Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 335. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 11.02.97 N 11-01/526 "О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ"

Дата документа11.02.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 февраля 1997 г. N 11-01/526

О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ

 
    Специфическая функция, возложенная на таможенные органы - самостоятельное возбуждение уголовных дел по преступлениям в сфере таможенного дела и необходимость проведения по ним качественного и объективного дознания, требует от должностных лиц правоохранительных подразделений не только знания уголовного и уголовно-процессуального законодательства, но и способности умело планировать проведение следственных действий в изменившихся условиях - с участием процессуального лица - адвоката.
    Полагая, что одним из важнейших конституционных принципов уголовного процесса является право на защиту, позволяющее обвиняемому как самому лично, так и с помощью защитника доказывать свою невиновность, приводить смягчающие вину обстоятельства, законодатель внес коренные изменения в уголовно-процессуальное законодательство, позволяющие адвокату быть допущенным к участию в уголовном деле на более ранних, чем прежде, стадиях процесса - с момента задержания либо заключения под стражу обвиняемого или подозреваемого.
    С целью расширения опыта сотрудников правоохранительного блока, наработки последними способности грамотно планировать проведение следственных действий в условиях противодействия виновных лиц, как правило, обеспеченных юридической поддержкой адвокатов, нанимаемых порою сообщниками виновных, направляем методическое пособие "Особенности предварительного расследования преступлений, осуществляемого с участием защитника", которое подготовлено Научно-исследовательским институтом проблем укрепления законности и правопорядка.
    Вместе с тем, при использовании пособия в практической деятельности, необходимо принять во внимание следующие обстоятельства.
    Настоящая работа подготовлена и издана в 1995 году, предлагаемые практические рекомендации по осуществлению процесса дознания и предварительного следствия с участием защитника имеют ссылки на нормы УК РСФСР, действовавшие в 1995 году.
    В связи с тем, что с 1 января 1997 года в силу вступили новый Уголовный кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР", некоторые положения подлежат корректировке (например, в абзаце 3 стр. 11 слова "117" подлежат замене на слова "131", а слова "легких телесных повреждений" подлежат замене на "легкого вреда здоровью" (ст. 115 УК Российской Федерации)).
    В тексте нами выявлены и некоторые опечатки.
    Так, на стр. 9 в четвертом абзаце имеется ссылка на ч. 7 ст. 46 УПК РСФСР, в то время как приведенное требование закона закреплено в ст. 47 УПК РСФСР.
    Упоминание ч. 2 ст. 403 УПК РСФСР (стр. 74 абзац 2) не может относиться к следствию и дознанию, поскольку упомянутая норма закона относится к компетенции суда.
    В абзаце 5 на стр. 11 пособия указывается, что законом не определено, кто может быть представителем потерпевшего, и даются рекомендации, кто им может быть.
    В настоящее время ст. 56 УПК Российской Федерации определила круг лиц, которые могут быть представителями потерпевшего. К ним относятся адвокаты, близкие родственники и иные лица, управомоченные в силу закона представлять при производстве по уголовному делу законные интересы потерпевшего (в частности, опекуны и т.д.).
    Права представителей в соответствии со ст. 53 УПК Российской Федерации такие же, как и у потерпевшего. Так, потерпевший и его представители имеют право: представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного следствия, участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы, приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя и другие права, перечисленные в данной статье.
    Упомянутое в абзаце 3 стр. 14 пособия положение ч. 4 ст. 47 УПК РСФСР о допуске в качестве защитников "иных лиц в случаях, предусмотренных законом" в новой редакции этой правовой нормы исключено.
    Согласно этой норме закона "в качестве защитников допускаются: адвокат по предъявлении им ордера юридической консультации, представитель профессионального союза или другого общественного объединения, являющийся защитником, по предъявлении им соответствующего протокола, а также документа, удостоверяющего его личность".
    По смыслу данной статьи адвокаты могут участвовать как в стадиях дознания, следствия, так и судебного разбирательства.
    Другие лица в соответствии со ст. ст. 47, 250 УПК Российской Федерации могут участвовать только в судебных процессах.
    Раздел 5 пособия "Особенности надзора за обеспечением законности дознания и предварительного следствия при участии в них защитника" дан в старой редакции Закона "О прокуратуре Российской Федерации".
    (В настоящее время действует Закон о прокуратуре Российской Федерации от 17 января 1992 г. N 2202-1 в редакции Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 168-ФЗ).
    Отмеченные нами недостатки не снижают профессиональной полезности пособия, предлагающего на основе анализа практики и использования положений криминалистики особенности тактики следственных действий при участии в последних защитника.
    Прошу размножить направляемое пособие, обеспечить им всех сотрудников правоохранительных подразделений таможен, а также организовать его изучение последними.
    О результатах работы по сути настоящего указания прошу проинформировать до 30 марта с.г.
 

Начальник Управления
по борьбе с таможенными
правонарушениями ГТК РФ
М.В.ВАНИН

 
 
    

Приложение

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ УКРЕПЛЕНИЯ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО С УЧАСТИЕМ ЗАЩИТНИКА

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМОМУ И ОБВИНЯЕМОМУ ПРАВА НА ЗАЩИТУ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

1.1. Общие положения осуществления права на защиту на дознании и предварительном следствии

Ведется подготовка документа. Ожидайте