Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 июля 2003 г. N 04-02-05/3/61

 

ОБ УЧЕТЕ СУММ ЗА ОПЛАЧЕННЫЕ АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу учета в расходах сумм за оплаченные аудиторские услуги налогоплательщиками, применяющимися с 1 января 2003 г. упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
    В ст. 346.16 гл.26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приведен перечень расходов, на которые вправе уменьшать полученные доходы налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом в отличие от порядка налогообложения прибыли организаций, предусмотренного гл. 25 Кодекса, этот перечень носит исчерпывающий характер. В частности, не предусмотрены ст. 346.16 Кодекса и, соответственно, не учитываются при налогообложении расходы на юридические и информационные услуги, расходы на консультационные и иные аналогичные услуги, расходы на услуги по ведению бухгалтерского учета, оказываемые сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями, расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, представительские расходы, расходы на подготовку и переподготовку кадров, принимаемые при исчислении налога на прибыль в соответствии со ст. 264 гл. 25 Кодекса.
    В то же время пп. 15 п. 1 ст. 346.16 Кодекса предусмотрены расходы на оплату аудиторских услуг. Указанные расходы принимаются с учетом положений ст.