Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 942. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минимущества РФ от 06.03.2003 N СК-11/5064 "О НАПРАВЛЕНИИ КОНКУРСНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ ПО ОТБОРУ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЕЖЕГОДНОГО АУДИТА"

Дата документа06.03.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Порядок · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 марта 2003 г. N СК-11/5064

 

О НАПРАВЛЕНИИ КОНКУРСНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ ПО ОТБОРУ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЕЖЕГОДНОГО АУДИТА

 
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2002 N 409 "О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита" признано утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 29.01.2000 N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий", в соответствии с которым были изданы распоряжения Минимущества России от 02.08.2000 N 331-р "Об утверждении порядка проведения конкурса по отбору уполномоченных аудиторских организаций" (отменено распоряжением Минимущества России от 05.02.2003 N 559-р) и от 02.04.2002 N 803-р "Об утверждении Примерного технического задания на проведение аудиторской проверки федерального государственного унитарного предприятия" (отменено распоряжением Минимущества России от 10.02.2003 N 583-р).
    В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", Постановлением Правительства РФ от 12.06.2002 N 409 установлен новый порядок отбора аудиторских организаций для проведения обязательного ежегодного аудита организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, и федеральных государственных унитарных предприятий.
    В соответствии с установленным порядком, открытые конкурсы проводятся индивидуально по каждому предприятию и акционерному обществу. Организаторами конкурса являются органы управления организаций, подлежащих обязательному ежегодному аудиту.
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2002 N 409 "О мерах по обеспечению обязательного аудита" распоряжением Минимущества России от 30.12.2002 N 4521-р утверждено "Типовое техническое задание на проведение обязательного аудита организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25%, и федеральных государственных унитарных предприятий" (в государственной регистрации не нуждается, письмо Минюста России от 05.02.2003 N 07/1146-ЮД).
    В конкурсах по отбору аудиторской организации для проведения обязательного ежегодного аудита принимают участие аудиторские организации, отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", другие ограничения круга участников конкурса не предусмотрены.
    В связи с поступающими вопросами, а также сведениями о нарушениях установленного порядка, допускаемых организаторами конкурсов, Минимущество России разработало макет конкурсной документации и предлагает его к использованию в ходе организации и проведения конкурсов по отбору аудиторских организаций для проведения обязательного аудита организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25%, и федеральных государственных унитарных предприятий.
 

С.Б.КОСАРЕВ

 
 
    

Приложение
к письму Минимущества России
от 6 марта 2003 г. N СК-11/5064

 

КОНКУРСНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСА ПО ОТБОРУ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЕЖЕГОДНОГО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО АУДИТА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, В УСТАВНОМ (СКЛАДОЧНОМ) КАПИТАЛЕ КОТОРЫХ ДОЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ СОСТАВЛЯЕТ НЕ МЕНЕЕ 25 ПРОЦЕНТОВ

 

Утверждено
___________________
___________________
от ________ N _____

 

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ ПО ОТБОРУ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЕЖЕГОДНОГО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО АУДИТА

 
    1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2002 N 409 "О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита".
    2. Организатором конкурсов является

 
 .

    3. Организатор конкурса:
    извещает не менее чем за 45 дней до проведения конкурса через средства массовой информации о времени, месте, форме, предмете и порядке проведения конкурса, в том числе о порядке оформления участия в конкурсе, требованиях, касающихся опыта работы аудиторской организации в области аудита, порядке определения аудиторской организации, выигравшей конкурс, а также о сроке заключения с ней договора. Кроме того, информация о конкурсе и источнике ее публикации размещается на официальном сайте Министерства имущественных отношений Российской Федерации;
    в течение 15 дней с даты извещения о проведении конкурса осуществляет сбор заявок на участие в нем заинтересованных аудиторских организаций.
    Заявки направляются по почте или передаются в экспедицию организатора конкурса на имя председателя Комиссии по отбору аудиторских организаций.
    Датой подачи заявки считается дата, указанная на штампе экспедиции организатора конкурса.
    В случае получения менее 2 заявок на участие в конкурсе организатор конкурса объявляет его несостоявшимся и извещает о проведении нового конкурса.
    4. К участию в конкурсе допускаются аудиторские организации, имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности и отвечающие установленным законодательством Российской Федерации и организатором конкурса требованиям, предъявляемым к аудиторским организациям.
    Участник конкурса должен иметь необходимые профессиональные знания и квалификацию, финансовые средства, оборудование и другие материальные возможности, опыт и положительную репутацию, быть надежным, обладать необходимыми трудовыми ресурсами для выполнения контракта, исполнять обязательства по уплате налогов в бюджеты всех уровней и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды.
    Участник конкурса не должен быть неплатежеспособным, находиться в процессе ликвидации, быть признан несостоятельным (банкротом).
    Участником конкурса не может являться организация, на имущество которой наложен арест и (или) экономическая деятельность которой приостановлена.
    5. Организатор конкурса не позднее 10 дней после поступления заявки от аудиторской организации на участие в конкурсе направляет ей приглашение, которое должно содержать:
    техническое задание на проведение аудита, разработанное в соответствии с утвержденным Минимуществом России Типовым техническим заданием на проведение обязательного аудита организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов;
    информацию об организации, подлежащей аудиту;
    образец договора на оказание аудиторских услуг.
    6. В течение 15 дней с даты направления приглашения аудиторские организации представляют организатору конкурса в отдельных конвертах предложения, касающиеся технических показателей и цены проведения аудиторской проверки (далее именуются - технические и финансовые предложения).