РЕПО и Сумме РЕПО на текущую дату. На дату исполнения первой части сделки РЕПО Сумма обязательства равна Стоимости покупки, на дату исполнения второй части сделки РЕПО Сумма обязательства равна Сумме возврата. Формула расчета Суммы обязательства приведена в Приложении-1 к настоящему Положению.
    2.3.13. Дисконт - переменная величина, выраженная в процентах и отражающая соотношение между Стоимостью Обеспечения и Суммой обязательства, рассчитываемая по формуле, приведенной в Приложении 1 к настоящему Положению.
    2.3.14. Начальное значение дисконта (Начальный дисконт) - условие сделки РЕПО, которое может устанавливаться сторонами сделки РЕПО при ее заключении. Величина Начального дисконта указывается в заявке на заключение сделки РЕПО в явном виде или однозначно определяется из условий заявки. Банк России вправе устанавливать ограничения на величину Начального дисконта. Формула расчета Начального значения дисконта приведена в Приложении 1 к настоящему Положению.
    2.3.15. Верхнее предельное значение дисконта - условие сделки РЕПО, которое может устанавливаться сторонами сделки РЕПО при ее заключении. Верхнее предельное значение дисконта выражается в процентах. При превышении Дисконтом величины Верхнего предельного значения дисконта у Первоначального покупателя возникает обязательство по внесению Компенсационного взноса Облигациями.
    2.3.16. Нижнее предельное значение дисконта - условие сделки РЕПО, которое может устанавливаться сторонами сделки РЕПО при ее заключении. Нижнее предельное значение дисконта выражается в процентах. Если Дисконт становится меньше Нижнего предельного значения дисконта, у Первоначального продавца возникает обязательство по внесению Компенсационного взноса в денежной форме.
    2.3.17. Компенсационный взнос - сумма денежных средств (количество Облигаций, входящих в Обеспечение), которые Первоначальный продавец (Первоначальный покупатель) должен соответственно перевести (поставить) контрагенту по сделке РЕПО в качестве частичной предварительной оплаты (предварительной поставки Облигаций) по второй части сделки РЕПО при достижении Дисконтом соответственно Нижнего (Верхнего) предельного значения дисконта.
    Компенсационный взнос в денежной форме уменьшает с момента его внесения Сумму РЕПО на величину такого Компенсационного взноса. Компенсационный взнос Облигациями уменьшает с момента его внесения на величину такого Компенсационного взноса количество Облигаций, составляющих Обеспечение. Формула расчета Компенсационного взноса приведена в Приложении 1 к настоящему Положению.
    2.3.18. Блокировка Обеспечения - условие сделки РЕПО, которое может устанавливаться сторонами сделки РЕПО при ее заключении, предполагающее ограничение прав Первоначального покупателя в отношении Обеспечения по сделке РЕПО.
    Депозитарий или Субдепозитарий открывает раздел "блокировано по РЕПО" счета "депо" Первоначального покупателя для учета Облигаций, приобретенных Первоначальным покупателем у Первоначального продавца по первой части сделки РЕПО с блокировкой Обеспечения.
    По сделкам РЕПО с блокировкой Обеспечения Облигации, составляющие Обеспечение, подлежат обязательному зачислению при исполнении первой части сделки РЕПО на раздел "блокировано по РЕПО" счета "депо" Первоначального покупателя - Дилера/Инвестора в Депозитарии/Субдепозитарии и учитываются на этом разделе до - их обратной продажи Первоначальным покупателем Первоначальному продавцу по второй части сделки РЕПО, если иное не установлено настоящим Положением. Оператором раздела "блокировано по РЕПО" является Торговая система.
    2.3.19. Позиция РЕПО - позиция Первоначального покупателя (Дилера или Инвестора) в Торговой системе по Облигациям, являющимся Обеспечением по сделкам РЕПО, предполагающим блокировку Обеспечения, которой соответствует единственный раздел "блокировано по РЕПО" счета "депо" Дилера в Депозитарии или Инвестора в Субдепозитарии.