Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ЦБ РФ от 10.09.2003 N 25 "ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ"

Дата документа10.09.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 10 сентября 2003 г. N 25

 

ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ

 

Вопросы по применению Инструкции Банка России "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам" N 93-И от 12.10.2000 (далее - Инструкция N 93-И)

 
    1. Каков порядок проставления цифрового обозначения операции, предусмотренный пунктом 4.7 Инструкции N 93-И, при заполнении расчетных документов на перечисление нерезидентами обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации?
    Порядок указания информации в полях расчетных документов (в том числе в поле "Назначение платежа") на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации установлен совместным Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации от 03.03.2003 N БГ-3-10/98/197/22н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации", зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 марта 2003 г., рег. N 4289 (далее по тексту - Приказ).
    В указанном Приказе в поле "Назначение платежа" в числе прочих имеется показатель "Примечание", который используется для указания дополнительной информации, необходимой для идентификации назначения платежа.
    Таким образом, при заполнении расчетных документов на перечисление нерезидентами обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации цифровое обозначение операции, предусмотренное пунктом 4.7 Инструкции N 93-И, указывается в показателе "Примечание" поля "Назначение платежа", которое заполняется в соответствии с требованиями Приказа.
 
    2. Правомерно ли внесение нерезидентами с их рублевых счетов, открытых в уполномоченных банках, денежных средств на счета вкладчиков - третьих лиц (резидентов либо нерезидентов)?
    Инструкция N 93-И не определяет порядок открытия нерезидентами банковских вкладов (депозитов) и их режимы.
    При этом Инструкция N 93-И предусматривает возможность внесения нерезидентами средств со счетов типа "К", "Н", "Ф" в банковские вклады (депозиты), возврата этих средств на тот тип счета, с которого они были ранее внесены, а также перечисления на счет типа "К" процентов, начисленных по банковским вкладам (депозитам). Описание цифрового обозначения операции 303 - "Внесение нерезидентами банковских вкладов в уполномоченные банки" (Таблица А Приложения 1 к Инструкции N 93-И) не конкретизирует, на чье имя (резидент либо нерезидент) должны быть открыты указанные вклады.
    Таким образом, в соответствии со статьей 841 Гражданского кодекса Российской Федерации внесение третьими лицами - нерезидентами денежных средств на счет вкладчика (резидента либо нерезидента) с указанием необходимых данных о его счете по вкладу не противоречит положениям Инструкции N 93-И.