Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 338. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложения 2-8)

Дата документа14.11.2001
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила · Санпин
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2002 г. N 3326
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 ноября 2001 г. N 36

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

 

(в ред. Постановления Минздрава РФ от 20.08.2002 N 27; Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Приложение 1 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01" приведены отдельным документом.
 
 
    

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 14 ноября 2001 г. N 36

 
    
 
    Пункт 2.1 - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
 

2.2. КРИТЕРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ СОКОВ

 

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, УГЛЕВОДЫ, 5-ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ (ОМФ) И КАТИОНЫ NA И K

 

Вид сока BRIX Аскорб. к-та, мг/л Лимонная к-та, г/л Яблочная к-та, г/л МФ, г/л Фруктоза г/л Глюкоза г/л Глюкоза / Фруктоза Сахароза г/л Сорбит г/л Na, мг/л K, мг/л
Апельсиновый 10,0 >= 200 6,3 - 17,0 0,8 - 3,0 <= 10 20 - 50 20 - 50 1 10 - 50  <= 30 1300 - 2500
Грейпфрутовый 9,5 >= 200 8,0 - 20,0 0,2 - 12,0 <= 10 20 - 50 20 - 50 0,9 - 1,02 5 - 40  <= 30 900 - 2000
Яблочный 10,0  0,05 - 0,2 > 3,0 <= 20 45 - 85 15 - 35 0,3 - 0,5 5 - 30 2,5 - 7,0 <= 30 900 - 1500
Виноградный <*> 13,5  0 - 0,5 2,5 - 7,0 <= 20 60 - 110 60 - 110 1,0 нет  <= 30 900 - 2000
Ананасовый 11,2 >= 50 3,0 - 11,0 1,0 - 4,0 <= 20 15 - 40 15 - 40 0,8 - 1,1 25 - 80  <= 30 900 - 2000
Абрикосовый (пюре) 10,2 (11,2)  1,5 - 16,0 5 - 20 <= 20 10 - 45 15 - 50 1,0 - 2,5 < 55 1,5 - 10 <= 35 2000 - 4000
Томатный 5,0  2,0 - 5,0 0,1 - 0,6 <= 20 12 - 18 10 - 16 0,8 - 1,0 < 1  <= 100 1500 - 3500
Черная смородина (пюре) 11,6 >= 750 26,0 - 42,0 1 - 4 <= 20 30 - 65 23 - 50 0,6 - 0,9 0 - 5  <= 30 2300 - 4100
Вишневый 13,5  0,0 - 0,4 15,5 - 27,0 <= 20 32 - 60 35 - 70 1,0 - 1,35 нет 10 - 35 <= 30 1600 - 3500
Персиковый 10,0  1,5 - 5,0 2,0 - 6,0 <= 20 10 - 32 7,5 - 25 0,8 - 1,0 12 - 60 1 - 5 <= 35 1400 - 3300
Клубничный 7,0  5 - 11 0,6 - 5,0 <= 20 18 - 40 15 - 35 0,75 - 1,0 < 10 < 0,25 <= 40 1300 - 2800
Грушевый 11,9  < 4,0 0,8 - 5,0 <= 20 50 - 90 10 - 35 < 0,4 0 - 15  <= 30 1000 - 2000
Лимонный 8,0 >= 150 45 - 63 1,0 - 7,5 <= 20 3 - 12 3 - 11 0,9 - 1,3 < 7,0  <= 30 1100 - 2000

 
    


    <*> Винная кислота 2,0 - 7,0 г/л.
 
 
    

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 14 ноября 2001 г. N 36

 

3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

 

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)

 
    3.1. Продукты питания для детей раннего возраста
    3.1.1. Продукты на молочной основе
    3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)
    1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
- Для детей от 0 до 5 месяцев жизни
Белок г/л 14 - 17 +  
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка 50 - 60 +  
Казеин то же 40 - 50 +  
Таурин мг/л 40 - 50 +  
Биологическая ценность %, не менее 80  по отношению к белку женского молока
Жир г/л 30 - 38 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот, не менее 14 +  
То же мг/л, не менее 4000   
Отношение витамин Е/ПНЖК  1 - 2   
Углеводы г/л 65 - 80 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Лактоза % от общего количества углеводов, не менее 70 +  
Энергетическая ценность ккал/л 640 - 720 +  
Минеральные вещества:     
Кальций мг/л 300 - 700 +  
Фосфор то же 200 - 400 +  
Кальций / фосфор  1,2 - 2,0   
Калий мг/л 500 - 800 +  
Натрий то же 150 - 300 +  
Калий / натрий  2 - 3   
Магний то же 40 - 60 +  
Медь мкг/л 300 - 600 +  
марганец то же 20 - 100 +  
железо мг/л 3 - 8 +  
цинк то же 3 - 10 +  
хлориды то же 400 - 700   
йод мкг/л 50 - 100 +  
зола г/л 3 - 4 +  
Витамины:     
ретинол (А) мкг-экв/л 500 - 800 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
токоферол (Е) мг/л 4 - 12 +  
кальциферол (Д) мкг/л 8 - 12 +  
витамин К то же 25 - 50 +  
тиамин (В1) то же 350 - 700 +  
рибофлавин (В2) то же 500 - 700 +  
пантотеновая кислота то же 2500 - 3500 +  
пиридоксин (В6) то же 300 - 500 +  
ниацин (РР) то же 3000 - 8000 +  
фолиевая кислота (Вс) то же 50 - 100 +  
цианкобаламин (В12) то же 1,5 - 3,0 +  
аскорбиновая кислота (С) мг/л 40 - 100 +  
инозит то же 20 - 30 +  
холин то же 50 - 100 +  
биотин мкг/л 10 - 20 +  
карнитин мг/л 10 - 20 +  
Осмоляльность мОсм/кг 290 - 320 +  
Для детей от 5 до 12 месяцев жизни
Белок г/л 15 - 18 +  
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка 40 - 60 +  
Казеин то же 60 : 40 +  
Биологическая ценность %, не менее 80 + по отношению к белку женского молока
Жир г/л 30 - 38 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот, не менее 14 +  
то же мг/л, не менее 4000   
Углеводы г/л 70 - 80 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Энергетическая ценность ккал/л 640 - 720 +  
Минеральные вещества:     
кальций мг/л 400 - 700 +  
фосфор то же 300 - 500 +  
кальций / фосфор  1,2 - 2,0   
калий мг/л 500 - 900 +  
натрий то же 150 - 300 +  
калий / натрий  2 - 3   
магний мг/л 50 - 70 +  
медь мкг/л 400 - 1000 +  
марганец то же 30 - 80 +  
железо мг/л 7 - 14 +  
цинк то же 4 - 10 +  
хлориды то же 600 - 800   
йод мкг/л 50 - 100 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
зола г/л 3 - 5 +  
Витамины:     
ретинол (А) мкг-экв/л 600 - 800 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
токоферол (Е) мг/л 6 - 12 +  
кальциферол (Д) мкг/л 8 - 12 +  
Витамин К то же 25 - 60 +  
тиамин (В1) то же 400 - 700 +  
рибофлавин (В2) то же 600 - 1000 +  
пантотеновая кислота то же 2500 - 3500 +  
пиридоксин (В6) то же 500 - 700 +  
Ниацин (РР) то же 3000 - 8000 +  
фолиевая кислота (Вс) то же 50 - 100 +  
цианкобаламин (В12) то же 1,5 - 3,0 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
аскорбиновая кислота (С) мг/л 50 - 100 +  
холин то же 50 - 80 +  
биотин мкг/л 10 - 20 +  
инозит мг/л 20 - 30 +  
Карнитин мг/л 10 - 15   
Осмоляльность мОсм/кг 300 - 320   

