Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 29 августа 2003 г. N ШС-6-24/930@

 
    Министерство Российской Федераций по налогам и сборам в связи с поступающими запросами налоговых органов о порядке открытия (закрытия) адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, счетов в кредитных организациях сообщает следующее.
    Адвокатский кабинет является формой адвокатского образования, введенной Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон), и в соответствии со статьей 21 Закона образуется индивидуально адвокатом, принявшим соответствующее решение.
    Право адвоката, учредившего адвокатский кабинет, на открытие счетов в банке закреплено в пункте 4 статьи 21 Закона.
    В соответствии с разъяснениями Банка России, для открытия счета адвокату, учредившему адвокатский кабинет, необходимо представить в кредитную организацию следующие документы:
    - паспорт;
    - удостоверение адвоката;
    - карточку с образцами подписей и оттиска печати, а также заключить с кредитной организацией в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договор банковского счета.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в целях данного Федерального закона, адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В связи с этим, для осуществления адвокатами профессиональной деятельности в адвокатском кабинете, им должен быть открыт счет в кредитной организации на балансовом счете N 40802 "Индивидуальные предприниматели" Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, утвержденного Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".