Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ В РОССИИ СИСТЕМ СОТОВОЙ ПОДВИЖНОЙ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА" (утв. Минсвязи РФ 29.11.2000)

Дата документа29.11.2000
Статус документаДействует
МеткиКонцепция

    

Одобрена решением
Государственной комиссии
по электросвязи
от 29 ноября 2000 г. N 19

 

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ В РОССИИ СИСТЕМ СОТОВОЙ ПОДВИЖНОЙ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА

 

1. ВВЕДЕНИЕ

 
    Настоящая Концепция предназначена для определения стратегии развития систем сотовой подвижной связи общего пользования в России на период до 2010 года с целью удовлетворения различных категорий потребителей современным набором услуг связи от базовых (речь, факсимильные сообщения, низкоскоростные данные) до высокоскоростных услуг мультимедиа.
    На основе анализа состояния и тенденций развития рынка услуг подвижной связи в мире и в России определены способы удовлетворения потребностей в этих услугах посредством развития существующих и создания новых сетей в условиях совершенствования нормативно-правовой базы предоставления услуг и нормативно-технической базы по функционированию и развитию сетей подвижной связи.
 

2. СОСТОЯНИЕ, УРОВЕНЬ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПОДВИЖНОЙ СВЯЗИ В МИРЕ И В РОССИИ; КОНВЕРГЕНЦИЯ СЕТЕЙ И УСЛУГ

 
    Системы сотовой подвижной связи принято подразделять на несколько поколений. К первому поколению относят аналоговые системы, действующие, как правило, в рамках национальных границ. Цифровые системы, охватывающие отдельные регионы земного шара, составляют класс систем второго поколения. Системы третьего поколения - это будущие универсальные цифровые системы, действующие в глобальном масштабе и предоставляющие потребителям широкий набор современных услуг.
    Настоящий период характеризуется повсеместным распространением систем второго поколения, постепенным свертыванием систем первого поколения и созданием первых фрагментов сетей третьего поколения. Так, например, в странах Западной Европы наряду с существенным годовым приростом числа абонентов цифровых сетей GSM наблюдается заметное сокращение числа абонентов аналоговых сетей.
    На земном шаре развернуты и функционируют цифровые сети четырех видов: GSM, DAMPS (IS-54 и IS-136), PDC (Япония) и CDMA (IS-95). По состоянию на конец июня 1999 г. сети GSM действовали в 120 странах с общим числом 183,3 млн. абонентов; ежемесячный прирост составил 7,6 млн. абонентов. Сети DAMPS в двух его разновидностях IS-54 и IS-136 созданы в 34-х странах с общим числом 24,3 млн. абонентов; ежемесячный прирост составил 1,4 млн. абонентов. В Японии развернуты сети PDC с общим числом 42,3 млн. абонентов. Сети CDMA (IS-95) созданы в 12 странах с общим числом 31,5 млн. абонентов; ежемесячный прирост составил 1,5 млн. абонентов.
    В большинстве стран Европы проникновение подвижной связи, характеризуемое отношением числа подвижных абонентов к численности населения страны, составляет несколько десятков процентов, достигая в скандинавских странах 50 - 60%.
    Огромный спрос в мире на услуги подвижной связи и впечатляющие успехи в технологии радиопередачи, обеспечившие надежную связь со скоростями в несколько Мбит/с, привели к созданию систем третьего поколения. Исследование тенденций глобального рынка услуг подвижной связи, проведенное UMTS-форумом с учетом постепенного ввода услуг мультимедиа, показало, что в мире в 2000 году ожидается 426 млн. абонентов, в 2005 г. - 940 млн., а в 2010-м - более 1,7 миллиарда.
    Широкое внедрение получили новые технологии и, прежде всего, Интернет. Сегодня наибольшие инвестиции осуществляются в сети, базирующиеся на IP-технологии. Прогнозные оценки свидетельствуют, что через 5 лет 40% всего международного трафика по сетям стационарной и мобильной связи будет передаваться с использованием пакетной коммутации.
    В настоящее время в России функционируют федеральные сети сотовой подвижной связи GSM и NMT-450, а также региональные сети AMPS/DAMPS. Эти сети являются составной частью взаимоувязанной сети связи (ВСС) Российской Федерации и взаимодействуют с телефонной сетью общего пользования. По состоянию на 01.07.2000 сети сотовой подвижной связи охватывают 72 региона (субъекта Федерации) России, предоставляя услуги 1636 тыс. абонентам с показателем проникновения 1,1%. Аналоговые сети NMT-450 развернуты в 64-х регионах с общим количеством абонентов 245 тыс. Аналого-цифровые сети AMPS/DAMPS функционируют в 54-х регионах с общим числом абонентов 430 тыс.