Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТАЛЬНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИНТЕТИЧЕСКИХ ТКАНЕВЫХ ШЛАНГОВ И СПЕЦИАЛЬНОГО ДВУХКОМПОНЕНТНОГО КЛЕЯ

 

Renovation of steel underground gas pipelines used sintetic flexible pipes and complicated adhesiyes

 

СП 42-103-97

    

Дата введения 1997-04-17

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН АО "МосгазНИИпроект", ЗАО "Полимергаз", ГУП "Мосгаз" при участии газораспределительных организаций, органов газового надзора, Госгортехнадзора России и др.
    2 ВНЕСЕН ГУП "Мосгаз"
    ОДОБРЕН Минстроем России (письмо от 14 апреля 1997 г. N 13-223)
    СОГЛАСОВАН Госгортехнадзором России (письмо от 28 марта 1997 г. N 14-04/84) и АООТ "Росгазификация" (письмо от 15 апреля 1997 г. N 17-291)
    3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Координационным советом по вопросам использования пластмассовых труб, полимерных и других материалов в системах газоснабжения 17 апреля 1997 г., протокол N 5
    4 ПРИНЯТ впервые
 

Введение

 
    В Российской Федерации, особенно в крупных городах с их высокоплотной застройкой, все большее значение приобретает проблема восстановления надежной работы подземных стальных газопроводов, имеющих значительную степень износа.
    Замена таких газопроводов традиционным методом, т. е. прокладкой новых труб, связана с большими капитальными затратами, длительными сроками строительства, разрытием городских территорий для их прокладки, нарушением движения транспорта, сносом зеленых насаждений и др.
    За рубежом, в частности в США, Франции, Германии, Италии, Дании и других странах, накоплен значительный опыт по восстановлению работоспособности подземных газопроводов другими методами: протяжкой в существующий газопровод полиэтиленовых труб, облицовкой внутренней поверхности газопроводов с применением цельнотянутых тканевых шлангов, изготовленных из полиэфирных и нейлоновых нитей, и др.