Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 сентября 2003 г. N 5075
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 сентября 2003 г. N 149

 

О ПРОВЕДЕНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 
    В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" <*>, Федерального закона от 05.07.96 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" <**> и Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" <***> от 02.01.2000 N 29-ФЗ в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и с учетом увеличивающихся объемов производства и поставки продукции, полученной из генетически модифицированных источников, постановляю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст. 3348.
    <***> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 250.
 
    1. Ввести в гигиеническую характеристику продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН, микробиологическую и молекулярно-генетическую экспертизу генетически модифицированных микроорганизмов.
    2. Возложить на ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН обязанности по проведению микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, в том числе пробиотиков.
    3. Утвердить:
    3.1. Примерный перечень продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (Приложение 1).
    3.2. Примерный перечень документов и образцов, необходимых для проведения микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов (Приложение 2).
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
    

Приложение 1

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16.09.2003 N 149

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ,
ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ В ГУ НИИ ПИТАНИЯ РАМН И ГУ НИИЭМ ИМ. Н.Ф. ГАМАЛЕИ РАМН

 
    1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин.
    2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей.
    3. Молочная продукция, полученная с использованием "стартерных" культур.
    4. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных" культур.
    5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий - продуцентов ферментов.
    6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.
 
 
 

Приложение 2

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16.09.2003 N 149

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ И ОБРАЗЦОВ,
НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ <*>

 
    


    <*> К оригиналам документов страны - импортера ГММ прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
 
    1. Заявка (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;
    2. Материалы, отражающие молекулярно-генетическую и микробиологическую оценку генетически модифицированных микроорганизмов:
    - стабильность генома сконструированного ГММ;
    - сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ и микроорганизма-реципиента;
    - возможные взаимодействия ГММ с иммунной системой человека и с резидентной микрофлорой;
    - биологическая стабильность сконструированного ГММ;
    - патогенность ГММ, включая инвазивность и вирулентность;
    - адгезивность ГММ (для пробиотиков).
    3. Культура штамма ГММ, предназначенного для производства пищевой продукции.