 
    2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Показатели окислительной порчи:   
Перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода / кг жира
Токсичные элементы:   
свинец 0,05  
мышьяк 0,05  
кадмий 0,02  
ртуть 0,005  
Антибиотики <*>   
Левомицетин не допускается < 0,01
Тетрациклиновой группы не допускаются < 0,01 ед/г
Пенициллин не допускается < 0,01 ед/г
Стрептомицин не допускается < 0,5 ед/г
Микотоксины:   
Афлатоксин М1 не допускается < 0,00002
Пестициды <**>:   
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Радионуклиды:   
цензий-137 40 Бк/л
Стронций-90 25 то же
Микробиологические показатели:
СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ИНСТАНТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ПРЕСНЫЕ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ)
КМАФАнМ 2 х 1Е3 КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50 град. С; не нормируется для кисломолочных
 3 х 1Е3 КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70 - 85 град. С; не нормируется для кисломолочных
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
E. coli 10 то же
S. aureus 10 то же
B. cereus 100 КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 100 масса (г), в которой не допускаются
Плесени 50 КОЕ/г, не более
Дрожжи 10 то же
Ацидофильные микроорганизмы 1 х 1Е7 КОЕ/г, не менее в кисломолочных (при изготовлении с их использованием)
Бифидобактерии 1 х 1Е6 то же
Молочнокислые микроорганизмы 1 х 1Е7 КОЕ/г, не менее, в кисломолочных
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
- ЖИДКИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ПРЕСНЫЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ
Вырабатываемые в промышленных условиях с УВТ - обработкой и асептическим розливом Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованного молока в соответствии с Приложением 10.  
- ЖИДКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СМЕСИ
БГКП (колиформы) 3 объем (см3), в котором не допускаются
E. coli 10 то же
S. aureus 10 то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 50 то же
Ацидофильные микроорганизмы 1 х 1Е7 КОЕ/см3, не менее (при изготовлении с их использованием)
Бифидобактерии 1 х 1Е6 то же
Молочнокислые микроорганизмы 1 х 1Е7 КОЕ/см3, не менее в кисломолочных
Плесени 10 КОЕ/см3, не более
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Дрожжи 10 то же

 
    3.1.1.2. Частично адаптированные молочные смеси, в том числе последующие смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)
    1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г/л 18 - 22 +  
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка 20 - 50   
Казеин то же 50 - 80   
Жир г/л 25 - 38 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот, не менее 14 +  
то же мг/л, не менее 5 х 1Е3 - 6 х 1Е3   
Углеводы г/л 70 - 90 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Энергетическая ценность ккал/л 640 - 800 +  
Минеральные вещества:     
Кальций мг/л 600 - 900 +  
Фосфор то же 300 - 500 +  
Калий мг/л 600 - 900 +  
натрий то же 250 - 350 +  
магний мг/л 50 - 100 +  
медь мкг/л 400 - 1000 +  
марганец то же 30 - 80 +  
железо мг/л 5 - 14 +  
цинк то же 4 - 10 +  
зола г/л 4 - 5 +  
Витамины:     
ретинол (А) мкг-экв/л 600 - 800 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
токоферол (Е) мг/л 5 - 12 +  
кальциферол (Д) мкг/л 10 - 12 +  
тиамин (В1) то же 400 - 800 +  
рибофлавин (В2) то же 600 - 1000 +  
пантотеновая кислота то же 2500 - 3500 +  
пиридоксин (В6) то же 500 - 700 +  
ниацин (РР) то же 4000 - 8000 +  
фолиевая кислота (Вс) то же 50 - 150 +  
цианкобаламин (В12) то же 1,5 - 3,0 +  
аскорбиновая кислота (С) мг/л 50 - 100 +  
Осмоляльность мОсм/кг 320 - 360 +  

 
    2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Показатели окислительной порчи:   
Перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды по п. 3.1.1.1  
Микробиологические показатели:
- СМЕСИ ИНСТАНТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КМАФАнМ 2 х 1Е3 КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50 град. С
 3 х 1Е3 КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70 - 85 град. С
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
E.coli 10 то же
S.aureus 10 то же
B.cereus 100 КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 100 масса (г), в которой не допускаются
Плесени 50 КОЕ/г, не более
Дрожжи 10 то же
- СМЕСИ, ТРЕБУЮЩИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
КМАФАнМ 2,5 х 1Е4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
S. aureus 1,0 то же
B. cereus 200 КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 50 масса (г), в которой не допускаются
Плесени 100 КОЕ/г, не более
Дрожжи 50 то же

 
    3.1.1.3. Молоко стерилизованное (в т.ч. витаминизированное)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г 2,8 - 3,2 +  
Жир то же г, не менее 3,2 - 3,5 2,0 + для профилактического питания
Энергетическая ценность ккал 55 - 65 +  
Зола г 0,6 - 0,8   
Минеральные вещества:     
Кальций мг 115 - 140 +  
Фосфор то же 90 - 120 +  
Калий то же 140 - 180   
Натрий мг, не более 60   
Витамины:     
Ретинол (А) мкг-экв 100 - 200  Для витаминизированных продуктов
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
бета - каротин то же 0,05 - 0,1  то же
Тиамин (В1) то же 0,1 - 0,2  то же
Рибофлавин (В2) то же 0,1 - 0,2  то же
Аскорбиновая кислота (С) то же 2 - 8 + то же

