Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 314. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 04.03.2002 N 20 (ред. от 12.09.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N С-1 "СВЕДЕНИЯ О ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ" И ДОПОЛНЕНИЯ К ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N С-2 "СВЕДЕНИЯ О ХОДЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ВАЖНЕЙШИХ ОБЪЕКТОВ"

Дата документа04.03.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Инструкция · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 марта 2002 г. N 20

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N С-1 "СВЕДЕНИЯ О ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ" И ДОПОЛНЕНИЯ К ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N С-2 "СВЕДЕНИЯ О ХОДЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ВАЖНЕЙШИХ ОБЪЕКТОВ"

 

(в ред. Постановления Госкомстата РФ от 12.09.2003 N 85)

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N С-1 "Сведения о вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и реализации инвестиционных проектов" и дополнение к Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N С-2 "Сведения о ходе строительства важнейших объектов", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 21.10.98 N 100, и ввести их в действие с 1 апреля 2002 года.
    2. С введением указанной Инструкции отменить ранее действовавшие:
    Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N С-1 "Сведения о вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и реализации инвестиционных проектов", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 21.10.98 N 100;
    пункты 3.5; 6; 9; 10; 11.43 - 11.70; 12.4 - 12.12; 13; 14; 15; 18.5 - 18.15; 21 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123.
 

Председатель Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 4 марта 2002 г. N 20

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N С-1 "СВЕДЕНИЯ О ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ"

    

(в ред. Постановления Госкомстата РФ от 12.09.2003 N 85)

 

I. Общие положения

 
    1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N С-1 представляют юридические лица, их обособленные подразделения (кроме субъектов малого предпринимательства) в адреса и сроки, указанные на бланке формы.
    Сведения представляют организации - застройщики всех видов экономической деятельности, независимо от формы собственности и организационно - правовой формы хозяйствующих субъектов, осуществляющие реализацию инвестиционных проектов по новому строительству, расширению, реконструкции и техническому перевооружению объектов.
    Организации - застройщики представляют сведения:
    В разделе 1 - по всем законченным строительством зданиям и сооружениям - за месяц, в котором было завершено строительство, а также за год.
    В разделе 2 - по жилым единицам во введенных жилых и нежилых зданиях - за месяц, в котором было завершено строительство, а также за год;
    В разделе 3 - по реализуемым инвестиционным проектам по новому строительству, расширению, реконструкции и техническому перевооружению объектов; по зданиям и сооружениям, находящимся в незавершенном строительстве; по зданиям и сооружениям, строительство которых временно приостановлено или законсервировано (финансирование которых в отчетном году не осуществлялось или были выделены средства только на консервацию), - по состоянию на конец отчетного года (в составе годового отчета).
    Если юридическое лицо имеет филиалы, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей и др.), то к форме, представленной в органы государственной статистики в целом по юридическому лицу, прилагается форма, содержащая сведения по данному юридическому лицу с исключением филиалов, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации. Филиалы, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют формы государственного статистического наблюдения в статистические органы по месту своего расположения.
    Организации - застройщики, реализующие инвестиционные проекты и осуществляющие ввод в действие зданий и сооружений на территории двух и более субъектов Российской Федерации, выделяют, в том числе, на отдельных бланках формы N С-1 данные по территории каждого из этих субъектов Российской Федерации.
    В случае необходимости, по указанию органа государственной статистики субъекта Российской Федерации, наряду с формой государственного статистического наблюдения в целом по юридическому лицу (субъекту Российской Федерации) представляются сведения по территориям городов и районов данного субъекта Российской Федерации (либо соответствующих им административно - территориальных образований).
    По линейному строительству (нефтепроводам, линиям связи, железным и автомобильным дорогам и т.п.), расположенному на нескольких территориях (республик, краев, областей и др.), ввод в действие объектов по каждой из них определяется, исходя из объемов ввода, относящихся к отдельным участкам и объектам этой стройки, находящимся на соответствующей территории.
    Жилищно - строительные кооперативы, а также органы исполнительной власти городов, поселков и районов, сельскохозяйственные, водохозяйственные и другие организации, выполняющие функции заказчиков по строительству для жилищно - строительных кооперативов (осуществляющих строительство за счет взносов членов кооператива и кредитов банков), представляют на отдельном бланке формы N С-1 сведения о вводе в действие жилых домов (объектов). При этом в титульной части бланка формы по графе "Организационно - правовая форма по ОКОПФ" наряду с кодом ОКОПФ указывается "Жилищно - строительный кооператив".
    При реализации инвестиционного проекта несколькими юридическими лицами в порядке долевого участия форма N С-1 по такому строительству представляется одним юридическим лицом - титулодержателем (головным застройщиком) по проекту в целом.
    2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
    По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
    Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций.
    3. Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме и в приложении 2 настоящей Инструкции.
 

