Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 953. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОРЯДОК РАСЧЕТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ" (утв. Решением Совета директоров ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 03.02.2004)

Дата документа03.02.2004
Статус документаНе действует
МеткиПорядок · Решение · Протокол
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

УТВЕРЖДЕН
Решением Совета директоров
Государственной корпорации
"Агентство по страхованию вкладов"
от 3 февраля 2004 года (протокол N 3)

 

ПОРЯДОК РАСЧЕТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

 

I. Общие положения

 
    1. Порядок расчета страховых взносов (далее - Порядок) установлен Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) в соответствии с пунктом 6 статьи 19 и статьей 36 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).
    2. Порядок регулирует отношения, связанные с исчислением расчетной базы и расчетного периода для уплаты страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов (далее - страховые взносы), предусматривает особенности исчисления страховых взносов за неполный расчетный период, регулирует иные отношения, касающиеся порядка расчета страховых взносов.
    3. Действие Порядка распространяется на банки, обязанные в соответствии со статьей 6 Федерального закона уплачивать страховые взносы.
    4. Расчет страховых взносов осуществляется банками самостоятельно.
    5. Расчетная база для исчисления страховых взносов (далее - расчетная база) определяется как средняя хронологическая за расчетный период ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов, за исключением денежных средств, которые не подлежат страхованию в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона.
    6. Расчетным периодом для уплаты страховых взносов является календарный квартал года.
    7. Перечень балансовых счетов, используемых при расчете страховых взносов, устанавливается нормативными актами Банка России, определяющими форму отчетности об остатках подлежащих страхованию денежных средств физических лиц, размещенных во вклады.
    8. Остатки средств на счетах по учету вкладов на нерабочие (выходные и праздничные) дни, а также следующий за ними рабочий день включаются в расчет страховых взносов в размерах, равных остаткам на этих счетах за последний рабочий день.
    При этом остатки денежных средств в иностранной валюте указываются в рублевом эквиваленте по официальным курсам иностранных валют по отношению к рублю, установленным Банком России на указанные дни.
 

II. Расчет страховых взносов

 
    9. Расчетная база за расчетный период вычисляется по следующей формуле:
 

Ld = L1 / 2 + L2 + L3 + ... + Ln / 2 , где:
(n - 1)

 
    Ld - расчетная база за расчетный период;
    L1 - сумма остатков денежных средств на счетах по учету вкладов по состоянию на первое число расчетного периода;
    Ln - сумма остатков денежных средств на счетах по учету вкладов по состоянию на первое число квартала, следующего за расчетным периодом;
    n - число календарных дней в расчетном периоде (с первого числа расчетного периода по первое число квартала, следующего за расчетным периодом, включительно).
    Все суммы остатков на счетах в указанной формуле, а также полученное значение расчетной базы округляются до тысяч рублей по арифметическим правилам.
    10. Сумма страхового взноса, подлежащая уплате в фонд обязательного страхования вкладов за расчетный период, определяется по следующей формуле:
 
    S = Ld x P, где:
 
    S - сумма страхового взноса в фонд обязательного страхования вкладов за расчетный период;
    Ld - расчетная база за расчетный период;
    Р - ставка страховых взносов в процентах.
    Рассчитанная сумма страхового взноса округляется с точностью до копеек по арифметическим правилам. Условный пример расчета страхового взноса за полный расчетный период приведен в приложении 1 к Порядку.
 

III. Исчисление страховых взносов за неполный расчетный период

 
    11. Подлежащие уплате страховые взносы за неполный расчетный период исчисляются в установленном настоящим разделом порядке в следующих случаях (в том числе при наступлении более одного из них в одном календарном квартале):