Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 792. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ. РАБОТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ. ПОТ РО 14000-005-98" (утв. Минэкономики РФ 19.02.98)

Дата документа19.02.1998
Статус документаДействует
МеткиПравила · Перечень · Порядок

    

УТВЕРЖДЕНО
Департаментом экономики
машиностроения
Министерства экономики
Российской Федерации
19 февраля 1998 года

СОГЛАСОВАНО
письмом ЦК профсоюза
машиностроителей
Российской Федерации
от 13 марта 1997 г. N 63

Вводится в действие
с 1 марта 1999 года

ПОЛОЖЕНИЕ.
РАБОТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ПОТ РО 14000-005-98

 
    "Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения" (далее - Положение) разработано Инженерным центром обеспечения безопасности в промышленности - головной отраслевой организацией по охране и безопасности труда предприятий, учреждений и организаций машиностроительного комплекса Министерства экономики Российской Федерации, обладающей правом утверждающей подписи отраслевой нормативной правовой документации по охране и безопасности труда (Соглашение от 25.12.97 N 18-1320).
    Положение разработано на основе действующего законодательства, стандартов системы безопасности труда, санитарно - гигиенических нормативов, строительных норм и правил, правил устройства и безопасной эксплуатации объектов, подконтрольных органам госгортехнадзора, и других нормативных правовых актов по охране и безопасности труда с использованием отраслевых стандартов, правил и положений бывших союзных машиностроительных министерств и учитывает результаты экспертизы предприятий и организаций бывшего Комитета Российской Федерации по машиностроению.
    Положение содержит основные организационные, технические и другие требования по обеспечению безопасного производства работ на высоте, в колодцах и в других особо опасных условиях.
    С введением в действие настоящего Положения аналогичные отраслевые стандарты, положения, правила бывших машиностроительных министерств и ведомств СССР и РСФСР не применяются и подлежат приведению в соответствие с настоящим Положением соответствующие нормативные акты организаций по охране и безопасности труда.
    Замечания и предложения следует направлять по адресу:
    117119, Москва, Ленинский пр., 42, корп. 2, Инженерному центру обеспечения безопасности в промышленности.
 

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Таблица 1

РАССТОЯНИЕ ОТЛЕТА ГРУЗОВ, ПРЕДМЕТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫСОТЫ ПАДЕНИЯ

Высота падения, м Расстояния отлета, м
грузов при падении с подвески крана предметов при падении со здания, сооружения
До 10 4 3,5
До 20 7 7
До 70 10 7

 
    Примечание. При промежуточном значении высоты возможного падения расстояние отлета определяется интерполяцией.
 
    1.4.2. Границы опасной зоны в местах возможного падения предметов при работах на зданиях, сооружениях должны определяться от контура горизонтальной проекции габарита падающего предмета у стены здания, основания сооружения прибавлением величины отлета предмета по данным табл. 1 и наибольшего габаритного размера предмета.
    1.4.3. Границы опасной зоны поражения электрическим током должны определяться по данным табл. 2.
 

Таблица 2

ГРАНИЦЫ ОПАСНОЙ ЗОНЫ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАПРЯЖЕНИЯ В СЕТИ

Напряжение в сети, кВ Расстояние, определяющее опасную зону поражения электрическим током от находящихся под напряжением элементов сети или от вертикальной плоскости, образуемой проекцией на землю ближайшего провода ЛЭП, м
До 1 1,5
От 1 до 20 2,0
От 35 до 110 4,0
От 150 до 220 5,0
330 6,0
От 500 до 750 9,0
800 (постоянный ток) 9,0

 
    1.4.4. Границы опасной зоны при воздействии вредных веществ должны определяться по зоне превышения ПДК согласно ГОСТ 12.1.005.
    1.4.5. Границы опасной зоны от воздействия движущихся машин, механизмов, их частей и элементов должны определяться зоной в пределах 5 м от опасного объекта, если иное не предусмотрено указаниями в паспорте, инструкции завода - изготовителя.
    1.5. При работе с ручным виброопасным инструментом меры безопасности и режимы труда должны определяться в соответствии с ПОТ РО-14000-006-98.
    1.6. Наряд - допуск определяет место выполнения, содержание работ с повышенной опасностью, условия их безопасного проведения, время начала и окончания работ, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность при выполнении этих работ.
    1.7. К наряду - допуску могут, при необходимости, прилагаться эскизы защитных устройств и приспособлений, схемы расстановки постов оцепления, установки предупредительных знаков и т.д.
    1.8. Система нарядов - допусков не отменяет разработки планов организации работ (ПОР) на строительные, монтажные, ремонтные и другие работы.
    1.9. В исключительных случаях работы с повышенной опасностью, как-то: предупреждение аварии, устранение угрозы жизни работникам, ликвидация аварий и стихийных бедствий в их начальных стадиях - могут быть начаты без оформления наряда - допуска, но с обязательным соблюдением комплекса мер по обеспечению безопасности работников и под непосредственным руководством ответственного должностного лица.
    Если эти работы принимают затяжной характер, оформление наряда - допуска должно быть произведено в обязательном порядке.
    1.10. К работам с повышенной опасностью допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по специальной программе и аттестованные постоянно действующей экзаменационной комиссией организации.
 

2. ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОРГАНИЗУЮЩИХ ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ

3. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ НАРЯДОВ - ДОПУСКОВ

4. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ

5. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ НАРЯДА - ДОПУСКА НА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ, НА КАБЕЛЬНЫХ И ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Ведется подготовка документа. Ожидайте