Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ N 81н, МНС РФ N БГ-3-28/487 от 03.09.2003 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ УПРАВЛЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МИНФИНА РОССИИ И УПРАВЛЕНИЯМИ МНС РОССИИ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа03.09.2003
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Соглашение · Правила · Инструкция · Порядок
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 81н

 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
N БГ-3-28/487

 

ПРИКАЗ
от 3 сентября 2003 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ УПРАВЛЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МИНФИНА РОССИИ И УПРАВЛЕНИЯМИ МНС РОССИИ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Во исполнение приказа Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23.05.2003 N 46н/БГ-3-10/266, в целях организации обмена информацией в электронном виде с использованием средств криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи между управлениями федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и управлениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации, приказываем:
    Утвердить прилагаемые форму Типового соглашения об обмене электронными документами между управлениями федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и управлениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации (приложение N 1), формы приказов о назначении ответственных лиц по управлениям федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и управлениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации (приложение N 2 и приложение N 3 соответственно) и форму Двустороннего акта о готовности к обмену электронными документами (приложение N 4).
    Утвердить прилагаемые Правила обмена электронными документами и использования электронной цифровой подписи (приложение N 5), Инструкцию по защите информации при обмене электронными документами (приложение N 6), Порядок разрешения конфликтных ситуаций в связи с обменом электронными документами (приложение N 7).
    Управлениям федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и управлениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации в соответствии с требованиями настоящего приказа в месячный срок с момента его подписания заключить соглашения об обмене электронными документами и по мере готовности приступить к опытной эксплуатации технологии обмена электронными документами, при этом завершить опытную эксплуатацию 01.10.2003 г.
 

Министр финансов
Российской Федерации
А.Л.КУДРИН

 

Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ

 
 
    

Приложение N 1

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом Минфина России
и МНС России
от 03.09.2003 N 81н/БГ-3-28/487

 

ТИПОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ОБ ОБМЕНЕ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ МЕЖДУ УПРАВЛЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯМИ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(место составления) (дата подписания)

    
    Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по (субъект Российской Федерации), далее - УФК Минфина России, в лице руководителя (Ф.И.О. руководителя), действующего на основании Положения о федеральном казначействе Российской Федерации, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.08.1993 N. 864 ("Собрание актов Президента и Правительства РФ", 30.08.1993, N 35), и Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по (субъект Российской Федерации), далее - Управление МНС России, в лице руководителя (Ф.И.О. руководителя), действующего на основании Положения об Управлении МНС России, утвержденного Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, именуемые в дальнейшем - Стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Соглашение определяет порядок и условия обмена информацией в электронном виде с использованием средств криптографической защиты информации, далее - СКЗИ, и электронной цифровой подписи, далее - средства ЭЦП, использования, признания электронной цифровой подписи электронных документов, далее - ЭД, признания юридической силы электронных документов и защиты информации при обмене ЭД.
    1.2. Стороны осуществляют обмен документированной информацией в электронном виде (электронными документами) в соответствии с Правилами обмена электронными документами и использования электронной цифровой подписи, далее - Правила обмена.
    1.3. Стороны используют при обмене ЭД, форматы и структура которых, разработаны и утверждены в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23.05.2003 N46н/БГ-3-10/266 (по заключению Минюста России в государственной регистрации не нуждается, письмо Минюста России от 21.06.2003 N 07/6300 ЮД), далее - Требования к форматам ЭД.
    1.4. При обмене ЭД Стороны руководствуются Инструкцией по защите информации при обмене электронными документами, далее - Инструкция по защите (Приложение N6 к настоящему приказу).
 

