Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 794. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РОССИИ

ПИСЬМО
от 14 ноября 2002 г. N 4/1078-Е

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПЕРЕДАЧЕ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДЕЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ РАНЕЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ИЗ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ АРХИВОВ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ МНС РОССИИ

 
    В связи с поступающими от органов управления архивным делом субъектов Российской Федерации запросами о порядке передачи регистрационных дел юридических лиц из органов местного самоуправления, ранее осуществлявших в установленном порядке регистрацию юридических лиц, а также из муниципальных архивов в территориальные органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (МНС России) Росархив разъясняет следующее.
    Учитывая, что регистрационные документы юридических лиц формировались совместно с соответствующими распорядительными документами органов местного самоуправления и составляли единые документальные комплексы (дела) и в подавляющем большинстве внесены в описи, утвержденные экспертно-проверочными комиссиями органов управления архивным делом субъектов Российской Федерации, т.е. были поставлены на государственный учет, Росархив полагает необходимым осуществлять передачу регистрационных дел действующих юридических лиц из органов местного самоуправления в виде копий, заверенных в установленном порядке. Если эти дела приняты на хранение в муниципальные архивы, то их передача происходит в том же порядке.
    Регистрационные дела юридических лиц, ликвидированных до 01.07.2002, передаче в налоговые органы не подлежат, а остаются на хранении в муниципальных архивах или органах местного самоуправления.
    При организации работы по передаче регистрационных документов, образующихся в деятельности налоговых органов, на постоянное хранение в государственные архивы следует иметь в виду, что на каждое юридическое лицо заводится отдельное дело.