Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 742. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 февраля 2001 г. N 24-55-43/10ин

 

ОБ УПОРЯДОЧИВАНИИ РАБОТЫ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ НОВЫХ ДЛЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

 
    Минобразование России провело анализ деятельности высших учебных заведений по лицензированию и введению новых профессиональных образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования в 1999 и 2000 гг. и отмечает следующее.
    Государственные высшие учебные заведения лицензировали в 1999 и 2000 гг. соответственно 1458 и 2198 программ подготовки специалистов, 210 и 195 магистерских программ, а также 695 и 427 программ послевузовского профессионального образования. Значительное число новых программ высшего профессионального образования было лицензировано негосударственными вузами. В среднем каждое высшее учебное заведение лицензирует ежегодно 3 - 4 новые программы высшего и 1 - 2 программы послевузовского профессионального образования.
    При этом, как правило, высшие учебные заведения направляют в министерство необходимые для решения вопроса о выдаче лицензии документы отдельно по каждой новой образовательной программе. Документы часто представляются сотрудниками вузов, недостаточно владеющими принципами проведения лицензионной экспертизы и не уполномоченными на ответственные действия. Все это говорит о низком уровне планирования вузами работы по развитию учебного процесса и о поспешности в принятии решений.
    Руководствуясь необходимостью качественной и плановой организации учебного процесса по новым профессиональным образовательным программам, с целью экономии средств высших учебных заведений на командирование сотрудников вуза в министерство, более оперативного решения вопросов лицензирования новых для высших учебных заведений образовательных программ и сокращения документооборота министерство устанавливает следующий порядок.