Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 14.07.2003 N 52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 47, РАЗДЕЛ "ПАРАШЮТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"

Дата документа14.07.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень · Справочник

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 июля 2003 г. N 52

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 47, РАЗДЕЛ "ПАРАШЮТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 47, раздел "Парашютное производство", разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации при участии ОАО "Национальный институт авиационных технологий" (НИАТ), согласно Приложению.
    2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 50, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 16 сентября 1983 г. N 207/19-83.
 

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК

 
    
    

Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 14 июля 2003 г. N 52

 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

 

ВЫПУСК 47

 

РАЗДЕЛ "ПАРАШЮТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"

 

Введение

 
    Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 50, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 16 сентября 1983 г. N 207/19-83. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
    Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
    Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
    Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
    В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
    В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
    Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
    Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.
    Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
    Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
 

Раздел "ПАРАШЮТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"

 

§ 1. Испытатель парашютно-десантной техники

 

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Проведение на специальных стендах испытаний на прочность изделий парашютно-десантной техники усилием до 30 т.с. Участие в проведении механических, динамических, статических испытаний изделий парашютно-десантной техники, а также испытаний на открытых водоемах. Проверка готовности стендов, установок и приспособлений к проведению испытаний; подготовка изделий парашютно-десантной техники к температурным испытаниям, промывка бензином, продувка воздухом, наружный осмотр с целью обнаружения дефектов, забоин, трещин, царапин. Выполнение работ по горизонтальному и вертикальному перемещениям, увязке, креплению и установке на тележки, платформы, испытательный стенд отдельных узлов и изделий парашютно-десантной техники массой до 5 т с применением лебедок, талей.
    Должен знать: методику проведения испытаний изделий парашютно-десантной техники, назначение испытываемых изделий; правила применения приспособлений, приборов при проведении испытаний изделий парашютно-десантной техники; правила пользования слесарно-монтажным и измерительным инструментом; правила проведения работ по перемещению парашютно-десантной техники.
    Примеры работ
    1. Гидроаккумуляторы, поршни, штоки, помпы - испытание на прессах под давлением.
    2. Замки автоотцепки, швартовочные узлы - испытание на прочность.
    3. Звенья парашютные - испытание на прочность в статическом режиме усилием до 30 т.с.
    4. Купола парашютов площадью до 20 кв. м - испытание на прочность методом обтяжки на жестком обводе.
    5. Макеты парашютно-десантной техники массой до 5 т - проведение испытаний.
    6. Парашюты, уложенные в упаковку (камеры, контейнеры), - испытания по вытягиванию в статическом режиме.