Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 306. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ПФ РФ от 19.03.2003 N 33п "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ПФР СТРАХОВАТЕЛЕЙ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ"

Дата документа19.03.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 апреля 2003 г. N 4425
    


 

ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 марта 2003 г. N 33п

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ПФР СТРАХОВАТЕЛЕЙ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4832) Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам.
    2. Управлению разработки, внедрения и сопровождения информационных подсистем территориальных органов ПФР обеспечить программное формирование Приложения 3 к Порядку регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденному настоящим Постановлением.
    3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правления ПФР Колесника А.П.
 

Председатель
М.ЗУРАБОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правления ПФР
от 19.03.2003 N 33п

 

ПОРЯДОК
РЕГИСТРАЦИИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

 
    Настоящий Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам (далее - Порядок), разработан во исполнение статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4832) (далее - Федеральный закон) и определяет правила регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона.
 

I. Общие положения

 
    1. Обязательной регистрации в качестве страхователей по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом и настоящим Порядком подлежат: лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:
    организации;
    индивидуальные предприниматели <*>;
    


    <*> В целях Федерального закона частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы приравниваются к индивидуальным предпринимателям.
 
    физические лица.
    2. Страхователи, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, регистрируются в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - территориальные органы ПФР).
    3. Регистрация организаций осуществляется независимо от наличия на момент регистрации обязательств по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    4. Регистрация индивидуальных предпринимателей и физических лиц в качестве страхователей, производящих выплаты физическим лицам, осуществляется при заключении ими трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также авторских договоров (абзац второй пункта 1 статьи 7 Федерального закона), с физическими лицами.
    5. При регистрации страхователя посредником (юридическим или физическим лицом) (далее - доверенное лицо) к заявлению о регистрации страхователя прилагается копия доверенности (договора) от его имени, оформленная в соответствии с требованиями гражданского законодательства. В заявлении о регистрации страхователя указываются данные доверенного лица. Доверенное лицо - физическое лицо представляет документ, удостоверяющий личность.
    6. Страхователям, зарегистрированным в территориальных органах ПФР до вступления в силу настоящего Порядка, сохраняется ранее присвоенный регистрационный номер.
 

II. Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей - организаций

 
    1. Регистрация организаций в качестве страхователей осуществляется в 30-дневный срок с момента государственной регистрации по месту их нахождения.
    2. Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет, начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, регистрируются в качестве страхователей по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, через которые эти организации выплачивают вознаграждения физическим лицам.
    3. Регистрация организаций в качестве страхователей производится на основании Заявления о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя - организации (Приложение 1), а также представленных одновременно с ним заверенных в установленном порядке копий:
    свидетельства о государственной регистрации;
    учредительных и иных документов, необходимых при государственной регистрации;
    других документов, подтверждающих в соответствии с законодательством Российской Федерации создание организации;
    свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
    письма органа статистики о присвоении кодов и классификационных признаков.
    4. При регистрации организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения к документам, перечисленным в пункте 9 настоящего Порядка, дополнительно прилагаются заверенные в установленном порядке копии:
    документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (учредительных документов, в которые внесены дополнения о создании обособленного подразделения, положения об обособленном подразделении, распоряжения (приказа) о создании, доверенности, выданной организацией руководителю обособленного подразделения);
    документов, подтверждающих исполнение обособленным подразделением обязанности организации по уплате страховых взносов по месту нахождения этого обособленного подразделения;
    свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения.
    5. Заявление о регистрации страхователя - организации заполняется в соответствии с Порядком заполнения заявления о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя - организации (Приложение 2).
    6. Сведения о страхователе - организации после ее регистрации вносятся в государственный банк данных по всем категориям страхователей.
    7. На каждого вновь зарегистрированного страхователя в территориальном органе ПФР заводится личное дело страхователя, в которое подшиваются документы, представленные организациями для их регистрации в качестве страхователей.
    8. Для учета страхователей, регистрирующихся в территориальном органе ПФР, ведется Журнал регистрации страхователей в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации (Приложение 3).
    9. При регистрации страхователю - организации вручается Извещение о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя - организации (Приложение 4), удостоверяющее регистрацию в качестве страхователя и содержащее необходимую информацию о регистрационном номере страхователя, о порядке и сроках уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование и представлении в установленном порядке сведений о застрахованных лицах в территориальный орган ПФР.
    10. Организации при регистрации в территориальном органе ПФР в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения вручается Извещение о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя - организации по месту нахождения обособленного подразделения (Приложение 5) в 2-х экземплярах, один из которых в 10-дневный срок подлежит представлению в территориальный орган ПФР по месту нахождения организации.
    11. Территориальные органы ПФР по месту нахождения организации регистрируют поступившие извещения в Журнале регистрации поступивших извещений о регистрации в территориальном органе ПФР страхователей - организаций по месту нахождения обособленного подразделения (Приложение 6) и подшивают их в личное дело страхователя - организации.