II. Заполнение показателей формы N С-1

 

Раздел 1 "Ввод в эксплуатацию зданий и сооружений заказчиками"

 
    4. При заполнении этого раздела следует руководствоваться пунктами 3.1 - 3.4; 8.2 - 8.6 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123.
    5. Форма N С-1 "Сведения о вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и реализации инвестиционных проектов" не является бухгалтерской отчетностью, она построена на отражении физического состояния строительной продукции (зданий, сооружений и объектов) и не зависит от факта регистрации прав на созданное недвижимое имущество.
    В разделе 1 отражаются физически завершенные здания, сооружения, мощности и объекты, принятые в эксплуатацию в установленном порядке.
    В разделе отражается информация:
    о количестве законченных строительством и введенных в действие жилых и нежилых зданий по видам, их строительном объеме, общей площади;
    об общей площади квартир и жилых помещений во введенных жилых и нежилых зданиях и их фактической стоимости по типам жилых зданий в соответствии с приложением 1 настоящей Инструкции;
    о мощности введенных объектов в нежилых зданиях и сооружений в натуральном выражении и их фактической стоимости в соответствии с перечнем мощностей и объектов, приведенных в приложении 2 настоящей Инструкции.
    Согласно приложениям 1 и 2 из общего итога по вводу жилых домов и отдельных объектов коммунального хозяйства, здравоохранения, образования и культуры выделяются данные по сельской местности, т.е. построенные в таких населенных пунктах, которые в законодательном порядке не отнесены к поселениям городского типа (селах, деревнях, аулах, кишлаках, хуторах и других населенных пунктах).
    6. Основанием для включения в статистический отчет по форме N С-1 данных о введенных объектах в 1 раздел "Ввод в эксплуатацию зданий и сооружений заказчиками" является акт приемки законченных строительством объектов в эксплуатацию, оформленный в установленном порядке. По жилым домам основанием для включения в отчетность могут служить формы учетной регистрации по "Временному порядку учета законченного строительством жилья", утвержденному Госстроем России 1 ноября 1996 г. При соблюдении указанных условий отражение данных по вводу объектов в форме N С-1 осуществляется независимо от наличия регистрации в государственном реестре.
    Введенные в действие объекты показываются в размерах, фактически принятых в эксплуатацию в установленном порядке и указанных в актах приемки. Данные по жилым домам, зарегистрированным в соответствии с "Временным порядком учета законченного строительством жилья", утвержденным Госстроем России 1 ноября 1996 г., отражаются на основании форм учетной регистрации, проектно - сметной документации и документов о фактически выполненных объемах работ.
    Объекты, на которых проведены отдельные виды восстановительных, ремонтно - строительных работ (устранение разрушений и ремонт отдельных строительных конструкций, инженерного оборудования, крыш, кровли, остекление, малярные работы, ремонт фасадов и т.д.), в форме N С-1 как введенные в действие не показываются.
    7. В графах 1 и 3 по строкам 01 - 06, 14 - 18 указываются, соответственно, наименование мощности (объекта) и локальный код вида мощности, соответствующий коду признака показателей введенных в действие жилых домов, мощностей и объектов в нежилых зданиях и сооружений по каталогу статистических показателей (КСП) в соответствии с приложениями 1 и 2.
    (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 12.09.2003 N 85)
    8. В графе 4 показывается двузначный код характера строительства в соответствии с Классификатором строительной продукции: новое строительство - 01; расширение действующих предприятий - 02; реконструкция действующих предприятий - 03; техническое перевооружение действующих предприятий - 04.
    Код характера строительства проставляется по перечню мощностей и объектов, которые отражаются по строкам 14 - 18 (приложение 2 настоящей Инструкции), а также по строке 01 - жилые здания. По другим строкам код характера строительства не указывается.
