Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 16.11.2001 N 04-02-05/3/69 <О ПЛАТНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ>

Дата документа16.11.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 ноября 2001 г. N 04-02-05/3/69

 
    Вопрос: В связи с принятием Федерального Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положения актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" от 6 августа 2001 года N 110-ФЗ с 1 января 2002 года вступают в противоречие ст.ст. 46 и 47 Федерального Закона Российской Федерации "Об образовании" от 12 июля 1995 года и положения главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций".
    Так, Федеральным Законом "Об образовании" предусматривается, что платная образовательная деятельность образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса, его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении. Данное положение было закреплено в ст. 6 п. 1 "г" действующего до конца текущего года Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27 декабря 1991 года N 2116-1.
    Глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации данной льготы не предусматривает, а также не относит к расходам образовательного учреждения (как государственного и муниципального, так и негосударственного) расходы капитального (инвестиционного) характера, тем самым приравнивая платную образовательную деятельность НОУ к предпринимательской.
    На основании вышеизложенного просим разъяснить:
    1. Разрешается ли руководствоваться с 1 января 2002 года при осуществлении затрат инвестиционного характера на развитие и совершенствование материально-технической базы Законом РФ "Об образовании" и относить данные затраты на расходы НОУ, имеющего государственную аккредитацию?