Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 26 марта 1999 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТУНИССКОЙ РЕСПУБЛИКИ О КУЛЬТУРНОМ И НАУЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Тунисской Республики, далее именуемые Договаривающимися Сторонами,
    основываясь на опыте сотрудничества в прошлом, стремясь к дальнейшему развитию двусторонних отношений, поощряя взаимовыгодное сотрудничество в области культуры, науки и образования,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Договаривающиеся Стороны будут развивать культурное сотрудничество на основе взаимности и в соответствии с национальным законодательством обеих стран, а также их международными обязательствами.
 

Статья 2

 
    Договаривающиеся Стороны будут способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в области изобразительного искусства, литературы, театра, кинематографии, музыки, ремесел и в других областях культуры. В этих целях они будут поощрять:
    организацию гастролей профессиональных и самодеятельных художественных коллективов,
    визиты писателей, композиторов, художников, скульпторов, журналистов и других лиц творческих профессий,
    обмен театральными, фольклорными, музыкальными коллективами, балетными труппами и театральными постановками,
    установление связей между творческими союзами и организациями деятелей культуры,
    предоставление гражданам обеих стран возможностей пользоваться библиотеками, центрами документации, архивами, музеями, галереями и иными культурными учреждениями другой Стороны,
    проведение выставок.
 

Статья 3

 
    Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию прямого сотрудничества между национальными музеями, библиотеками, архивами, учреждениями по охране памятников истории и культуры, а также обмену научными публикациями, литературно-художественными и иными изданиями.
    В этих целях Стороны будут способствовать предоставлению возможностей для ознакомления с библиотечными фондами, архивными и музейными экспонатами, а также обмену на основе взаимности информацией, относящейся к культуре и истории обеих стран.
 

Статья 4

 
    Договаривающиеся Стороны будут принимать необходимые меры по предотвращению незаконного перемещения культурных ценностей обеих стран и обеспечению сотрудничества компетентных органов в обмене информацией о таких ценностях, а также принимать соответствующие меры по их возвращению в страну происхождения.
 

Статья 5

 
    Договаривающиеся Стороны будут способствовать изучению языков, культуры, истории и литературы обеих стран.
 

Статья 6

 
    Договаривающиеся Стороны будут сотрудничать в сфере защиты авторского и смежных прав в соответствии с законодательством своих государств, а также международными обязательствами, которыми они связаны.
 

Статья 7

 
    Российская Сторона в случае обращения Тунисской Стороны окажет содействие в учреждении Тунисского культурного центра в Москве.
    Тунисская Сторона будет оказывать содействие деятельности Российского центра науки и культуры в Тунисе.
 

Статья 8

 
    Договаривающиеся Стороны будут способствовать развитию сотрудничества между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими учреждениями обеих стран. Они будут поощрять создание соответствующих юридических рамок для реализации проектов и программ этих учреждений и способствовать осуществлению в этих рамках обмена преподавателями и научными сотрудниками.
 

Статья 9

 
    Каждая из Договаривающихся Сторон предоставит в распоряжение другой Стороны вузовские, аспирантские, исследовательские стипендии, а также стипендии для прохождения стажировки и специализации в рамках многолетних программ.
 

Статья 10

 
    Договаривающиеся Стороны будут обмениваться разного рода информацией и документацией, которые могут быть полезны для ознакомления с их системами обучения, а также педагогическим опытом.
 

Статья 11

 
    Договаривающиеся Стороны будут обмениваться образовательными программами своих высших учебных заведений и публикациями, относящимися к развитию системы высшего образования в каждой из стран.
 

Статья 12

 
    Договаривающиеся Стороны будут обмениваться необходимой информацией, с тем чтобы совместная комиссия могла давать заключения об эквивалентности дипломов и ученых степеней, присваиваемых в высших учебных заведениях обеих стран.
 

Статья 13

 
    Договаривающиеся Стороны будут способствовать развитию различных форм сотрудничества в области издания, перевода и распространения печатной продукции; они будут обмениваться книжными выставками и поощрять взаимное участие в международных книжных ярмарках, проводимых на их территориях.
 

Статья 14

 
    Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию сотрудничества в области информации для улучшения обмена информацией по различным аспектам политической, социальной и культурной жизни каждой из двух стран.
 

Статья 15

 
    Каждая из Договаривающихся Сторон будет оказывать в меру своих возможностей всю необходимую помощь специальным корреспондентам и журналистам в подготовке репортажа или освещении какого-либо события, происходящего в другой стране.
 

Статья 16

 
    Договаривающиеся Стороны будут способствовать развитию сотрудничества между органами радиовещания и телевидения путем обмена программами и музыкальными записями.
    Они будут также поощрять совместное производство телевизионных программ по темам, представляющим взаимный интерес.
 

Статья 17

 
    Каждая из Договаривающихся Сторон будет осуществлять по мере возможности трансляцию радио- и телевизионных передач по случаю национального праздника другой Стороны.
 

Статья 18

 
    Договаривающиеся Стороны будут развивать сотрудничество в области кинематографии путем:
    взаимного проведения фестивалей и премьер фильмов, совместного производства документальных, художественных и мультипликационных фильмов, установления контактов между кинематографистами, режиссерами и деятелями кино обеих стран.
 

Статья 19

 
    Договаривающиеся Стороны будут создавать благоприятные условия для развития сотрудничества и обменов между молодежью обеих стран, а также поощрять прямые связи между их молодежными организациями.
 

Статья 20

 
    Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию связей в области физической культуры и спорта, между спортивными организациями и федерациями, а также между обществами и клубами путем обмена спортивными делегациями, тренерами и специалистами обеих стран.
 

Статья 21

 
    Договаривающиеся Стороны будут поддерживать развитие туристических обменов как важного средства взаимного ознакомления с культурными и историческими ценностями обеих стран и будут поощрять прямое сотрудничество между их туристическими организациями.
 

Статья 22

 
    Договаривающиеся Стороны будут развивать культурное и научное сотрудничество, поощрять прямые контакты и обмены между общественными организациями обеих стран.
    Конкретные формы контактов и обменов будут определяться по взаимной договоренности между соответствующими организациями обеих стран.
 

Статья 23

 
    Договаривающиеся Стороны создадут Смешанную комиссию по выполнению настоящего Соглашения и разработке трехгодичных программ культурного и научного сотрудничества, которая будет созываться поочередно в гг. Москве и Тунисе.
 

Статья 24

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания, будет действовать в течение пяти лет и с молчаливого согласия продлеваться на пятилетний период до тех пор, пока одна из Договаривающихся Сторон не прекратит действие настоящего Соглашения за шесть месяцев до истечения очередного срока.
    В случае прекращения действия настоящего Соглашения его положения будут оставаться в силе в отношении любых программ, обменов, договоренностей или проектов, уже заключенных в соответствии с настоящим Соглашением, но еще не реализованных к моменту прекращения его действия.
    Со вступлением в силу настоящего Соглашения прекращается действие Соглашение о культурном сотрудничестве между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Тунисской Республики от 12 декабря 1963 года.
 
    Совершено в г.Тунисе 26 марта 1999 года в двух экземплярах, каждый на русском, арабском и французском языках, причем все три текста имеют одинаковую силу. В случае разногласий в толковании текст на французском языке будет иметь преимущество.
 

(Подписи)