Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 сентября 2003 г. N 15-05-29/1018

 
    Департамент валютного контроля Минфина России относительно порядка, регулирующего валютные операции между резидентами по выдаче коммерческих кредитов и займов в иностранной валюте, сообщает следующее.
    Получение кредита в иностранной валюте на срок более 180 дней является валютной операцией, связанной с движением капитала (подпункт "д" пункта 10 статьи 1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле").
    В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.
    Для юридических лиц - резидентов такой порядок установлен подпунктом "з" пункта 1 раздела III "Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР" от 24.05.1991 N 352 (далее по тексту - Основные положения). В соответствии с ним между юридическими лицами - резидентами использование иностранной валюты допускается при проведении расчетов, связанных с получением коммерческого или банковского кредита в иностранной валюте и его погашением. Разрешения для юридических лиц на получение кредита от уполномоченного банка на срок свыше 180 дней не требуется.
    В соответствии со статьей 823 Гражданского кодекса Российской Федерации договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
    Банковский кредит предоставляют коммерческие банки, иные кредитные организации, получившие в Банке России лицензию на осуществление банковских операций (ст.