    9. В графе 6 показывается ввод в действие общей площади квартир и жилых помещений в жилых и нежилых зданиях, секциях, мощностей и объектов в нежилых зданиях, включая расположенные в пристройках, надстройках, встроенных помещениях и зданиях другого назначения, сооружений.
    (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 12.09.2003 N 85)
    Если на объекте до отчетного периода осуществлялся частичный ввод в действие мощностей, а в отчетном месяце (году) его строительство завершено полностью, то в отчете показывается только та мощность, которая введена в действие в отчетном периоде.
    10. В графах 7, 8, 9 отражаются сведения о количестве введенных зданий, их общем строительном объеме и общей площади.
    (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 12.09.2003 N 85)
    В графе 7 отражаются сведения о количестве введенных зданий. Здание - это строительная система, состоящая из несущих и ограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, образующих надземный замкнутый объем, предназначенный для проживания или пребывания людей в зависимости от функционального назначения и для выполнения различного вида производственных процессов.
    Ввод зданий, их общий строительный объем и общая площадь отражается только после приемки в эксплуатацию расположенных в них мощностей и объектов. Графы 7, 8, 9 заполняются одновременно за тот период, в котором осуществлен ввод в эксплуатацию расположенной в здании мощности или объекта.
    (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 12.09.2003 N 85)
    В графах 7, 8, 9 не учитываются количество, общий строительный объем и общая площадь зданий, в которых проводился капитальный ремонт, работы по реконструкции, техническому перевооружению, а также сооружения (силосные, сенажные башни, дороги, мосты, причалы, ангары, резервуары и другие сооружения).
    (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 12.09.2003 N 85)
    При реконструкции действующих предприятий по графам 7, 8, 9 отражаются показатели только новых зданий того же назначения, построенных взамен ликвидируемых на территории действующего предприятия, дальнейшая эксплуатация которых по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной, а также новых зданий подсобного и обслуживающего назначения; при техническом перевооружении действующих предприятий - количество новых зданий подсобного и обслуживающего назначения, строительство которых осуществлялось с проводимыми мероприятиями по техническому перевооружению.
    (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 12.09.2003 N 85)
    В случае секционного ввода в эксплуатацию объектов жилищно - гражданского назначения количество введенных зданий, их общий строительный объем и общая площадь проставляется по завершении и сдаче в эксплуатацию объекта в целом.
    (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 12.09.2003 N 85)
    Наружные пристройки к существующим объектам учитываются как отдельные здания только в случае, если такие пристройки носят иной функциональный характер, чем объект (здание) в целом.
    Отдельно стоящие здания котельных, а также надворные постройки (склады, гаражи) являются самостоятельными объектами.
    Помещения, встроенные в здания и предназначенные для магазинов, столовых, парикмахерских, ателье и т.п., назначение которых иное, чем основное назначение здания, входят в состав основного здания.
    Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое из них представляет собой самостоятельное конструктивное целое, они считаются отдельными зданиями и учитываются соответственно.
    11. В графе 8 показывается общий строительный объем зданий, отраженных в графе 7. Строительный объем определяется как сумма строительного объема выше отметки плюс минус 0,00 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть). Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей, проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах. По жилым зданиям строительный объем отражается в соответствии с актом приемки.
