Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 282. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО МЕЖОТРАСЛЕВОМУ ПРОМЫШЛЕННОМУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ НА 2004 - 2006 ГОДЫ" (утв. Минтрудом РФ)

Дата документа18.08.2003
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО МЕЖОТРАСЛЕВОМУ ПРОМЫШЛЕННОМУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ НА 2004 - 2006 ГОДЫ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение (далее - Соглашение) служит целям регулирования социально-трудовых отношений на уровне отрасли, развитию социального партнерства, учету интересов работников и работодателей в вопросах оплаты труда и занятости, созданию нормальных и безопасных условий труда, обеспечению согласованного уровня социальных гарантий, компенсаций и льгот.
    1.2. Сторонами Соглашения являются:
    работники в лице их представителя - Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (далее - профсоюз) в соответствии с его Уставом;
    работодатели в лице их представителя - Ассоциации "Промжелдортранс" в соответствии с делегированными ей полномочиями.
    1.3. Соглашение действует с 1 января 2004 года по 31 декабря 2006 года.
    1.4. Действие Соглашения распространяется на всех работников организаций промышленного железнодорожного транспорта, в том числе освобожденных работников, избранных на выборные должности в профсоюзные органы данных организаций, а также работодателей, уполномочивших соответствующую сторону Соглашения разработать и заключить его от их имени.
    1.5. В случае реорганизации представителя стороны Соглашения его права и обязанности по Соглашению переходят к его правопреемнику (правопреемникам) и сохраняются до заключения нового Соглашения.
    1.6. Стороны признали, что данное Соглашение устанавливает минимальные социальные гарантии работникам и их семьям и не ограничивает права работодателей и работников в расширении этих гарантий в коллективных договорах из собственных средств организации.
    1.7. Федеральные законы и другие нормативные правовые акты, принятые в период действия Соглашения и улучшающие социально-трудовое и экономическое положение работников, расширяют действие соответствующих пунктов Соглашения с момента вступления их в силу.
    Льготы и гарантии, предусмотренные настоящим Соглашением и коллективными договорами, могут уточняться по договоренности сторон при изменении финансово-экономического положения в отрасли или в организациях путем внесения в них в установленном порядке соответствующих изменений и дополнений. При этом они не могут быть меньше установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
    1.8. Ни одна из сторон Соглашения не может в течение срока его действия в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
    Толкование и разъяснение положений настоящего Соглашения, внесение в установленном порядке изменений и дополнений в него, исключение действия отдельных его пунктов осуществляется по взаимному согласию сторон.
    Возникшие в организациях коллективные трудовые споры по выполнению норм настоящего Соглашения разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Стороны обязуются обсудить вопрос о продлении срока действия или о принятии нового Соглашения за 3 месяца до окончания действия настоящего Соглашения. Сторона, получившая письменное уведомление, обязана в семидневный срок начать переговоры.
    1.9. В Соглашение по взаимному согласию представителей сторон Соглашения в течение срока его действия в рамках полномочий, данных на заключение Соглашения, могут быть внесены изменения и дополнения, улучшающие условия труда и социальное положение работников промышленного железнодорожного транспорта. Изменения и дополнения в Соглашение вносятся в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации. Любая из сторон вправе вносить в период действия настоящего Соглашения предложения об изменениях или дополнениях, не создавая препятствий для выполнения уже (ранее) принятых сторонами решений.
    Внесенные изменения и дополнения оформляются приложением к Соглашению, являются его неотъемлемой частью и доводятся до сведения работников, органов профсоюза и работодателей.
    1.10. Соглашение открыто для присоединения к нему работодателей и работников, заявивших свое согласие на присоединение к Соглашению. Присоединение к Соглашению оформляется совместным письмом работодателя и соответствующего органа профсоюза с уведомлением о присоединении к Соглашению, направленным в адрес представителей сторон Соглашения.
    1.11. В отрасли на равноправной основе из числа наделенных необходимыми полномочиями представителей работников и работодателей образуется отраслевая комиссия по ведению коллективных переговоров, подготовке, заключению и контролю за выполнением Соглашения, внесению в него изменений и дополнений, урегулированию возникающих между представителями сторон Соглашения разногласий.