Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 812. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 июля 2003 г. N 25-90ин/25-19

 

О ТРЕБОВАНИЯХ К КАНДИДАТАМ ПРИ ИЗБРАНИИ НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ВУЗА

    
    В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" ректор государственного вуза избирается общим собранием (конференцией) коллектива в порядке, установленном уставом образовательного учреждения. Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2001 г. N 264, определено, что ректор вуза избирается по результатам обсуждения программ претендентов (претендента) на должность ректора или отчета действующего ректора. В уставе вуза излагается один из указанных выше вариантов порядка выборов ректоров. При этом порядок выдвижения кандидатур при избрании на должность ректора и требования к ним определяются ученым советом вуза.
    Минобразованию России стало известно, что ряд подведомственных вузов при подготовке решения ученого совета по данному вопросу неправомерно включает требования к кандидатам на должность ректора, не соответствующие действующему законодательству: обязательное наличие стажа работы на руководящих должностях в системе высшего образования, допуск к участию в избрании только работников данного вуза, обязательное наличие у кандидатов ученой степени доктора наук и ученого звания профессора и т.п.
    Министерство обращает внимание руководителей вузов на необходимость внесения в установленном порядке изменений в уставы высших учебных заведений и в положение о порядке выдвижения кандидатур на должность ректора и требований к ним, утверждаемое решением ученого совета в соответствии с действующими квалификационными требованиями, т.е.