Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 361. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СРЕДСТВА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРИЕМКА, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ, МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ. ГОСТ 21552-84" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.84 N 2206) (в ред. Изменений N 1, N 2, N 3)

Дата документа01.01.1986
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

СРЕДСТВА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРИЕМКА, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ, МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

 

Computers technique. General technical requirements, acceptance, methods of testing, marking, packing, transportation and storage

 

ГОСТ 21552-84

 

ОКП 40 0000

 

Дата введения 01.01.1986

 

(в ред. Изменений N 1, N 2, N 3)

 
    Настоящий стандарт распространяется на стационарные средства вычислительной техники (СВТ), применяемые в автоматизированных системах управления различного назначения всех уровней, в системах обработки данных, сетях ЭВМ, на вычислительных центрах автономно, а также встраиваемые в машины, оборудование и приборы, и предназначенные для сбора, подготовки, ввода, накопления, обработки, вывода, отображения, приема и передачи информации, и устанавливает требования к СВТ, изготовляемым для народного хозяйства и экспорта.
    Требования пп. 1.1, 1.2.2, 1.3.1, 1.3.2, 1.4.1, 1.4.2, 1.5.6, 1.5.7, 1.5.8, 1.5.9, 1.5.11, 1.6, 1.7, 1.8, 4.3, 4.5, 4.8, 4.9, 4,10, 4.11 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования настоящего стандарта - рекомендуемыми.
    Требования пп. 1.5.11, 1.8.1, 1.8.7, 1.8.8 являются обязательными при проведении сертификационных испытаний.
    Перечень технических потребительских параметров, из которых могут составляться наборы требований для конкретных СВТ, подлежащих сертификационным испытаниям, приведен в приложении 2.
    (в ред. Изменений N 1, N 3)
    


    Приложение 2 не приводится.
 

1. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    1.1. СВТ следует разрабатывать и изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стандартов и (или) технических условий (ТУ) на конкретные СВТ, а предназначенные на экспорт, кроме того, в соответствии с требованиями договора (контракта) внешнеторговой организации по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
    (в ред. Изменения N 3)
    1.2. Требования назначения
    (в ред. Изменения N 1)
    1.2.1. СВТ должны обеспечивать возможность как круглосуточной, так и сменной работы с учетом проведения технического обслуживания.
    1.2.2. СВТ, предназначенные для построения комплексов, должны функционировать в их составе и обладать технической, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью. Подключение СВТ не должно вызывать дополнительных технических и программных доработок у потребителя.
    Параметры и требования, определяющие совместимость СВТ, должны быть установлены в зависимости от назначения и условий системного применения в стандартах и (или) ТУ на конкретные СВТ.
    (в ред. Изменения N 3)
    1.2.3. СВТ должны подключаться с помощью интерфейсов, виды и параметры которых должны быть установлены в стандартах и (или) ТУ на конкретные СВТ.
    Параметры входных и выходных электрических сигналов для связи СВГ с датчиками и исполнительными механизмами - по ГОСТ 26.010, ГОСТ 26.011, ГОСТ 26.013, ГОСТ 26.014 и ГОСТ 3044. По согласованию с заказчиком (основным потребителем), (далее - заказчик) допускается использовать входные и выходные сигналы других типов.
    (в ред. Изменений N 1, N 3)
    1.2.4. Показатели назначения - параметры, характеризующие основные выполняемые функции (например, производительность, быстродействие, разрядность и др.), должны быть установлены в стандартах и (или) ТУ на конкретные СВТ.
    1.3. Требования стойкости к внешним воздействиям
    (в ред. Изменений N 1, N 3)
    1.3.1. В зависимости от стойкости к воздействию внешних климатических факторов в процессе эксплуатации СВТ подразделяют на группы, указанные в табл. 1.
 
 

Таблица 1

 

Наименование воздействующего климатического фактора Номер для группы
1234*5*
Температура окружающего воздуха, °С:     
рабочаяОт 10 до 35От 5 до 40 От - 10 до +50От -50 до +50
предельная От - 60 до +60
Относительная влажность окружающего воздуха, %От 40 до 80
при 25 °С
От 40 до 80**
при 25 *°С
От 40 до 95***
при 30 °С
До 95
при 35 °С
До 95
при 35 °С
Атмосферное кПа (мм рт. ст.) давление,
От 84 до 107 (от 630 до 800)

 
    


    * По согласованию между заказчиком и изготовителем.
    ** Для СВТ, предназначенных для эксплуатации в неотапливаемых помещениях, значения повышенной относительной влажности окружающего воздуха устанавливают 98 % при 25°С.
    *** По заказу допускается устанавливать влажность от 40 до 90 %.
 
