Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 6 марта 1998 года

 

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В БОРЬБЕ С НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИЕЙ

 
    Государства - участники настоящего Соглашения в лице правительств, далее - Стороны,
    основываясь на нормах международного права и национального законодательства Сторон,
    отмечая, что незаконная миграция, представляя угрозу общественной и национальной безопасности, экономической стабильности, способствует осложнению криминогенной обстановки на территориях Сторон,
    считая приоритетной для себя задачу обеспечения прав и законных интересов своих граждан,
    рассматривая сотрудничество в борьбе с незаконной миграцией как одно из важных направлений регулирования миграционных процессов на территориях Сторон и в целях осуществления совместных мер к предотвращению незаконной миграции,
    стремясь обеспечить правовую основу для сотрудничества Сторон в борьбе с незаконной миграцией,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Применяемые в настоящем Соглашении термины имеют следующие значения:
    "незаконные мигранты" - граждане третьих государств и лица без гражданства, нарушившие правила въезда, выезда, пребывания или транзитного проезда через территории Сторон, а также граждане Сторон, нарушившие правила пребывания на территории одной из Сторон, установленные ее национальным законодательством;
    "третьи государства" - государства, не являющиеся участниками настоящего Соглашения;
    "государство выезда" - государство гражданской принадлежности незаконного мигранта (для лиц без гражданства - государство его обычного места жительства) или государство, с территории которого прибыл незаконный мигрант;
    "государство въезда" - государство, на территорию которого прибыл незаконный мигрант.
 

Статья 2

 
    Соглашение не применяется к лицам, прибывшим на территорию одной из Сторон в целях получения убежища или статуса беженца, если их ходатайства о предоставлении такого статуса поданы в соответствующие органы государства въезда в порядке, предусмотренном его законодательством.
 

Статья 3

 
    Въезд граждан третьих государств, лиц без гражданства и граждан Сторон на территорию одной из Сторон возможен при условии выполнения ими требований ее национального законодательства о правилах въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда, а также международных договоров, участницей которых она является.
    Лица, признанные беженцами или получившие убежище на территории одной Стороны, въезжают на территории других Сторон в соответствии с частью первой настоящей статьи.
 

Статья 4

 
    Стороны осуществляют взаимодействие в области борьбы с незаконной миграцией по следующим основным направлениям:
    миграционный контроль;
    учет граждан третьих государств, лиц без гражданства и граждан Сторон, незаконно пересекающих границы государств, незаконно пребывающих на территориях Сторон, а также лиц, которым запрещен въезд на территорию одной из Сторон;
    выработка механизма по депортации незаконных мигрантов;
    гармонизация национального законодательства Сторон в области ответственности для незаконных мигрантов и для всех категорий лиц, оказывающих содействие незаконной миграции;
    обмен информацией о незаконной миграции;
    подготовка и повышение квалификации сотрудников соответствующих органов Сторон, занимающихся вопросами борьбы с незаконной миграцией.
 

Статья 5

 
    Незаконные мигранты, выявленные на территории одной из Сторон, подлежат депортации в государство выезда в соответствии с законодательством государства въезда, если иное не предусмотрено международными договорами.
    В случае, если незаконные мигранты прибыли на территорию одной Стороны с территории другой Стороны, то они, при наличии соответствующих доказательств об этом, подлежат передаче последней. При этом передача незаконных мигрантов осуществляется в соответствии с отдельными договоренностями Сторон в этой области.
 

Статья 6

 
    Стороны будут обмениваться информацией:
    о национальном законодательстве в области миграции, а также об изменениях в нем;
    об образцах документов, удостоверяющих личность и дающих право на пересечение государственной границы, изменениях форм и требований к документам для въезда, пребывания и выезда с территорий Сторон;
    о выявленных каналах незаконной миграции, в том числе получения въездных виз, иных документов и их использования, а также о других вопросах выполнения настоящего Соглашения;
    обо всех соглашениях о въезде - выезде и миграции с третьими государствами.
 

Статья 7

 
    После подписания настоящего Соглашения Стороны в шестимесячный срок разработают Положение об общей базе данных о незаконных мигрантах и лицах, въезд которым в государства - участники настоящего Соглашения закрыт в соответствии с действующим национальным законодательством Сторон, а также определят порядок обмена информацией о незаконной миграции в соответствии со статьями 4 и 6 настоящего Соглашения.
 

Статья 8

 
    Все вопросы, связанные с выполнением или толкованием настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.
    По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются в виде протоколов и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
 

Статья 9

 
    Настоящее Соглашение подлежит ратификации в соответствии с национальным законодательством Сторон и вступает в силу в день сдачи депозитарию на хранение третьей ратификационной грамоты.
    Для Сторон, ратифицировавших его позднее, оно вступает в силу в день сдачи ими на хранение депозитарию своих ратификационных грамот.
 

Статья 10

 
    Положения настоящего Соглашения не затрагивают обязательств, принятых Сторонами в соответствии с другими международными договорами.
 

Статья 11

 
    Каждая из Сторон не позднее чем в месячный срок со дня вступления для нее в силу настоящего Соглашения определит перечень полномочных органов, на которые будет возложена его реализация, и сообщит об этом депозитарию.
 

Статья 12

 
    Настоящее Соглашение открыто для присоединения государств - участников Содружества Независимых Государств, разделяющих его положения, с согласия всех Сторон путем передачи депозитарию документов о таком присоединении. Присоединение считается вступившим в силу со дня получения депозитарием последнего сообщения о согласии на такое присоединение.
 

Статья 13

 
    Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет со дня вступления в силу, а затем автоматически продлевается каждый раз на последующий пятилетний период.
    Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода.
 
    Совершено в г. Москве 6 марта 1998 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.
 

(Подписи)