Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.07.2003 N 04-02-05/2/34 "ОБ УЧЕТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПО ИМУЩЕСТВЕННОМУ СТРАХОВАНИЮ"

Дата документа10.07.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 июля 2003 г. N 04-02-05/2/34

 

ОБ УЧЕТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПО ИМУЩЕСТВЕННОМУ СТРАХОВАНИЮ

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о порядке применения ст. 263 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
    Из письма следует, что страхование имущества является добровольным.
    В соответствии со ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с другими имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором сумы (страховой суммы).
    В соответствии с п. 1 ст. 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, перечисленным в указанной статье. Необходимо иметь в виду, что указанный перечень видов добровольного страхования имущества является закрытым.
    Таким образом, страховые премии (взносы) по обязательному страхованию могут быть признаны для целей налогообложения прибыли, если имеется закон об обязательном страховании, в котором предусмотрены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, а у страховой организации имеется лицензия на соответствующий обязательный вид страхования.