 
    2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды по п. 3.1.1.1  
Микробиологические показатели Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованного молока в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам

 
    3.1.1.4. Жидкие кисломолочные продукты (в т.ч. с плодоовощными наполнителями)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г г, не более 2,0 - 3,2
4,0
+
+
для профилактического питания
Жир г г, не менее 2,5 - 7,0
1,5
+
+
для профилактического питания
Углеводы то же 4 - 12   
Энергетическая ценность ккал 40 - 125 +  
зола г 0,5 - 0,8   
Минеральные вещества:     
кальций мг 60 - 140 +  
фосфор то же 30 - 120   
калий то же 140 - 180   
Натрий мг, не более 60   
Витамины:     
тиамин (В1) то же 0,05 - 0,1 + для витаминизированных продуктов
рибофлавин (В2) то же 0,1 - 0,2 + то же
аскорбиновая кислота (С) то же 2 - 8 + то же
Кислотность 0 Т, не более 100   

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды по п. 3.1.1.1  
Микробиологические показатели:   
БГКП (колиформы) 3,0 объем (см3), в котором не допускаются
E. coli 10,0 то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
S. aureus 10,0 объем (см3), в котором не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 50 то же
Дрожжи 10 КОЕ/см3, не более, для продуктов со сроками годности более 72 ч
 1Е4 для кефира
Плесени, КОЕ/см3, не более 10 КОЕ/см3, не более, для продуктов со сроками годности более 72 ч
Молочнокислые микроорганизмы 1 х 1Е7 КОЕ/см3, не менее
Бифидобактерии 1 х 1Е6 КОЕ/см3, не менее; при изготовлении с их использованием
Ацидофильные микроорганизмы 1 х 1Е7 то же
Микроскопический препарат Микрофлора, характерная для закваски данного вида продукта; отсутствие клеток посторонней микрофлоры  

 
    3.1.1.5. Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г 7 - 17 +  
Жир то же 3,5 - 15 +  
Углеводы г, не более 12   
Энергетическая ценность ккал 105 - 250 +  
Зола г 3 - 4   
Минеральные вещества:     
Кальций мг 150 - 200 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Натрий мг, не более 50 +  
Кислотность 0 Т, не более 150 +  

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Показатели окислительной порчи: перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Токсичные элементы:   
Свинец 0,15  
Мышьяк 0,15  
Кадмий 0,06  
Ртуть 0,015  
Антибиотики, микотоксины и радионуклиды по п. 3.1.1.1  
Пестициды <**>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,55  
ДДТ и его метаболиты 0,33  
Микробиологические показатели:   
БГКП (колиформы) 0,3 масса (г), в которой не допускаются
E. coli 1,0 То же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
S. aureus 1,0 Масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 50 То же
Дрожжи, КОЕ/г, не более 10 То же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
Плесени, КОЕ/г, не более 10 То же
Микроскопический препарат Микрофлора, характерная для закваски данного вида продукта; отсутствие клеток посторонней микрофлоры  

 
    3.1.1.6. Молоко сухое для детского питания
    1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г 2,8 - 3,2 +  
Жир то же 3,2 - 3,5 +  
Энергетическая ценность ккал 56 - 65 +  
Минеральные вещества:     
Кальций мг 115 - 140   
Фосфор то же 90 - 120   
Калий то же 140 - 180   
Натрий мг, не более 60   

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды по п. 3.1.1.1  
Микробиологические показатели:   
- для молока инстантного приготовления по п. 3.1.1.2  
- для молока, требующего кипячения после восстановления:   
КМАФАнМ 2,5 х 1Е4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не до
S. aureus  пускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 1,0 25 то же то же
Плесени 100 КОЕ/г, не более
Дрожжи 50 то же

 
    3.1.1.7. Сухие и жидкие молочные напитки (для детей от 6 месяцев до 3 лет)
    1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г 2,0 - 5,0 +  
Жир то же 1,0 - 4,0 +  
Углеводы то же 7,0 - 12,0 +  
Энергетическая ценность ккал 45 - 105   
Минеральные вещества:     
кальций мг 105 - 240 +  
фосфор то же 65 - 180 +  
калий то же 105 - 180   
железо то же 1 - 2  для обогащенных продуктов
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Витамины:     
ретинол (А) мкг-экв 80 - 120 + для витаминизированных продуктов
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
токоферол (Е) мг 0,7 - 1,2 + то же
аскорбиновая кислота (С) то же 5 - 15 + то же
тиамин (В1) то же 0,2 - 0,5 + то же
Рибофлавин (В2) то же 0,2 - 0,5 + то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды по п. 3.1.1.1 для сухих напитков - в пересчете на восстановленный продукт
Микробиологические показатели:   
- ЖИДКИЕ НАПИТКИ
КМАФАнМ 1,5 х 1Е4 КОЕ/см3, не более
БГКП (колиформы) 0,1 объем (см3), в котором не допускаются
E. coli 1,0 то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
S. aureus 1,0 объем (см3), в котором не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 50 то же
Дрожжи 50 КОЕ/см3, не более; для продуктов со сроками годности более 72 ч
Плесени 50 то же
СУХИЕ НАПИТКИ, ТРЕБУЮЩИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТА
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
КМАФАнМ 2,5 х 1Е4 КОЕ/см3, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
S. aureus 1,0 то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25 то же
Плесени 100 КОЕ/г, не более
Дрожжи 50 то же
- СУХИЕ НАПИТКИ ИНСТАНТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ по п. 3.1.1.2 Смеси инстантного приготовления
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)

 
    3.1.2. Продукты прикорма на зерновой основе
    3.1.2.1. Мука и крупа, требующие варки
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Влага г, не более 9   
Белок г 7 - 14 +  
Жир то же 0,5 - 7,0 +  
Углеводы то же 70 - 85 +  
Энергетическая ценность ккал 310 - 460 +  
зола г 0,5 - 2,5   
Минеральные вещества:     
натрий мг, не более 25   
железо мг 1 - 8   

