Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 934. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МЧС РФ N 482, Госгортехнадзора РФ N 175а от 15.08.2003 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВРЕДА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНЕН ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИМУЩЕСТВУ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ"

Дата документа15.08.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методика

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
N 482

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
N 175а

 

ПРИКАЗ
от 15 августа 2003 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВРЕДА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНЕН ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИМУЩЕСТВУ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ

 
    В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2001 года N 876 "Об утверждении Правил определения величины финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения" приказываем:
    Утвердить согласованную с Минэкономразвития России Методику определения размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения (приложение).
 

Министр
Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий
стихийных бедствий
С.К.ШОЙГУ

 

Начальник
Федерального горного
и промышленного надзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

Приложение
к Приказу МЧС России,
Госгортехнадзора России
от 15.08.2003 N 482/175а

 

СОГЛАСОВАНО
Минэкономразвития России
письмо
от 14.03.2003 N МЦ-234/23

 

МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВРЕДА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНЕН ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИМУЩЕСТВУ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ

    
    "Методика определения размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения" разработана Госгортехнадзором России и МЧС России при участии специалистов ЗАО "Экоцентр-Агрохимбезопасность" в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2001 года N 876.
 

I. ВВЕДЕНИЕ

 
    1.1. Настоящая Методика определения размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения организаций, производств и объектов, поднадзорных Госгортехнадзору России (далее - Методика), разработана в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений", Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 876 "Об утверждении Правил определения величины финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения" (далее - Правила) и Порядком определения размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения, утвержденным по согласованию с Минэкономразвития России (письмо от 04.03.2002 N МД-312/23) совместным Приказом МЧС России, Минэнерго России, МПР России, Минтранса России и Госгортехнадзора России (далее - Порядок) от 18 мая 2002 г. N 243/150/270/68/89, зарегистрированным Минюстом России 3 июня 2002 г., регистрационный N 3493.
    1.2. В Методике учтены особенности гидротехнических сооружений (далее - ГТС) хранилищ жидких отходов промышленных организаций, производств и объектов, поднадзорных Госгортехнадзору России.
    1.3. При разработке Методики использованы другие законодательные акты и постановления Правительства Российской Федерации, в частности, Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.98 N 1303; нормативные документы Госгортехнадзора России, в частности, Дополнительные требования к содержанию декларации безопасности и методика ее составления, учитывающие особенности декларирования безопасности гидротехнических сооружений на поднадзорных Госгортехнадзору России организациях, производствах и объектах (РД 03-404-01), утвержденные Постановлением Госгортехнадзора России от 09.04.2001 N 11, Методика расчета зон затопления при гидродинамических авариях на хранилищах производственных отходов химических предприятий (РД 09-391-00), утвержденная Постановлением Госгортехнадзора России от 04.11.2000 N 65; руководящие и методические документы других государственных органов и организаций, осуществляющих надзор за безопасностью ГТС в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.97 N 1320 "Об организации государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений".
 

II. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    2.1. Правила, Порядок и настоящая Методика регламентируют процедуру расчета и определения вероятного вреда в результате аварии ГТС.
    2.2. Методику следует использовать для расчета размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения в целях определения величины финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения.
    2.3. Методика может быть использована при декларировании безопасности ГТС, проектировании ГТС, классификации чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями ГТС, разработке мероприятий по обеспечению готовности ГТС к локализации и ликвидации опасных повреждений и аварийных ситуаций и других видах работ, связанных с обеспечением безопасности ГТС.
    2.4. Методика предназначена для работников Госгортехнадзора России, МЧС России, специалистов в области безопасности ГТС проектных и экспертных организаций, работников эксплуатирующих организаций и собственников ГТС.
 

III. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 
    3.1. Гидротехнические сооружения - плотины, сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных организаций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов на окружающую природную среду [4].
    3.2. Чрезвычайная ситуация (ЧС) - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии на ГТС, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или ущерб окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей [4].
    Согласно [27] ЧС определяется как обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
    3.3. Окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов [6].
    3.4. Природная среда - совокупность компонентов природной среды природных и природно-антропогенных объектов [6].
    3.5. Компоненты природной среды - земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле [6].
    3.6. Авария гидротехнического сооружения - опасное техногенное происшествие, создающее угрозу жизни и здоровью людей, приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и коммуникаций, нарушению производственных и транспортных процессов, нанесению ущерба окружающей природной среде [22].
    3.7. Эксплуатирующая организация - государственное или муниципальное унитарное предприятие либо организация другой организационно-правовой формы, на балансе которой находится гидротехническое сооружение [4].
    3.8. Собственник гидротехнического сооружения - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование, физическое лицо или юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющие права владения, пользования и распоряжения гидротехническим сооружением [4].
    3.9. Опасные отходы - отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами [8].
    3.10. Остаточная стоимость - стоимость основных фондов, еще не перенесенная на продукт: на вновь введенных в эксплуатацию объектах совпадает с первоначальной стоимостью, на действующих - меньше на величину износа [13].
    3.11. Стоимость замещения - сумма затрат на создание объекта, аналогичного объекту оценки, в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, с учетом износа объекта оценки [13].
    3.12. Восстановительная стоимость - стоимость воспроизводства основных фондов в условиях данного года; определяется путем периодической переоценки основных фондов с учетом их физического состояния и морального износа и действующих на момент переоценки оптовых цен, тарифов и сметных норм, расценок на строительно-монтажные работы [13].
    3.13. Водозабор - забор воды из водоема, водотока или подземного водоисточника [26].
    3.14. Хранилище - искусственная или естественная емкость - включает в себя комплекс сооружений, обустроенных и эксплуатируемых в соответствии с проектами и предназначенных для размещения хвостов обогащения полезных ископаемых, осадков сточных вод, шламов, шлаков, зол, сточных вод, вод производственного назначения и других жидких, пастообразных или твердых отходов [25].
    3.15. Хранилище бесплотинное - хранилище, исключающее возведение как плотин, так и первичных дамб [25].
    3.16. Зона затопления - зона, в пределах которой происходит движение потока, образующегося при разрушении дамбы (плотины) [24].
    3.17. Катастрофическое затопление - территория, на которой затопление имеет глубину 1,5 м и более и может повлечь за собой разрушение зданий и сооружений, гибель людей, выход из строя оборудования предприятий [24, 28].
    3.18. Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращения действия характерных для них опасных факторов [51].
    3.19. Вероятный вред - оцененный в рублях размер максимального вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения [12].
 

IV. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    4.1. Исходными данными для определения размера вероятного вреда в общем виде являются:
    перечень прогнозируемых сценариев аварий ГТС, в т.ч. гидродинамических аварий (при гидродинамической аварии происходит разрушение ограждающих дамб и разлив содержимого хранилищ, вызывающий: затопление окружающих территорий, в том числе мест временного или постоянного присутствия человека, мест размещения зданий и сооружений; распространение вредных веществ, которое приводит к загрязнению почв и земель, грунтовых вод, поверхностных водоемов, источников питьевого водоснабжения), с указанием возможных зон воздействия аварии;
    значения величин негативных воздействий аварии ГТС;
    сведения о вероятности каждого сценария возникновения аварии.
    4.2. Информация по определению вероятного вреда, как правило, содержится в соответствующих разделах декларации безопасности ГТС, заключении экспертизы декларации безопасности.