2. Условия начала обмена электронными документами и основания его прекращения

 
    2.1. До начала обмена ЭД Стороны выполняют следующие условия:
    2.1.1. Назначают ответственных лиц за осуществление обмена ЭД, в том числе должностных лиц, наделенных правом электронной цифровой подписи, и представляют в Удостоверяющий центр УФК Минфина России копии соответствующих приказов.
    Для электронной цифровой подписи ЭД, подготавливаемых в соответствии с пунктом 6 приложения N 1 к приказу Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23.05.2003 N 46н/БГ-3-10/266, назначаются должностные лица, обладающие правом подписи таких документов на бумажных носителях.
    2.1.2. Для учета сертификатов ключей подписи, выданных на имя должностных лиц, уполномоченных правом электронной цифровой подписи, Администраторы безопасности Сторон формируют регистрационные карточки. В регистрационных карточках отражается информация о соответствующих уполномоченных лицах Сторон, о типах ЭД, на которые распространяется их право электронной цифровой подписи, об их сертификатах ключей подписи, основаниях их изготовления, приостановления действия и отзыва. Заверенные в установленном порядке копии регистрационных карточек и/или изменений и дополнений к ним своевременно направляются Сторонами друг другу.
    2.1.3. УФК Минфина России в письменной форме сообщает Управлению МНС России сведения, необходимые для оборудования, установки и настройки автоматизированного рабочего места обмена ЭД, далее АРМ ЭД, (состав системных, сетевых и телекоммуникационных программно-технических средств, средств защиты информации, в том числе СКЗИ и средств ЭЦП, параметры их настройки, а также требования к защите информации от несанкционированного доступа).
    2.1.4. УФК Минфина России передает во временное пользование на безвозмездной основе Управлению МНС России комплект программно-технических СКЗИ и средств ЭЦП.
    2.1.5. Стороны самостоятельно комплектуют АРМ ЭД необходимыми средствами.
    2.1.6. УФК Минфина России проводит инструктаж уполномоченных лиц Управления МНС России о правилах эксплуатации СКЗИ и средств ЭЦП.
    2.1.7. Эксплуатацию АРМ ЭД, СКЗИ и средств ЭЦП (в том числе в составе АРМ ЭД) организуют и обеспечивают уполномоченные лица Сторон. При этом взаимодействие с поставщиками (производителями) переданных СКЗИ и средств ЭЦП по вопросам их функционирования осуществляет УФК Минфина России.
    2.2. Выполнение условий, указанных в п.2.1. Соглашения, подтверждается двусторонним актом о готовности к обмену электронными документами и представлением его в Удостоверяющий центр.
    2.3. Основания для прекращения (приостановления) обмена ЭД:
    2.3.1. Нарушение требований к обмену ЭД и защите информации при обмене ЭД, предусмотренные соглашением Сторон.
    2.3.2. Заявление одной из Сторон о приостановлении обмена ЭД.
    2.3.3. Компрометация ключевой информации одной из Сторон.
    2.4. О прекращении обмена электронными документами Сторона-инициатор уведомляет любым доступным способом Сторону. В срок, не превышающий трех рабочих дней, Сторона-инициатор повторяет уведомление в письменной форме с указанием причин, даты начала и срока прекращения обмена ЭД.
    2.5. Порядок действий при компрометации ключей шифрования и/или закрытых ключей электронной цифровой подписи определяется Инструкцией по защите информации.
    2.6. Восстановление обмена производится в соответствии с Инструкцией по защите информации.
 

3. Использование средств криптографической защиты информации и средств электронной цифровой подписи

 
    3.1. Для обеспечения конфиденциальности и подлинности (подтверждения целостности и авторства) ЭД Стороны используют сертифицированные в установленном порядке СКЗИ и средства ЭЦП, обеспечивающие в соответствии с требованиями ФАПСИ безопасность информации по уровню КС2 и выше. Выбор конкретных видов СКЗИ и средств ЭЦП осуществляется с учетом их совместимости в соответствии с требованиями и рекомендациями Минфина России и МНС России.
    3.2. Стороны признают стойкость используемых СКЗИ и средств ЭЦП достаточной для обеспечения конфиденциальности ЭД и подтверждения подлинности электронной цифровой подписи ЭД при условии соблюдения Инструкции по защите информации, технической и эксплуатационной документации на СКЗИ и средства ЭЦП.