Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТАЛЬНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИНТЕТИЧЕСКИХ ТКАНЕВЫХ ШЛАНГОВ И СПЕЦИАЛЬНОГО ДВУХКОМПОНЕНТНОГО КЛЕЯ. СП 42-103-97

Дата документа14.04.1997
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТАЛЬНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИНТЕТИЧЕСКИХ ТКАНЕВЫХ ШЛАНГОВ И СПЕЦИАЛЬНОГО ДВУХКОМПОНЕНТНОГО КЛЕЯ

 

Renovation of steel underground gas pipelines used sintetic flexible pipes and complicated adhesiyes

 

СП 42-103-97

    

Дата введения 1997-04-17

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН АО "МосгазНИИпроект", ЗАО "Полимергаз", ГУП "Мосгаз" при участии газораспределительных организаций, органов газового надзора, Госгортехнадзора России и др.
    2 ВНЕСЕН ГУП "Мосгаз"
    ОДОБРЕН Минстроем России (письмо от 14 апреля 1997 г. N 13-223)
    СОГЛАСОВАН Госгортехнадзором России (письмо от 28 марта 1997 г. N 14-04/84) и АООТ "Росгазификация" (письмо от 15 апреля 1997 г. N 17-291)
    3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Координационным советом по вопросам использования пластмассовых труб, полимерных и других материалов в системах газоснабжения 17 апреля 1997 г., протокол N 5
    4 ПРИНЯТ впервые
 

Введение

 
    В Российской Федерации, особенно в крупных городах с их высокоплотной застройкой, все большее значение приобретает проблема восстановления надежной работы подземных стальных газопроводов, имеющих значительную степень износа.
    Замена таких газопроводов традиционным методом, т. е. прокладкой новых труб, связана с большими капитальными затратами, длительными сроками строительства, разрытием городских территорий для их прокладки, нарушением движения транспорта, сносом зеленых насаждений и др.
    За рубежом, в частности в США, Франции, Германии, Италии, Дании и других странах, накоплен значительный опыт по восстановлению работоспособности подземных газопроводов другими методами: протяжкой в существующий газопровод полиэтиленовых труб, облицовкой внутренней поверхности газопроводов с применением цельнотянутых тканевых шлангов, изготовленных из полиэфирных и нейлоновых нитей, и др.
    Указанные методы позволяют значительно сократить сроки строительных работ, исключить на 80-90% разрытие территорий, получить большую экономию стальных труб, горючесмазочных и строительных материалов.
    В Москве и в других городах Российской Федерации для восстановления работоспособности изношенных стальных подземных газопроводов применяется метод протяжки внутри них полиэтиленовых труб, что дает определенный экономический эффект. Однако применение указанного метода ограничено, так как уменьшает проходное сечение газопровода, что ведет к сокращению его пропускной способности и в ряде случаев требует повышения давления газа в сети.
    Для восстановления работоспособности изношенных стальных подземных газопроводов диаметром от 100 до 1000 мм без уменьшения проходного сечения немецкой фирмой "Пройссаг Вассер унд Рортехник ГмбХ" предложен метод облицовки внутренней поверхности труб по технологии "Феникс".
    Этот метод в течение двух лет применялся на объектах Москвы. Было восстановлено около 12 км изношенных газопроводов, в том числе дюкеры через Москву-реку.
    Применение этого вида ремонта, особенно при пересечении ремонтируемым газопроводом важных автомагистралей, железных дорог, линий метрополитена, пересечений водных преград, дало значительный экономический эффект, сократило сроки строительства, повысило надежность безопасной эксплуатации восстановленных участков газопроводов.
    Технология "Феникс" эффективно применяется для восстановления работоспособности изношенных стальных газопроводов введением в предварительно отключенный и очищенный участок газопровода тканевого шланга, наружная поверхность которого покрыта специальным двухкомпонентным клеем (далее - клеем).