Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минюста РФ от 18.09.2003 N 226 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ И ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ, СООБЩЕНИЙ ОБ ОТКАЗАХ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ И ИНФОРМАЦИИ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ"

Дата документа18.09.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 сентября 2003 г. N 5122
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 18 сентября 2003 г. N 226

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ И ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ, СООБЩЕНИЙ ОБ ОТКАЗАХ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ И ИНФОРМАЦИИ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ

 
    Во исполнение Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах.
    2. Ввести в действие прилагаемую Инструкцию о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах с 20 октября 2003 г.
 

Министр
Ю.Я.ЧАЙКА

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Минюста РФ
от 18 сентября 2003 г.
N 226

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ И ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ, СООБЩЕНИЙ ОБ ОТКАЗАХ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ И ИНФОРМАЦИИ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ

    
    Инструкция о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах разработана на основании и в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"*(1) (далее - Закон), Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним"*(2) (далее - Правила ведения ЕГРП).
    


    *(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3594; 2001, N 11, ст.997; 2001, N 16, ст.1533; 2002, N 15, ст.1377; 2003, N 24, ст.2244.
    *(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 8, ст.963; 1999, N 52, ст.6416; 2002, N 41, ст.3983; 2003, N 37, ст.3584.
 
    Настоящая Инструкция устанавливает порядок заполнения и выдачи учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - учреждения юстиции по регистрации прав) свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе о переходе прав на объект недвижимого имущества и о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества, а также справок о содержании правоустанавливающих документов и выдаваемых правообладателю справок о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.
    Особенности заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе о переходе прав на объект недвижимого имущества и о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества, справок о содержании правоустанавливающих документов также устанавливаются иными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации о порядке проведения государственной регистрации прав на отдельные виды объектов недвижимого имущества и (или) сделок с ними.
 

I. Порядок заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав

 
    1. Согласно пункту 3 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации*(3) учреждения юстиции по регистрации прав обязаны по ходатайствам правообладателей выдавать свидетельства о государственной регистрации прав (далее - свидетельства).
    


    *(3) Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст.3301; 1996, N 5, ст.410; 2001, N 49, ст.4552.
 
    В целях обеспечения прав участников отношений, регулируемых Законом, необходимо рекомендовать заявителям решать вопрос о представлении указанных ходатайств при подаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Такое ходатайство должно содержаться в заявлениях о государственной регистрации прав на недвижимость.
    Если заявитель не желает получить свидетельство, то об этом должно быть указано в его заявлении о государственной регистрации прав. При этом в дальнейшем ходатайство (заявление) о выдаче свидетельства может быть подано заявителем как в течение проведения учреждением юстиции по регистрации прав работ по государственной регистрации права, так и после государственной регистрации права.
    Свидетельство может быть выдано правообладателю, пока право, о выдаче свидетельства на которое он ходатайствует, принадлежит ему согласно записям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Единый государственный реестр прав).
    По ходатайству (заявлению) правообладателя ему может быть повторно выдано новое свидетельство, например, взамен ранее утерянного, пришедшего в негодность. В этом случае на лицевой стороне свидетельства указываются слова "повторное, взамен свидетельства", а далее - серия, номер и дата выдачи предыдущего (предыдущих) свидетельства (свидетельств). При этом графа "Дата выдачи" вновь выдаваемого свидетельства заполняется в соответствии с пунктом 4 настоящей Инструкции. В иные графы свидетельства вносятся сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на дату его выдачи, указанную в свидетельстве (то есть на дату заполнения свидетельства и его подписания государственным регистратором прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
    2. В соответствии со статьей 14 Закона свидетельством удостоверяется проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество. Форма свидетельства установлена Правилами ведения ЕГРП. Сведения, указываемые в графах свидетельства, определены в пункте 74 Правил ведения ЕГРП.
    На основании пункта 73 Правил ведения ЕГРП свидетельства выдаются собственникам недвижимого имущества и обладателям иных вещных прав на него, а также арендаторам и залогодержателям.
    3. Слова "Российская Федерация", "Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "Свидетельство о государственной регистрации права", наименование учреждения юстиции по регистрации прав, а также серия и номер свидетельства вносятся в бланки свидетельств при их изготовлении. Иные сведения, указанные в пункте 74 Правил ведения ЕГРП, вносятся в графы свидетельства и заполняются в каждом конкретном случае на основании и в соответствии с записями Единого государственного реестра прав, кроме случаев, указанных в настоящем разделе Инструкции.
    4. В графе "Дата выдачи" указывается дата заполнения свидетельства и его подписания государственным регистратором прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которая может не совпадать с датой государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав и с датой его фактической выдачи правообладателю.
    Свидетельство должно быть заполнено и подписано государственным регистратором прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то есть подготовлено к фактической выдаче правообладателю в срок, не превышающий срока, в течение которого должна быть проведена государственная регистрация права конкретного лица (правообладателя).
    Повторно выдаваемое свидетельство (абзац пятый пункта 1 настоящей Инструкции) должно быть заполнено и подписано в течение срока, согласованного правообладателем (его представителем) и учреждением юстиции по регистрации прав при приеме ходатайства (заявления) о выдаче такого свидетельства, но не более чем в месячный срок с момента принятия ходатайства (заявления).