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Токсичные элементы:   
свинец 0,3  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,06  
ртуть 0,02  
Микотоксины:   
афлатоксин В1 не допускается < 0,00015
дезоксиниваленол не допускается < 0,05 для пшеничной, ячменной муки
зеараленон не допускается < 0,005 для кукурузной, ячменной, пшеничной муки
Т-2 токсин не допускается < 0,05
Пестициды:   
гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,01  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
гексахлорбензол 0,01  
ртутьорганические пестициды не допускаются  
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются  
Бенз(а)пирен не допускается < 0,2 мкг/кг
Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте):   
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
цезий-137 40 Бк/кг
стронций-90 25 то же
Вредные примеси:   
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускается  
Металлические примеси 3 х 1Е(-4) %; размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Микробиологические показатели:   
КМАФАнМ 5 х 1Е4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 0,1 масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25 то же
Плесени 200 КОЕ/г, не более
Дрожжи 100 то же

 
    3.1.2.2. Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
Нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Влага г 4 - 6   
Белок г, не менее 4,0 +  
Жир г, не более 12,0 +  
Углеводы то же 70 - 85 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Энергетическая ценность ккал 315 - 480 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
зола г 0,5 - 3,5   
Минеральные вещества:     
натрий мг, не более 30 +  
кальций мг 300 - 600 + для обогащенных продуктов
железо то же 5 - 12 + то же
Витамины:     
тиамин (В1) мг 0,2 - 0,6 + для витаминизированных продуктов
рибофлавин (В2) то же 0,3 - 0,8 + то же
ниацин (РР) то же 3 - 8 + то же
аскорбиновая кислота (С) то же 30 - 100 + то же
ретинол (А) мкг-экв 300 - 500 + то же
токоферол (Е) мг 5 - 10 + то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен, радионуклиды и вредные примеси по п. 3.1.2.1  
Микробиологические показатели:   
КМАФАнМ 1 х 1Е4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 50 то же
B. cereus 200 КОЕ/г, не более
Плесени 100 то же
Дрожжи 50 то же

 
    3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Влага г, не более 8 +  
Белок г 12 - 20 +  
Жир то же 10 - 18 +  
Углеводы то же 60 - 70 +  
Энергетическая ценность ккал 380 - 520 +  
Зола г 2,5 - 3,5   
Минеральные вещества:     
натрий мг, не более 500 +  
кальций мг 400 - 600 + для обогащенных продуктов
железо то же 6 - 10 + то же
Витамины:     
тиамин (В1) мг 0,2 - 0,6 + для витаминизированных продуктов
рибофлавин (В2) то же 0,4 - 0,8 + то же
ниацин (РР) то же 4 - 8 + то же
ретинол (А) мкг-экв 300 - 500 + то же
токоферол (Е) мг 5 - 10 + то же
аскорбиновая кислота (С) то же 30 - 100 + то же

 
    2) Показатели безопасности
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
 

Показатели Допустимые уровни, мг/ кг, не более Примечание
Токсичные элементы:   
свинец 0,3  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,06  
ртуть 0,03  
Антибиотики <*>: (в готовом к употреблению продукте)
левомицетин не допускается < 0,01
тетрациклиновой группы не допускается < 0,01 ед./г
пенициллин не допускается < 0,01 ед./г
стрептомицин не допускается < 0,5 ед./г
Микотоксины:
афлатоксин В1 не допускается < 0,00015
афлатоксин M1 не допускается < 0,00002
дезоксиниваленол не допускается < 0,05 для пшеничной, ячменной каш
зеараленон не допускается < 0,005 для кукурузной, пшеничной, ячменной каш
Т-2 токсин не допускается < 0,05
Пестициды <**>:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,01  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Бенз(а)пирен не допускается < 0,2 мкг/кг
Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт):
цезий-137 40 Бк/л
стронций-90 25 то же
Вредные примеси: по п. 3.1.2.1  

 
    3.1.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г 12 - 20 +  
 г, не менее 7 + в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком
Жир г 10 - 18 +  
 г, не менее 5,0  в кашах на цельном молоке, массовая доля которого менее 25% при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
 то же 0,5  в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
Углеводы то же 60 - 70 +  
Энергетическая ценность ккал 380 - 520 +  
Минеральные вещества: по п. 3.1.2.3
Витамины: то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, бенз(а)пирен по п. 3.1.2.3  
Радионуклиды и вредные примеси по п. 3.1.2.1  
Микробиологические показатели:   
КМАФАнМ 1 х 1Е4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
S. aureus 1,0 то же
B. cereus 2 х 1Е2 КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 50 то же
Плесени 100 КОЕ/г, не более
Дрожжи 50 то же

 
    3.1.2.5. Растворимое печенье
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г 5 - 11 +  
Жир то же 6 - 12 +  
Углеводы то же 65 - 80 +  
Энергетическая ценность ккал 330 - 440 +  
Минеральные вещества:     
натрий мг 300 - 500 +  
кальций то же 300 - 600 + для обогащенных продуктов
Железо то же 10 - 18 + то же
Витамины:     
Тиамин (В1) мг 0,3 - 0,6 + для витаминизированных продуктов
Рибофлавин (В2) то же 0,3 - 0,8 + то же
Ниацин (РР) то же 4 - 9 + то же
Аскорбиновая кислота (С) то же 20 - 50 + то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен по п. 3.1.2.3  
Радионуклиды по п. 3.1.2.1  
Микробиологические показатели:   
КМАФАнМ 1 х 1Е4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 50 то же
Плесени 100 КОЕ/г, не более
Дрожжи 50 то же

 
    3.1.3. Продукты прикорма на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово - овощные соки, нектары и напитки; пюре; фруктово - молочные и фруктово - зерновые пюре)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Массовая доля г 5 - 20 +  
сухих веществ г, не менее 11 + для соков и пюре
Общая кислотность %, не более 0,8   
Углеводы г 5 - 25 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Белки г, не менее 0,5  для фруктово - молочных и фруктово - зерновых пюре
Массовая доля этилового спирта %, не более 0,2  для фруктовых соков и пюре
Минеральные вещества:     
калий мг 70 - 300 +  
натрий мг, не более 200   
железо мг 1,0 - 3,0 + для обогащенных продуктов
Витамины: аскорбиновая кислота (С) мг 15,0 - 50,0 + для витаминизированных продуктов
бета - каротин то же 1 - 4 + то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Токсичные элементы:   
Свинец 0,3  
Мышьяк 0,2  
Кадмий 0,02  
Ртуть 0,01  
Микотоксины:   
Патулин не допускается < 0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху
Дезоксиниваленол не допускается < 0,05 для фруктово - зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку
Зеараленон не допускается < 0,005 для фруктово - зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку
Афлатоксин M1 не допускается < 0,00002 для фруктово - молочных пюре
Афлатоксин B1 не допускается < 0,00015 для фруктово - зерновых пюре
Пестициды <**>:   
Гексахлорциклогексан 0,01  
(альфа -, бета -, гамма - изомеры) ДДТ и его метаболиты 0,005  
Нитраты: 50 на фруктовой основе
 200 на овощной и фруктово - овощной основе, а также для содержащих бананы
5-Оксиметилфурфурол по п. 2.2 для фруктовых соков и нектаров
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Радионуклиды:   
цезий-137 60 Бк/кг
стронций-90 25 то же
5-Оксиметилфурфурол по п. 2.2 для фруктовых соков и нектаров
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Микробиологические показатели Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с Приложением 8

