Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 284. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 07.08.2003 N 20/144-4 "О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПОЧТЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ"

Дата документа07.08.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 августа 2003 г. N 20/144-4

 

О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПОЧТЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 
    На основании пункта 14 статьи 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Временный порядок голосования по почте при проведении выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления (прилагается).
    2. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
 

Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ

 

Исполняющий обязанности
секретаря Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
В.И.ЛЫСЕНКО

 
 
    

Приложение
к Постановлению Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 7 августа 2003 г. N 20/144-4

 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПОЧТЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 
    Настоящий Временный порядок принят во исполнение положений пункта 14 статьи 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).
 

1. Общие положения

 
    1.1. При проведении выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, выборов в органы местного самоуправления возможность голосования по почте предоставляется гражданину Российской Федерации, не имеющему возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования избирательного участка, где он включен в список избирателей.
    Если в соответствии с Федеральным законом избиратель имеет возможность проголосовать в день голосования вне помещения для голосования или законом субъекта Российской Федерации о выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления (далее - закон субъекта Российской Федерации) предусмотрена возможность внесения избирателя в список избирателей по месту временного пребывания на территории избирательного округа, голосования по открепительному удостоверению, а на выборах в органы местного самоуправления - возможность досрочного голосования, то избиратели, которые могут воспользоваться указанными возможностями, в голосовании по почте не участвуют.
    1.2. При заблаговременном поступлении письменного обращения избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать по почте соответствующая территориальная избирательная комиссия направляет ему избирательный бюллетень (бюллетени), предназначенный для голосования по почте. На выборах в органы местного самоуправления перечисленные в настоящем Временном порядке функции территориальной избирательной комиссии исполняет избирательная комиссия муниципального образования, если территориальные избирательные комиссии на указанных выборах не действуют. Письменные обращения, поступившие в территориальную избирательную комиссию позднее срока, установленного решением избирательной комиссии, организующей выборы, не удовлетворяются. Указанный срок устанавливается с учетом сроков, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 472 "Об утверждении нормативов частоты сбора письменной корреспонденции из почтовых ящиков, ее обмена, перевозки и доставки, а также контрольных сроков прохождения письменной корреспонденции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 2001).
    1.3. В письменном обращении в территориальную избирательную комиссию избиратель указывает причину, по которой он не имеет возможности проголосовать на избирательном участке, на котором он внесен в список избирателей, адрес места жительства на территории избирательного участка, в список избирателей которого он внесен, фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), номер (серию и номер) своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации, почтовый адрес места временного пребывания, по которому он может получить избирательный бюллетень (бюллетени) для голосования по почте, и собственноручно ставит подпись и дату внесения подписи. Если избиратель по состоянию здоровья не может поставить подпись и дату ее внесения, указанные сведения по его поручению заверяются другим избирателем, включенным в список избирателей соответствующего избирательного участка, который указывает о себе те же данные. Указанные сведения могут быть также заверены либо нотариально, либо командиром воинской части, либо администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые (если избиратель содержится в этом учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого).
    Письменное обращение от избирателя может поступить в территориальную избирательную комиссию по почте (простым или заказным письмом - по желанию избирателя), может быть передано в территориальную избирательную комиссию лично избирателем (с предъявлением им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина) либо через другое лицо (с предъявлением им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина), при этом сведения о данном лице в объеме, установленном решением избирательной комиссии, организующей выборы, вносятся в реестр учета поступления письменных обращений избирателей о предоставлении возможности проголосовать по почте.