Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 2003 г. N 145

ОБ ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 04.04.2003 Г. N 26 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ЗАВОЗА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ СИНДРОМА ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ (SARS)"

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г.Онищенко, проанализировав эпидемиологическую обстановку по заболеваемости тяжелым острым респираторным синдромом отмечаю, что в результате принятых мировым сообществом мер в июне 2003 года достигнуто резкое снижение заболеваемости, и с 26 июня новые случаи этой инфекции не регистрировались. Это позволило Всемирной организации здравоохранения отменить ранее данные рекомендации по ограничению поездок в страны Юго-Восточной Азии и Канаду.
    По состоянию на 27 июня 2003 года в 30 странах мира зарегистрированы 8450 случаев тяжелого острого респираторного синдрома, из них 810 с летальном исходом. Наибольшее число заболевших выявлено в Китайской Народной Республике, в том числе Гонконге, где этой инфекцией заболели 7083 человека, из них 645 умерли, Тайване - 681 и 84, Канаде - 251 и 37 соответственно.
    В Российской Федерации в результате проведенных федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами и учреждениями здравоохранения и государственной санитарно-эпидемиологической службы организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий имел место лишь один случай тяжелого острого респираторного синдрома в Амурской области и не было допущено широкого распространения этой инфекции.
    В связи с улучшением эпидемиологической обстановки по заболеваемости тяжелым острым респираторным синдромом в мире постановляю:
    1. Включить тяжелый острый респираторный синдром в "Перечень инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации", утвержденный приказом Минздрава России от 02.07.1999 N 263 (зарегистрирован Минюстом России от 22.07.1999 N 1843).
    2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность:
    2.1. Сохранять в течение месяца после возвращения граждан из стран, где регистрировались случаи тяжелого острого респираторного синдрома, данные, представляемые при оформлении их выездных документов.
    2.2. Информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в странах, куда они направляются, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.
    3. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по эксплуатации и хозяйственному ведению пунктов пропуска через Государственную границу Российскую Федерацию:
    3.1. Организовать и обеспечить работу медицинских пунктов в постоянных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
    3.2. Оборудовать пункты пропуска безконтактными термометрами, тепловизорами, бактерицидными рециркуляторами в целях выявления инфекционных больных и обеззараживания воздуха в производственных помещениях.
    3.3. Обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и режима дезинфекции в залах ожидания и других местах массового сосредоточения людей на морских, железнодорожных, автовокзалах, аэропортах.
    3.4. Обеспечить готовность санитарных стоянок, причалов, тупиков, изоляторов на случай возникновения карантинных инфекций.
    4. Главным государственным санитарным врачам по Республикам Алтай, Бурятия и Тыва, Амурской и Читинской областям, Еврейской автономной области, Приморскому и Хабаровскому краям отработать объем и систему взаимоинформации об инфекционной заболеваемости с карантинными службами сопредельных территорий Китайской Народной Республики и Монголии.
    5. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации.
    5.1. Продолжить подготовку медицинского персонала первичного звена здравоохранения по вопросам диагностики, лечения и профилактики тяжелого острого респираторного синдрома.
    5.2. Осуществлять в течение 10 дней медицинское наблюдение за лицами с повышенной температурой, прибывшими из стран Юго-Восточной Азии.
    5.3. Обеспечить немедленное представление информации в Минздрав России о каждом выявленном случае подозрения на заболевание тяжелым острым респираторным синдромом.
    5.4. Разработать и внести на рассмотрение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации комплекс дополнительных мероприятий по санитарной охране территории с целью недопущения завоза (заноса) инфекционных заболеваний из сопредельных государств.
    5.5. Обеспечить действенную информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам профилактики тяжелого острого респираторного синдрома и других инфекционных заболеваний.
    6. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
    6.1. Проводить в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации лицам, прибывшим из Китайской Народной Республики, опрос о состоянии здоровья и медицинский осмотр с термометрией.
    6.2. Обеспечить работу лабораторий по ПЦР-диагностике тяжелого острого респираторного синдрома в течение одного месяца после получения оборудования.
    6.3. Продолжить проведение совместно с органами управления внутренних дел рейдовых проверок вещевых и продовольственных рынков с целью контроля выполнения профилактических и противоэпидемических мероприятий и выявления лиц, не имеющих регистрации места жительства, и принятия к ним мер, установленных действующим законодательством.
    7. Считать утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.04.2003 г. N 26дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (SARS)".
    8. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО