Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ВЕДОМСТВЕННЫЙ КЛАССИФИКАТОР НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Приказом Госналогслужбы РФ от 23.03.98 N АП-3-14/53)

Дата документа23.03.1998
Статус документаДействует
МеткиКлассификатор · Приказ

    

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Государственной налоговой службы
Российской Федерации
от 23 марта 1998 г.
N АП-3-14/53

 

СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ И КОДИРОВАНИЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

ВЕДОМСТВЕННЫЙ КЛАССИФИКАТОР
НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Ведомственный классификатор налоговых льгот Госналогслужбы России является составной частью системы классификации и кодирования технико-экономической информации и разработан ГНИВЦ Госналогслужбы России в соответствии с "Положением о ведении классификаторов технико-экономической информации в системе Государственной налоговой службы Российской Федерации" (приказ от 11.10.93 г. N ВГ-3-12/80).
    Классификатор предназначен для идентификации льгот по каждому налогу, установленному Законом РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
 

1. ОБЪЕКТЫ КЛАССИФИКАЦИИ

 
    Объектами классификации являются льготы, устанавливаемые законодательными актами по каждому из налогов. Под льготами понимаются предоставляемые законодателем отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по размерам или срокам уплаты того или иного налога.
 

2. СТРУКТУРА КЛАССИФИКАТОРА

 
    Классификатор налоговых льгот (КНЛ) представляет собой систематизированный свод наименований налоговых льгот и их кодов. Структурно он состоит из идентификационного блока и блока наименований.
    2.1. Структура идентификационного блока Идентификационный блок классификатора налоговых льгот
    построен с использованием фасетной системы классификации и порядковой системы кодирования. Основным признаком классификации является налог, т.е. налоговые льготы группируются по каждому налогу, а внутри группировки признаком классификации является тип льготы.
    Кодовое обозначение налоговой льготы включает три фасеты (налог, тип льготы, налоговая льгота), состоит из семи десятичных знаков и имеет следующую структуру:

XXX  XX  XX  
        порядковый номер (код) налоговой льготы
        
        код типа льготы
        
        код налога
        

    При кодировании налоговых льгот код налога выбирается из Классификатора налогов и платежей, а код типа льготы - Классификатора типов налоговых льгот. Порядковый номер налоговой льготы присваивается в соответствии с порядком следования льготы в Инструкциях Госналогслужбы России о порядке исчисления и уплаты налогов.
    2.2. Структура блока наименований
    Блок наименований состоит из трех подблоков:
    - краткое наименование;
    - полное наименование;
    - основание - реквизиты документа, определяющего льготы (вид, дата утверждения, номер документа и пункта или статьи в нем).