    12. В графе 9 приводится общая площадь зданий, отраженных в графе 7, которая определяется как сумма площадей всех этажей здания (включая технические, мансардные, цокольные и подвальные), измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также площадей балконов и лоджий. Площади помещений следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок в уровне пола. Площадь жилых зданий определяется в соответствии с п. 5 приложения 2 к СНИПу 2.08.01-89 "Жилые здания".
    13. В графе 10 показывается фактическая стоимость для застройщика общей площади введенных в действие квартир и жилых помещений в жилых и нежилых зданиях, секциях, мощностей введенных объектов и сооружений, отраженных в графе 6. При этом фактическая стоимость принимается с учетом переоценок незавершенного строительства, проводившихся во все время сооружения этих объектов.
    (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 12.09.2003 N 85)
    По мощностям и объектам различного назначения, расположенным в пределах одного здания, фактическая стоимость помещений отражается пропорционально занимаемой площади, а стоимость оборудования, инструмента - по соответствующему назначению.
    14. По строке 01 отражаются данные о вводе в эксплуатацию жилых зданий (домов).
    Жилым зданием (домом) считается здание, рассчитанное на длительный срок службы, не менее половины площади которого предназначена для постоянного проживания людей, расположенное на земельном участке в определенных границах со всеми находящимися на нем вспомогательными сооружениями, элементами благоустройства; здание, пригодное для постоянного проживания, в котором жилые помещения составляют более половины площади помещений здания.
    К жилым зданиям (домам) относятся жилые дома и общежития постоянного типа, приюты, дома маневренного фонда, дома - интернаты для престарелых и инвалидов, ветеранов, специальные дома для одиноких престарелых, детские дома, интернаты при школах и школы - интернаты.
    В числе жилых зданий (домов) не учитываются здания, предназначенные для сезонного или временного проживания, независимо от длительности проживания в них граждан:
    дома обходчиков на нефтегазопроводах, линиях связи и линиях электропередачи и дома при электроподстанциях, в которых устанавливаются дистанционные пульты и контрольные пункты, предназначенные для управления работой подстанций;
    дома лесничих на лесных кордонах, постовые дома на речных путях, лоцманские служебные дома на внутренних водоемах;
    дома для дорожных мастеров на шоссейных дорогах, дома и общежития служебного назначения, входящие в состав комплексов службы ремонта и содержания автомобильных дорог;
    дома животноводов при фермах для временного проживания работников, юрты, передвижные домики и вагончики, сборно - разборные щитовые домики, предназначенные для временного проживания работников полеводческих бригад на отдаленных участках, доярок и других работников по уходу за скотом на отгонных пастбищах;
    дома для линейных работников на магистральных и распределительных каналах оросительных и осушительных систем и сооружений;
    дачи, летние садовые домики и охотничьи домики;
    жилые здания для специальных целей (казармы для военнослужащих, общежития для спецконтингентов), кельи;
    временные жилые дома и общежития для рабочих - строителей (барачного и облегченного типа, инвентарные сборно - разборные дома и общежития);
    спортивные и туристские базы, мотели, кемпинги, санатории, дома отдыха, пансионаты, дома для приезжих, гостиницы;
    жилые здания, переоборудованные из нежилых.
    15. По строке 01 в графе 6 показывается общая площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий (домов), которая определяется как сумма площадей:
    жилых и подсобных помещений квартир в жилых зданиях квартирного типа;
    жилых помещений (комнат) и подсобных помещений в других зданиях, предназначенных для проживания людей (домах гостиничного типа, общежитиях, домах для престарелых и инвалидов, спальных корпусах детских домов и школ - интернатов и др.);
    площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых с соответствующими понижающими коэффициентами.