 
    3.1.4. Продукты прикорма на мясной основе
    3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Массовая доля сухих веществ г, не менее 20   
 то же 17  консервы
Белок г 8,5 - 15 + из мяса птицы
 г, 7 + консервы
 не менее 3 - 12 + из мяса
Жир то же   птицы
Энергетическая ценность ккал 80 - 180 +  
Поваренная соль г, не более 0,4 +  
железо мг 1 - 5 + в консервах, обогащенных железом
Витамины:  по п. 3.1.4.3   
Крахмал г, не более 3  как загуститель
Рисовая и пшеничная мука г, не более 5  то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Токсичные элементы:   
свинец 0,2  
мышьяк 0,1  
кадмий 0,03  
ртуть 0,02  
олово 100 для консервов в сборной жестяной таре
Антибиотики <*>   
Левомицетин не допускается < 0,01
Тетрациклиновой группы не допускаются < 0,01 ед/г
Гризин не допускается < 0,5 ед/г
Бацитрацин не допускается < 0,02 ед/г
Пестициды <**>:   
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Нитриты: не допускается < 0,5
Нитрозамины:   
сумма НДМА и НДЭА не допускается < 0,001
Радионуклиды:   
цезий-137 70 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Микробиологические показатели Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам

 
    3.1.4.2. Пастеризованные колбаски на мясной основе (с 1,5 лет жизни и старше)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Белок г, не менее 12 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Жир г 16 - 20 +  
Поваренная соль г, не более 1,5 +  
Энергетическая ценность ккал 180 - 240 +  

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитриты, нитрозамины: по п. 3.1.4.1  
Радионуклиды: по п. 3.1.4.1  
Микробиологические показатели:   
КМАФАнМ 2 х 1Е2 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 50 то же
Сульфитредуцирующие клостридии 0,1 то же
B. cereus 1,0 то же

 
    3.1.4.3. Мясорастительные консервы
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Массовая доля сухих веществ г 17 - 26   
Белок г 1,5 - 6 +  
Жир то же 1 - 6 +  
Углеводы то же 5 - 15 +  
Энергетическая ценность ккал 40 - 140 +  
Поваренная соль г, не более 0,4 +  
Железо мг 0,5 - 3,0 + для обогащенных продуктов
Витамины:     
бета - каротин мг 1 - 3  для витаминированных продуктов
Тиамин (B1) мг 0,1 - 0,2  то же
Рибофлавин (B2) то же 0,1 - 0,3  то же
Ниацин (PP) то же 1 - 4  то же
Крахмал г, не более 3  вносимый как загуститель
Рисовая и пшеничная мука г, не более 5  то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Токсичные элементы:   
свинец 0,3  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,03  
ртуть 0,02  
олово 100 для консервов в сборной жестяной таре
Антибиотики <*>   
Левомицетин не допускается < 0,01
Тетрациклиновой группы не допускаются < 0,01 ед/г
Гризин не допускается < 0,5 ед/г
Бацитрацин не допускается < 0,02 ед/г
Микотоксины:   
Патулин не допускается < 0,02, для содержащих томаты
Афлатоксин B1 не допускается < 0,00015, для содержащих крупу
Дезоксиниваленол не допускается < 0,05, для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку
Зеараленон не допускается < 0,005, для содержащих пшеничную, ячменную, кукурузную муку
Т-2 токсин не допускается < 0,05, для содержащих крупу
Пестициды <**>:   
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Нитраты 150 для консервов, содержащих овощи
Нитриты не допускается < 0,5
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА не допускается < 0,001
Радионуклиды:   
цезий-137 70 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Микробиологические показатели Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8

 
    3.1.5. Продукты прикорма на рыбной основе
    3.1.5.1. Рыбные консервы
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Массовая доля сухих веществ г 15 - 25   
Белок г 8 - 15 +  
Жир то же 5 - 11 +  
Энергетическая ценность ккал 100 - 155 +  
Поваренная соль г, не более 0,4 +  
Минеральные вещества: железо то же 0,4 - 3,0 + для обогащенных продуктов
Витамины:     
тиамин (B1) мг 0,1 - 0,2 + для обогащенных продуктов
рибофлавин (B2) то же 0,1 - 0,3 + то же
ниацин (PP) то же 1 - 4 + то же
Крахмал г, не более 3  вносимый как загуститель
Рисовая и пшеничная мука г, не более 5  то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:   
Свинец 0,5  
Мышьяк 0,5  
Кадмий 0,1  
Ртуть 0,15  
Олово 100 для консервов в сборной жестяной таре
Пестициды <**>:   
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Полихлорированные бифенилы 0,5  
Гистамин 100 тунец, скумбрия, лосось, сельдь
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Нитрозамины не допускаются < 0,001
Радионуклиды:   
цезий-137 100 Бк/кг
стронций-90 60 то же
Микробиологические показатели Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8

 
    3.1.5.2. Рыборастительные консервы
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Массовая доля сухих веществ г 17 - 18   
Белок г 1,5 - 6 +  
Жир то же 1 - 6 +  
Энергетическая ценность ккал 35 - 120 +  
Поваренная соль г, не более 0,4 +  
Минеральные вещества: железо то же по п. 3.1.5.1   
Витамины:  по п. 3.1.5.1   
Крахмал г, не более 3  вносимый как загуститель
Рисовая и пшеничная мука г, не более 5  то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:   
Свинец 0,4  
Мышьяк 0,2  
Кадмий 0,04  
Ртуть 0,05  
Олово 100 для консервов в сборной жестяной таре
Микотоксины по п. 3.1.4.3  
Пестициды <**>:   
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Полихлорированные бифенилы 0,2  
Гистамин 40 тунец, скумбрия, лосось, сельдь
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Нитраты 150 для консервов, содержащих овощи
Нитрозамины не допускается < 0,001
Радионуклиды:   
цезий-137 100 Бк/кг
стронций-90 60 то же
Микробиологические показатели Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам

 
    3.1.6. Детские травяные инстантные чаи
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Углеводы г 85 - 96 +  
Энергетическая ценность ккал 340 - 385 +  

 
    2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:   
свинец 0,05  
мышьяк 0,05  
кадмий 0,02  
ртуть 0,005  
Пестициды <**>:   
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Радионуклиды:   
цезий-137 40 Бк/кг
стронций-90 25 то же
Микробиологические показатели:   
КМАФАнМ 5 х 1Е3 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
B. cereus 100 КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25 то же
Плесени 50 КОЕ/г, не более
Дрожжи 50 то же

 
    


    <*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
    <**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
 
    3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников
    3.2.1. Продукты на мясной основе
    3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Белок г 12 - 14 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Жир то же 10 - 18 +  
Энергетическая ценность ккал 130 - 220 +  
Поваренная соль г, не более 1,2 +  
Железо мг 1 - 5 + для обогащенных продуктов
Крахмал г, не более 3   
Рисовая, пшеничная мука г, не более 5   

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:   
свинец 0,3  
мышьяк 0,1  
кадмий 0,03  
ртуть 0,02  
олово 100 для консервов в сборной жестяной таре
Антибиотики <*>   
Левомицетин не допускается < 0,01
Тетрациклиновой группы не допускаются < 0,01 ед/г
Гризин не допускается < 0,5 ед/г
Бацитрацин не допускается < 0,02 ед/г
Пестициды <**>:   
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Нитриты не допускается < 0,5
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА не допускается < 0,001
Радионуклиды:   
цезий-137 70 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Микробиологические показатели Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам

 
    3.2.1.2. Колбасные изделия
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Белок г, не менее 12 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Жир г, не более 22 +  
Энергетическая ценность ккал 230 - 250 +  
Поваренная соль г, не более 1,8 +  
Крахмал г, не более 5   

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:   
Свинец 0,3  
Мышьяк 0,1  
Кадмий 0,03  
Ртуть 0,02  
Антибиотики <*> по п. 3.2.1.1  
Пестициды <**>:   
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Нитриты 30  
Нитрозамины: Сумма НДМА и НДЭА 0,002  
Радионуклиды по п. 3.2.1.1  
Микробиологические показатели [__]   
КМАФАнМ 1 х 1Е3 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
E. coli 1,0 то же, для продуктов со сроками годности более 5 суток
S. aureus 1,0 масса (г), в которой не допускаются
Сульфитредуцирующие клостридии 0,1 то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы <*> 25 то же <*> для сосисок и сарделек дополнительно L. monocytogenes
Дрожжи 100 КОЕ/г, не более, для продуктов со сроками годности более 5 суток
Плесени 100 то же

 
    3.2.1.3. Мясные полуфабрикаты
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Белок г, не менее 10 +  
Жир г 14 - 20 +  
Энергетическая ценность ккал 165 - 220 +  
Поваренная соль г, не более 0,9 +  

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, радионуклиды, нитриты, нитрозамины по п. 3.2.1.1  
Микробиологические показатели:   
КМАФАнМ 5 х 1Е5 КОЕ/г, не более, рубленые сырые
 1 х 1Е5 КОЕ/г, не более, натуральные сырые
БГКП (колиформы) 0,001 масса (г), в которой не допускаются
S. aureus 0,1 то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 25 то же
Плесени 250 КОЕ/г, не более, для полуфабрикатов в панировке

 
    3.2.1.4. Паштеты и кулинарные изделия
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Белок г, не менее 8 +  
Жир г не более 16 +  
Энергетическая ценность ккал 140 - 180 +  
Поваренная соль г, не более 1,2 +  

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, радионуклиды по п. 3.2.1.1  
Микробиологические показатели:   
КМАФАнМ 1 х 1Е3 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
E. coli 1,0 то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
S. aureus 1,0 масса (г), в которой не допускаются
Сульфитредуцирующие клостридии 0,1 то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 25 то же
Дрожжи 100 КОЕ/г, не более; для продуктов со сроками годности более 72 ч
Плесени 100 то же

 
    3.2.2. Макаронные и хлебобулочные изделия
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Белки г 10 - 13 +  
Жиры то же 1 - 3 +  
Углеводы то же 60 - 70 +  
Энергетическая ценность ккал 300 - 360 +  
Железо мг 1,0 - 2,0 + для обогащенных продуктов
Витамины:     
тиамин (B1) мг 0,15 - 0,25 + для витаминизированных продуктов
рибофлавин (B2) то же 0,1 - 0,15 + то же
ниацин (PP) то же 1,0 - 3,0 + то же
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Белки г 8,0 - 13,0 +  
Жиры то же 1,0 - 8,0 +  
Углеводы то же 45 - 55 +  
Энергетическая ценность ккал 210 - 340 +  
железо мг 1,8 - 3,0 + для обогащенных продуктов
Витамины:     
тиамин (B1) мг 0,15 - 0,40 + для витаминизированных продуктов
рибофлавин (B2) то же 0,1 - 0,5 + то же
ниацин (PP) то же 1,5 - 3,0 + то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Токсичные элементы:   
свинец 0,5 мукомольно - крупяные
 0,35 хлебобулочные
мышьяк 0,2 мукомольно - крупяные
 0,15 хлебобулочные
кадмий 0,1 мукомольно - крупяные
 0,07 хлебобулочные
ртуть 0,03 мукомольно - крупяные
 0,015 хлебобулочные
Микотоксины:   
Афлатоксин B1 не допускается < 0,00015
Дезоксиниваленол не допускается < 0,05 из пшеницы, ячменя
Зеараленон не допускается < 0,005 из пшеницы, ячменя, кукурузы
Т-2 токсин не допускается < 0,05
Пестициды <**>:   
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,01  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Бенз(а)пирен не допускается < 0,0002
Радионуклиды:   
цезий-137 40 Бк/кг
стронций-90 20 то же
Вредные примеси: зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускается  
Микробиологические показатели: по п. 4.5 мукомольно - крупяные
 по п. 4.7 хлебобулочные

 
    


    <*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. <**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
 
    3.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей
    3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты
    1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
НИЗКОЛАКТОЗНЫЕ И БЕЗЛАКТОЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 ГОДА ЖИЗНИ
Белок г/л 14 - 20 +  
Таурин мг/л 40 - 55 +  
L-карнитин то же 10 - 15   
Жир г/л 30 - 38 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот, не менее 14 +  
то же мг/л, не менее 4000 +  
Углеводы г/л 65 - 80 +  
Декстрин - мальтоза то же 50 - 60 +  
Лактоза г/л, не более 10 + в низколактозных продуктах
 то же 0,1  в безлактозных продуктах
Энергетическая ценность ккал/л 570 - 720 +  
Минеральные вещества:     
кальций мг/л 300 - 700 +  
фосфор то же 300 - 500 +  
калий то же 500 - 800 +  
натрий то же 150 - 300 +  
магний то же 40 - 60 +  
медь то же 0,3 - 1,0 +  
марганец то же 20 - 100 +  
железо мг/л 3 - 14 +  
цинк то же 4 - 10 +  
хлориды то же 400 - 800 +  
йод мкг/л 50 - 100   
зола г/л 3 - 5 +  
Витамины:     
ретинол (А) мкг-экв/л 500 - 800 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
токоферол (E) мг/л 4 - 12 +  
кальциферол (Д) мкг/л 8 - 12 +  
витамин К то же 25 - 50   
тиамин (B1) то же 350 - 700 +  
рибофлавин (B2) то же 500 - 1000 +  
пиридоксин (B6) то же 300 - 700 +  
пантотеновая кислота то же 2500 - 3500 +  
фолиевая кислота (Bc) то же 50 - 100 +  
цианкобаламин (B12) мкг/л 1,5 - 3,0 +  
ниацин (PP) мг/л 3 - 8 +  
аскорбиновая кислота (C) мг/л 40 - 100 +  
биотин мкг/л 10 - 20   
карнитин мг/л 10 - 20   
инозит мг/л 20 - 30   
холин то же 50 - 100   
Осмоляльность мОсм/кг, не более 300 +  
НИЗКОЛАКТОЗНОЕ МОЛОКО
Белок г/л 40 - 47 +  
Казеин / сывороточные  80 : 20   
белки     
Жир г/л 20 - 38 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот 15 +  
то же мг/л 5000 - 6000   
Углеводы г/л 60 - 65 +  
Глюкоза то же 25 - 28 +  
Галактоза то же 6 - 7   
Лактоза г/л, не более 16 +  
Энергетическая ценность ккал/л 600 - 680 +  

 
    2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Показатели окислительной порчи:   
перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода / кг жира
Токсичные элементы:   
свинец 0,05  
мышьяк 0,05  
кадмий 0,02  
ртуть 0,005  
Микотоксины:   
афлатоксин М1 не допускается < 0,00002
Антибиотики <*>:   
Левомицетин не допускается < 0,01
Тетрациклиновой группы не допускаются < 0,01 ед/г
Пенициллин не допускается < 0,01 ед/г
Стрептомицин не допускается < 0,5 ед/г
Пестициды <**>:   
гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01 то же
Радионуклиды:   
цезий-137 40 Бк/л
стронций-90 25 то же
Микробиологические показатели:  на сухой продукт
КМАФАнМ 2,5 х 1Е4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
S. aureus 1,0 то же
B. cereus 200 КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 100 масса (г), в которой не допускаются
Плесени 100 КОЕ/г, не более
Дрожжи 50 то же

 
    3.3.2. Продукты на основе изолята соевого белка
    1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г/л 15 - 20 +  
Метионин то же 0,25 - 0,35 +  
Жир г/л 30 - 38 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот, не менее 14 +  
то же мг/л, не менее 4000   
Углеводы (декстрин - мальтоза) г/л 65 - 80 +  
Энергетическая ценность ккал/л 650 - 720 +  
Минеральные вещества:     
кальций мг/л 450 - 750 +  
фосфор то же 250 - 500 +  
калий мг/л 500 - 800 +  
натрий то же 200 - 320 +  
магний то же 40 - 80 +  
медь то же 0,4 - 1,0 +  
железо мг/л 6 - 14 +  
цинк то же 4 - 10 +  
зола г/л 3 - 5 +  
Витамины:     
ретинол (А) мкг-экв/л 500 - 800 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
токоферол (E) мг/л 5 - 15 +  
кальциферол (Д) мкг/л 8 - 12 +  
витамин К то же 25 - 100   
тиамин (B1) то же 300 - 600 +  
рибофлавин (B2) то же 600 - 1000 +  
пиридоксин (B6) то же 300 - 700 +  
фолиевая кислота (Bc) то же 50 - 150 +  
цианкобаламин (B12) мкг/л 1,5 - 3 +  
ниацин (PP) мг/л 4 - 8 +  
аскорбиновая кислота (C) мг/л 40 - 110 +  
таурин мг/л 45 - 55 +  
L-карнитин то же 10 - 20 +  
Осмоляльность мОсм/кг, не более 280 - 300 +  

 
    2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Показатели окислительной порчи:   
перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода / кг жира
Токсичные элементы:   
свинец 0,05  
мышьяк 0,05  
кадмий 0,02  
ртуть 0,005  
Микотоксины:   
афлатоксин B1 не допускается < 0,00015
Пестициды <**>:   
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Радионуклиды:   
Цезий-137 50 Бк/л
Стронций-90 30 то же
Микробиологические показатели:  на сухой продукт
КМАФАнМ 2 х 1Е3 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
S. aureus 1,0 масса (г), в которой не допускаются
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
B. cereus 100 КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 100 масса (г), в которой не допускаются
Плесени 50 КОЕ/г, не более
Дрожжи 10 то же

 
    3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
    1) Пищевая ценность (в 1000 г готового к употреблению продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Белок г 40 - 90 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Энергетическая ценность ккал 628 +  
Минеральные вещества:     
кальций мг 1130 +  
калий то же 1450 +  
натрий то же 900 +  
магний то же 210 +  
железо то же 11 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
зола г 4 - 5 +  
Витамины:     
Ретинол (А) мг-экв 0,18 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Токоферол (E) мг 3,3 +  
Кальциферол (Д) мг 12 +  
Тиамин (B1) то же 1,6 +  
Рибофлавин (B2) то же 3,6 +  
Пиридоксин (B6) то же 1,6 +  
Ниацин (PP) то же 14 +  
Аскорбиновая кислота (C) то же 66 +  

