Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 октября 1998 г. N 04-02-05/3

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо акционерного общества по вопросу правильности применения льготы по налогу на операции с ценными бумагами в случае преобразования общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество и сообщает следующее.
    Статьями 57 и 68 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что преобразование юридического лица как одна из форм его реорганизации сопровождается существенным изменением его правового статуса и может быть связано с изменением формы собственности.
    Поэтому при преобразовании общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество создается юридическое лицо новой организационно-правовой формы, подлежащее обязательной государственной регистрации.
    Следовательно, ценные бумаги, выпущенные созданным в результате преобразования акционерным обществом, подлежат регистрации в качестве первичной эмиссии ценных бумаг.
    В соответствии с нормой ст. 2 Закона Российской Федерации от 12 декабря 1991 г. N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" объектом обложения данным видом налога не является номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, осуществляющих первичную эмиссию ценных бумаг.
    Таким образом, при реорганизации путем преобразования ООО в АО у реорганизованного открытого акционерного общества возникает право на освобождение его номинальной суммы выпуска акций при их первичной эмиссии от уплаты налога на операции с ценными бумагами.