Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 312. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ. СТРОНЦИЙ-90 И ЦЕЗИЙ-137. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ОТБОР ПРОБ, АНАЛИЗ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 2.6.1.1194-03" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.02.2003)

Дата документа20.02.2003
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
20 февраля 2003 года

 

Дата введения - 1 мая 2003 года

 

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ. СТРОНЦИЙ-90 И ЦЕЗИЙ-137. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ОТБОР ПРОБ, АНАЛИЗ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 2.6.1.1194-03

 
    1. Разработаны: ГНЦ - Институт биофизики (академик РАМН Л.А. Ильин, М.Н. Савкин, Н.К. Шандала, Н.Я. Новикова, Э.В. Петухова, Ю.А. Щагин, А.М. Афанасьева, Н.А. Богданенко); Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России (С.И. Иванов, Г.С. Перминова, О.В. Липатова, А.А. Горский); Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России (М.В. Калмыков); Центр метрологии ионизирующих излучений ГП "ВНИИФТРИ" (А.П. Ермилов).
    2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (прот. N 17 от 6 февраля 2003 г.)
    3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 20 февраля 2003 г. Введены в действие с 1 мая 2003 г.
    4. Введены взамен МУК 2.6.1.717-98 "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка".
 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие Методические указания распространяются на проведение гигиенического контроля для оценки радиационной безопасности пищевых продуктов.
    1.2. МУК устанавливают требования к отбору проб, методам лабораторных испытаний и оценки соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности.
    1.3. МУК предназначены для организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (Службы), осуществляющих радиационный контроль за безопасностью пищевых продуктов (радиологические подразделения центров госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) Минздрава России в субъектах Российской Федерации, городах и районах, регионах и зонах на водном и воздушном транспорте и ведомственных ЦГСЭН).
    МУК предназначены для организаций, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов.
 

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 
    В настоящих МУК использованы ссылки на следующие нормативные документы Российской Федерации:
    2.1. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".
    2.2. "Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263.
    2.3. "Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 883.
    2.4. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99.
    2.5. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). СП 2.6.1.799-99.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы ОСПОРБ-99, следует руководствоваться принятым взамен ОСПОРБ-99/2010.
 
 
    2.6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01.
    2.7. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.559-96.
 

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    3.1. Настоящие Методические указания рассматривают вопросы радиационного контроля пищевых продуктов для оценки соответствия их установленным гигиеническим нормативам на допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в конкретных видах продуктов.
    Нормативы включены в единые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1078-01) "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" [2].
    Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, регламентируется НРБ-99.
    3.2. При разработке допустимых уровней удельной активности радионуклидов в пищевых продуктах основывались на следующих положениях.
    3.2.1. Годовая эффективная доза внутреннего облучения населения по пищевому пути от техногенных источников стронция-90 и цезия-137 с основными пищевыми продуктами не должна превышать 1 мЗв/год.
    Доза за счет мало потребляемых (по массе) пищевых продуктов находится вне дозы 1 мЗв/год и не должна превышать 10% (0,1 мЗв/год).
    3.2.2. Соответствующие пределы годового поступления радионуклидов с пищей для критических групп составляют для
    4 стронция-90 - 1,3 x 10 Бк/год и 36 Бк/сутки; для цезия-137 -
    4 7,7 x 10 Бк/год и 210 Бк/сутки.
    3.2.3. Структура пищевого рациона, изученная по фактическим материалам Госкомстата России, отражает сложившиеся пищевые привычки населения России и включает основные пищевые компоненты, являющиеся поставщиками радионуклидов в организм человека.
    В расчетах использован среднероссийский рацион по состоянию на 1996 г. с массой 1,47 кг/сут. и учтены реальные уровни загрязнения пищевых продуктов стронцием-90 и цезием-137.
    3.3. Нормативы являются обязательными для пищевых продуктов отечественного и импортного производства в учреждениях (предприятиях, организациях) производства, хранения, транспортирования и реализации на территории РФ независимо от формы собственности, в т.ч. и в регионах, загрязненных в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других промышленных аварий.
    3.4. Радиационный контроль пищевых продуктов производится в соответствии с требованиями Закона "О радиационной безопасности населения" и "Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья".
    Радиационный контроль пищевых продуктов при экспортно-импортных операциях осуществляется по тем же правилам, что и для отечественных продуктов.
    3.5. При проведении радиационного контроля пищевых продуктов выполняются следующие основные процедуры:
    - отбор проб из партии пищевых продуктов;
    - приготовление счетных образцов;
    - измерение активности стронция-90 и цезия-137 в счетных образцах;
    - расчет результатов измерений и погрешности исследований;
    - гигиеническая оценка пищевых продуктов по критериям радиационной безопасности.
    3.6. Отбор проб пищевых продуктов на радиационные испытания производится в установленном настоящими МУК порядке.
    3.7. Для определения удельной активности стронция-90 и цезия-137 в пробах пищевых продуктов устанавливаются общие правила первичной подготовки проб к измерениям, методики приготовления счетных образцов и основные требования к выполнению измерений.
    3.8. Методики приготовления счетных образцов и методики выполнения измерений активности стронция-90 и цезия-137 на соответствующих измерительных установках подлежат метрологической аттестации и утверждению в установленном порядке.
    3.9. Метрологические характеристики измерительных установок должны подтверждаться путем поверки, которая проводится аккредитованной для такого рода работ организацией. По результатам поверки выдаются свидетельства по установленной форме.
    3.10. Результаты измерений удельной (объемной) активности радионуклидов в пробах должны содержать числовое значение измеренного параметра и оценку доверительной (Р = 0,95) погрешности определения параметра.
    Гигиеническая оценка пищевого продукта проводится по результатам измерений с использованием показателя соответствия.
    3.11. Персонал, осуществляющий радиационный контроль пищевых продуктов, должен пройти соответствующее обучение с целью ознакомления с правовыми и нормативными документами по испытаниям пищевых продуктов, правилами отбора проб и проведения измерений.
    3.12. Организации, выполняющие испытания пищевых продуктов на содержание радионуклидов в них, должны быть аккредитованы на техническую компетентность и независимость в установленном порядке.
 

4. ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

4.1. Общие требования

 
    4.1.1. Отбор проб является начальным этапом радиационного контроля пищевых продуктов, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов.
    4.1.2. Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание стронция-90 и цезия-137 целесообразно выполнить дозиметрический контроль по мощности дозы гамма-излучения с помощью поискового радиометра (СРП-68, СРП-88 и др.). После обнаружения превышения фонового уровня мощности дозы партии поисковыми приборами необходимо уточнить их показания более точными дозиметрами типа ДРГ-01-Т.