 
    2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Показатели окислительной порчи:   
Перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода / кг жира
Токсичные элементы:   
Свинец 0,05  
Мышьяк 0,05  
Кадмий 0,02  
Ртуть 0,005  
Микотоксины:   
Афлатоксин М1 не допускается < 0,00002
Антибиотики <*>   
Левомицетин не допускается < 0,01
Тетрациклиновой группы не допускаются < 0,01 ед/г
Пенициллин не допускается < 0,01 ед/г
Стрептомицин не допускается < 0,5 ед/г
Пестициды <**>:   
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Радионуклиды: по п. 3.3.1  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Микробиологические показатели:  на сухой продукт
КМАФАнМ 2,5 х 1Е4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 0,3 масса (г), в которой не допускаются
S. aureus 1,0 то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 50 то же
Плесени 100 КОЕ/г, не более
Дрожжи 50 то же

 
    3.3.4. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
КРАХМАЛЫ
Белок г, не более 1,0 +  
Углеводы г 75 - 85 +  
Энергетическая ценность ккал 300 - 350 +  
КРУПЫ
Белок г, не более 1,0 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Жир г 0,5 - 1,0 +  
Углеводы то же 80 - 90 +  
Энергетическая ценность ккал 350 - 400 +  
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Белок г, не более 1,0 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Жир то же 1,0 +  
Углеводы г 80 - 90 +  
Энергетическая ценность ккал 330 - 380 +  
Минеральные вещества:     
натрий мг, не более 50 +  

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Токсичные элементы:   
свинец 0,3  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,03  
ртуть 0,03  
Микотоксины:   
афлатоксин B1 не допускается < 0,00015
зеараленон не допускается < 0,005 из пшеницы, кукурузы, ячменя
Т-2 токсин не допускается < 0,05
дезоксиниваленол не допускается < 0,05 из пшеницы, ячменя
Пестициды <**>:   
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,01  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Бенз(а)пирен не допускается < 0,2 мкг/кг
Радионуклиды:  в готовом к употреблению продукте
цезий-137 50 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Вредные примеси:   
зараженность и загрязенность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускается  
металлические примеси 3 х 1Е4 %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Микробиологические показатели:   
КМАФАнМ 3 х 1Е3 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
S. aureus 1,0 то же
B. cereus 100 КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 50 масса (г), в которой не допускаются
Плесени 50 КОЕ/г, не более
Дрожжи 10 то же

 
    3.3.5. Продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка
    1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок (экв.) г/л 15 - 22 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Таурин мг/л 40 - 55 +  
L-карнитин то же 10 - 25 +  
Жир г/л 25 - 35 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот, не менее 14 +  
то же мг/л, не менее 4000   
Углеводы г/л 70 - 95 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Энергетическая ценность ккал/л 650 - 720 +  
Минеральные вещества:     
кальций мг/л 500 - 1000 +  
фосфор то же 300 - 600 +  
калий мг/л 650 - 1000 +  
натрий то же 200 - 400 +  
магний то же 50 - 100 +  
медь то же 0,3 - 1,0 +  
железо мг/л 6 - 14 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
цинк то же 3 - 10 +  
зола г/л 4 - 5 +  
Витамины:     
ретинол (А) мкг-экв/л 500 - 800 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
токоферол (E) мг/л 6 - 14 +  
кальциферол (Д) мкг/л 5 - 15 +  
тиамин (B1) то же 400 - 600 +  
рибофлавин (B2) то же 600 - 1000 +  
пиридоксин (B6) то же 500 - 700 +  
фолиевая кислота (Bc) то же 50 - 100 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
цианкобаламин (B12) мкг/л 1,5 - 3,0 +  
ниацин (PP) мг/л 3 - 8 +  
аскорбиновая кислота (C) мг/л 50 - 150 +  
Осмоляльность мОсм/кг, не более 300 - 320 +  

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Показатели окислительной порчи:   
перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода / кг жира
Токсичные элементы:   
свинец 0,05  
мышьяк 0,05  
кадмий 0,02  
ртуть 0,005  
Микотоксины:   
афлатоксин М1 не допускается < 0,00002
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Пестициды <**>:   
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, [__] - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01 то же
Радионуклиды:   
цезий-137 50 Бк/л
стронций-90 40 то же
Микробиологические показатели:  на сухой продукт
КМАФАнМ 2 х 1Е3 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
S. aureus 1,0 то же
B. cereus 100 КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 100 масса (г), в которой не допускаются
Плесени 50 КОЕ/г, не более
Дрожжи 10 то же

 
    3.3.5.1. Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни <***>
    1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок (экв.) г/л 20 - 80 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Фенилаланин мг/л, не более 500 + в продуктах на основе смеси аминокислот - отсутствие
Таурин мг/л 40 - 55 +  
L-карнитин то же 10 - 25 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Жир г/л 30 - 38 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот, не менее 14 +  
то же мг/л, не менее 5000   
Углеводы г/л 65 - 80 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
Минеральные вещества:     
кальций мг/л 300 - 700 +  
фосфор то же 300 - 500 +  
калий мг/л 500 - 800 +  
натрий то же 150 - 300 +  
магний то же 40 - 60 +  
медь то же 0,3 - 1,0 +  
железо мг/л 3 - 14 +  
цинк то же 4 - 10 +  
зола г/л 4 - 5 +  
Витамины:     
ретинол (А) мкг-экв/л 500 - 800 +  
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
токоферол (E) мг/л 4 - 12 +  
кальциферол (Д) мкг/л 8 - 12 +  
тиамин (B1) то же 350 - 700 +  
рибофлавин (B2) то же 500 - 1000 +  
пиридоксин (B6) то же 300 - 700 +  
фолиевая кислота (Bc) то же 50 - 100 +  
цианкобаламин (B12) мкг/л 1,5 - 3,0 +  
ниацин (PP) мг/л 3 - 8 +  
аскорбиновая кислота (C) мг/л 20 - 100 +  
Осмоляльность мОсм/кг, не более 300 - 320 +  

 
    2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Токсичные элементы:   
свинец 0,05  
мышьяк 0,05  
кадмий 0,02  
ртуть 0,005  
Пестициды <**>:   
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, [__] - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Радионуклиды: по п. 3.3.1  
Микробиологические показатели:  на сухой продукт
КМАФАнМ 2 х 1Е3 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
S. aureus 1,0 то же
B. cereus 100 КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 100 масса (г), в которой не допускаются
Плесени 50 КОЕ/г, не более
Дрожжи 10 то же

 
    3.3.6. Сублимированные продукты
    3.3.6.1. Сублимированные продукты на молочной основе (творог и др.)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Белок г 60 - 65 +  
Жир то же 20 - 25 +  
Углеводы то же 9 - 11 +  
Энергетическая ценность ккал 330 - 380 +