    1.3.2. Нормальными климатическими условиями эксплуатации СВТ 1- 3-й групп должны быть: температура окружающего воздуха (20 ± 5) °С, относительная влажность (60 ± 15) %, атмосферное давление от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.).
    1.3.3. Температура воздуха внутри СВТ 1- 3-й групп не должна более чем на 20°С превышать температуру окружающего воздуха или воздуха, подаваемого для охлаждения СВТ, при этом температура внутри СВТ 1 и 2-й групп не должна быть выше 60°С.
    1.3.4. Для СВТ, встраиваемых в другое оборудование и в другие СВТ, а также в машины и приборы, содержащие источники тепла, верхнее значение температуры окружающего воздуха следует устанавливать с учетом перегрева.
    Значения температуры перегрева следует выбирать из ряда: 5, 10, 15, 20°С.
    1.3.5. СВТ при работе должны обеспечивать устойчивость (прочность) к механическим воздействиям, что должно быть установлено в стандартах, технических заданиях (ТЗ) и (или) ТУ на конкретные СВТ по согласованию с заказчиком (при необходимости).
    (в ред. Изменения N 1)
    1.3.6. СВТ в упакованном виде должны сохранять внешний вид и работоспособность после воздействия ударных нагрузок многократного действия с пиковым ударным ускорением не более 147 м/с2 (15 g) при длительности действия ударного ускорения 10- 15 мс.
    По согласованию с заказчиком допускается изготовлять СВТ, выдерживающие в транспортной таре тряску с ускорением 29,5 м/с2 (3 g) при частоте ударов от 80 до 120 в мин.
    1.4. Требования к надежности
    1.4.1. В ТЗ, стандартах и (или) ТУ на конкретные СВТ должны быть установлены следующие показатели надежности:
    - средняя наработка на отказ, ч;
    - средняя наработка на сбой*, ч;
    - среднее время восстановления работоспособного состояния, ч;
    - коэффициент технического использования - не менее 0,95**;
    - средний срок службы СВТ - от 6 до 10 лет. Конкретное значение устанавливают в стандартах, ТЗ и ТУ на конкретные СВТ по согласованию с заказчиком;
    - средний срок сохраняемости (до ввода в эксплуатацию)* - не менее 9 мес;
    - коэффициент готовности* (для СВТ, поставляемых на экспорт, коэффициент готовности должен быть не менее 0,98).
    
    * Устанавливается по согласованию с заказчиком дополнительно к остальным показателям (при необходимости).
    ** Коэффициент технического использования для СВТ, технические задания на которые утверждены до 01.01.84, должен быть не менее значений, установленных в этих заданиях.
 
    Конкретные значения показателей надежности устанавливают в ТЗ, стандартах и (или) ТУ на конкретные СВТ, в зависимости от функционального назначения, условий применения и основных показателей назначения этих СВТ, а также от состава СВТ.
    Для обеспечения заданных в ТЗ показателей надежности следует разрабатывать и оформлять в установленном порядке программы обеспечения надежности (ПОН) на конкретные СВТ, как самостоятельный документ, регламентирующий совокупность взаимосвязанных требований, правил и организационно-технических мероприятий, направленных на достижение необходимой надежности и качества СВТ в соответствии с приложением 1.
    Общие требования к ПОН, порядок разработки, согласования и утверждения устанавливают в государственных и отраслевых нормативно-технических документах, утверждаемых в установленном порядке.
    Примечания:
    1. Значения показателей надежности составных частей СВТ устанавливают, исходя из необходимости обеспечения показателей надежности СВТ в целом.
    2. Значения средней наработки на сбой для электромеханических устройств допускается указывать в единицах обработанных данных (например, битах, байтах, считанных или напечатанных строках и т. п.).
    3. При установлении средней наработки на отказ или сбой должны быть указаны критерии отказа или сбоя, обеспечивающие однозначное определение ситуации, при которой они произошли.
    
    Приложение 1 не приводится.
    (в ред. Изменений N 1, N 3)
 
    1.4.2. Показатели надежности СВТ, за исключением среднего срока сохраняемости, устанавливают для нормальных климатических условий эксплуатации.
    Средний срок сохраняемости устанавливают с учетом воздействия факторов, указанных в пп. 1.3.6, 4.9 и 4.11.
    Среднюю наработку на отказ (сбой) электромеханических СВТ устанавливают с учетом коэффициента загрузки СВТ, при этом указывается значение средней наработки на отказ (сбой) и соответствующий ему коэффициент загрузки.
    Значение показателя среднего срока службы СВТ следует устанавливать с учетом ресурса его составных электромеханических частей.
    Значение коэффициента технического использования следует устанавливать в ТЗ и (или) ТУ из расчета среднесуточной непрерывной работы СВТ в течение года.
    Примечание. Коэффициент загрузки электромеханических устройств - это отношение времени обработки данных электромеханической частью устройства к полезному времени его работы.
    (в ред. Изменений N 1, N 3)
 
    1.5. Требования к конструкции
    1.5.1. СВТ должны быть построены по модульному и (или) блочно-агрегатному принципу, обеспечивающему: